Фуршетный мастер из Гродно помогает накрыть новогодний стол без хлопот
История Екатерины Янковской, которая помогает встречать гостей с идеально накрытым столом.
Рождественские и новогодние дни — это время радости, семейных традиций и кулинарных экспериментов. Но для тех, кто предпочитает провести вечер без хлопот на кухне, всё чаще решением становятся услуги фуршетных мастеров.

О том, как работает этот формат и чем он способен удивить, журналистке «ГП» рассказала гродненка Екатерина Янковская, чьи блюда уже стали визитной карточкой праздничных столов города.
От мечты к первому заказу
Екатерина Янковская – учитель‑дефектолог с немалым стажем, сейчас работает тьютором – занимается сопровождением и адаптацией учащихся с ограниченными возможностями. Фуршетный мастер – это подработка, которая помогает ей реализовать творческую сторону.
– Готовить я всегда любила, – признается собеседница. – У нас часто собираются гости. Сын и муж очень любят, когда я готовлю.
Именно любовь к кулинарии подтолкнула Екатерину к поиску новых возможностей. Обратилась к гродненской мастерице с вопросом, где пройти обучение на фуршетного мастера. Ответ был неожиданным – в Беларуси таких курсов нет.
– А потом как судьба, – вспоминает Екатерина. – Мне попалась реклама, что идет первый набор на обучение в Беларуси. Я сразу поняла, что это мой шанс.
С 2023 года Екатерина занимается фуршетным делом.
– Очень хорошо работает так называемое сарафанное радио. Чаще всего мои клиенты приходят по рекомендации. Поэтому важно делать свою работу качественно – это залог успеха и продвижения, –говорит Екатерина.
Известная стилистка из Гродно рассказала, как найти свой стиль перед праздниками
К слову, о ней как о фуршетном мастере я узнала тоже от своей подруги, которая заказывала закуски на день рождения.
График работы в таком режиме получается неровным: бывают дни с тремя-четырьмя заказами, когда кухня превращается в конвейер по производству праздника, а бывает и пара дней тишины. Пик активности, конечно, приходится на новогодние дни, но в целом работа не зависит от сезона.
– Дни рождения, юбилеи, крестины, корпоративы – они случаются круглый год. Это делает мое дело постоянным.

Что в меню
– Я очень часто прохожу курсы и покупаю готовые меню. Просто взять где-то рецепт не получится – нужна карточка с точными граммовками, чтобы рассчитать себестоимость и сделать все аккуратно.
Что же чаще всего оказывается на праздничных столах гродненцев? По словам Екатерины, это «удобные» форматы: мини-слойки с ветчиной, профитроли с форелью, разнообразные тарталетки – то, что можно съесть быстро, не отрываясь от общения.
– Правда, на детские праздники заказывают реже. По моему опыту, современные дети часто предпочитают знакомый фастфуд изобилию натуральных закусок, – делится наблюдением Екатерина. – Но в конечном итоге все зависит от желания клиента. Недавно, например, был заказ, где большинство гостей – вегетарианцы. Мы легко адаптировали меню под этот запрос, и получились вкуснейшие брускетты с сыром и грушей. Я всегда готова к диалогу и учитываю любые предпочтения.
Есть и еще одно направление, куда Екатерина готовит особенно часто – это открытия студий и творческих пространств. Для таких событий она продумывает легкие закуски и праздничные сеты, которые создают атмосферу уюта.

Абсолютная свежесть
Вспоминая курьезные случаи в работе фуршетным мастером, Екатерина делится тонкостями и сложностями профессии.
– Самое важное – свежесть продуктов. Если у кондитеров торт может до подачи постоять в холодильнике, то мои закуски – строго нет. Все, что я привожу к началу мероприятия, сразу же должно оказаться на столе. Ведь после долгого хранения рыба обветрится и потеряет блеск, а тарталетки размякнут. В этом и есть основная сложность работы. Если заказ к восьми утра, значит стоять на кухне придется всю ночь, чтобы закуски были свежими и вкусными.
За каждым аккуратным сетом закусок стоит не только мастерство, но и терпение, внимание к деталям и любовь к своему делу.
Что в итоге получает заказчик? Как сказала одна из клиенток Екатерины: «Это магия – ты занята подготовкой к встрече гостей, а вкусный и элегантный стол волшебным образом появляется сам. Настоящий подарок себе в праздник».
