Министр по налогам и сборам Дмитрий Кийко поделился с журналистами подробностями изменений в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с нового года. По его словам, речь идёт о точечных корректировках, без масштабных реформ. Об этом сообщил корреспондент БЕЛТА по итогам совещания у Президента.
«Налоговое законодательство у нас уже состоялось. Мы просто каждый год вместе с бюджетным пакетом (принимаем изменения в налоговое законодательство. — Прим. БЕЛТА). По сути, его актуализируем. Сейчас речь идет уже о каких-то целевых направлениях. Системно и структурно ничего не меняется. Есть несколько традиционных блоков, которые реализуются ежегодно», — сказал министр. Например, в их числе индексация ставок налогов, которые установлены в белорусских рублях, с целью их адаптации к инфляционным процессам.
«Отдельный блок реализуется в налоговом законодательстве, который направлен на повышение справедливости налогообложения. Это повышение изъятия действующих налогов без введения каких-либо новых платежей в отношении дорогого имущества», — сказал министр.
Дискуссионным, по его словам, был вопрос в отношении возможного повышения ставки подоходного налога, и он пока не решен. Обсуждение по этому поводу будет продолжено в парламенте.
Налоги для продавцов продукции с приусадебных участков: что меняется?
Со следующего года планируется усовершенствовать налоговые льготы. С одной стороны, будут отменены те из них, которые оказались невостребованными либо неэффективными. С другой — предлагаются льготы стимулирующего характера. В частности, льгота по налогу на прибыль в отношении тех капитальных объектов, которые будут оказывать туристические услуги.
Часть предложений на 2026 год касается налогового администрирования, совершенствования работы налоговых органов. «Здесь реализуется концепция повышения качества дистанционного взаимодействия с плательщиками», — отметил Дмитрий Кийко. Он пояснил, что налоговые органы сейчас стараются не ходить на контрольные мероприятия, чтобы не беспокоить плательщиков, особенно тех, которые осуществляют текущую, обычную деятельность. «В то же время, имея качественные информационные ресурсы, мы сегодня готовы подсказать тому, кто в первую очередь неумышленно совершил ошибку. И если на наши такие подсказки и уведомления плательщики реагируют, то у нас мера административной ответственности. В законодательстве это установлено. Уголовная ответственность не применяется. Но если уже плательщик не реагирует, то тогда, конечно, уже начинаются соответствующие контрольные мероприятия», — подробно объяснил министр.
«Есть предложение повысить качество информационных ресурсов, чтобы мы видели именно тех, кто нарушает законодательство, и в отношении этих плательщиков проводить соответствующую работу. И помогать добросовестным плательщикам уплачивать налоги», — рассказал Дмитрий Кийко.