Гродненские эпидемиологи подробно рассказали, как не отравиться грибами
Важно помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа: не уверен – не бери;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой;
— после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
— сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать подозрительные грибы на вкус;
— в связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать; по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
— никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
— пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
— не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
— родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
— нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.