Гродненские эпидемиологи напомнили о правилах покупки безопасных продуктов
Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает о важности самоконтроля при выборе и покупке пищевых продуктов.
СОВЕТЫ ДЛЯ ПОКУПКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
- При покупке продуктов безоговорочно доверяете продавцу, веря в его ответственность и добропорядочность?
- Не обращаете внимания на этикетку, внешний вид и срок годности продукта?
- А дома обнаруживаете, что купили «тухлую» курицу или сыр с плесенью, но далеко не благородной?
Тогда развитие навыков самоконтроля при покупке продуктов питания – то, что Вам нужно!!!
МАРКИРОВКА (ЭТИКЕТКА)
Почему? Маркировка позволит узнать название продукта, производителя, дату изготовления, срок годности, условия хранения, состав, калорийность, наличие аллергенов и др.
Не приобретайте продукцию без маркировки, ведь ее происхождение и безопасность невозможно подтвердить.
СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Почему? Срок годности — это период времени, в течение которого пищевая продукция безопасна и сохраняет свои потребительские свойства. По истечении срока годности пищевая продукция не пригодна для употребления в пищу. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности, на истечении срока годности, если не уверены, что сможете съесть его в срок. Это небезопасно!
ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Почему? Наличие таких документов — гарантия от производителя, что его продукция безопасна и не нанесет вред здоровью.
При сомнении в качестве продукции покупатель имеет право потребовать документы о качестве, а покупатель обязан их предоставить!
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Почему? Соблюдение условий хранения, установленных изготовителем продукции, гарантирует, что продукция в течение срока годности будет безопасной и сохранит свои потребительские свойства.
Нарушение условий хранения способствует развитию микроорганизмов и может вызвать нарушения пищеварения и отравления.
ВНЕШНИЙ ВИД
Почему? Часто первые признаки некачественной продукции проявляются во внешнем виде, запахе.
Не стоит брать продукцию с повреждениями и загрязнениями упаковки, во вздутой таре, обветренную, со следами гнили, плесени и другими признаками недоброкачественности.
НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Грязное оборудование, инвентарь, покупательские корзины и тележки, неопрятный внешний вид продавцов, нарушение требований товарного соседства (например, совместное хранение сырой и готовой продукции) свидетельствуют о недобросовестном отношении работников к выполнению санитарно-эпидемиологических требований и, как следствие, сомнение в безопасности продукции.