Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина поделилась актуальной информацией о состоянии отрасли и назвала наиболее востребованные бренды одежды в Беларуси.
По её словам, предприятия концерна переживают непростой период — наблюдается снижение потребительского интереса к отечественной продукции. Тем не менее, отрасль остаётся прибыльной: текущая рентабельность составляет порядка 8%.
При этом руководитель «Беллегпрома» не скрывает: есть и убыточные предприятия. Называть их она не стала.
Белорусскую одежду и обувь не желают покупать в России – почему?
«Этот год особо сложный по продажам, по потребительской активности мы видим падение покупательского спроса. Тут очень много факторов на самом деле. Мы отмечаем падение покупательского спроса в онлайн-торговле, в офлайне спрос, может, и не упал», – сказала он.
А конкуренты кто?
Лугина признала: большую долю рынка отхватили маркетплейсы и интернет-площадки.
«Это Wildberries и OZON, и никуда мы от этого не денемся», – отметила она.
Что радует руководителя концерна – развитие предприятий малого бизнеса.
«Мы видим то, что молодые люди, девушки, да и парни зачастую, все смелее и смелее открывают свои небольшие швейные мастерские, дизайн-студии, которые изготавливают смелые дизайнерские коллекции и выпускают их в мир – не только в Беларуси, но и в Российской Федерации», – сказала она.
Радует Лугину и тот факт, что удалось сохранить в Беларуси свои крупные бренды. Она отметила, что продукция некоторых из них хорошо продается и за пределами нашей страны.
Среди самых популярных белорусских брендов председатель назвала «Свитанак», «Камволь», «Элему» и «Коминтерн».
При этом она признала, что пошив массовых коллекций уже полностью «ушел» в страны Азии.
Источник: Tochka.by