Гродненские огурцы вскоре появятся на прилавках магазинов. Когда именно?
Как сообщает телеканал «Гродно Плюс», уже на следующей неделе на прилавках магазинов появятся гродненские огурцы. Овощи первой партии будут стоить от 6,5 до 7 рублей. Следующими поставлять будут баклажаны, перцы и помидоры. В эти дни на городской овощной фабрике уже высадили всю рассаду, сейчас за ней тщательно ухаживают и ждут урожай. Как выращивают гродненские овощи и насколько они качественны?
Ухаживать за любой рассадой нужно бережно и главное, с любовью, рассказывает овощевод с 10-летним стажем Светлана Августинович. В теплицу женщина заходит с улыбкой, с ней же собирается домой. Говорит, растения всё чувствуют. В этом году она работает на выращивании огурцов. За культурой нужен глаз да глаз: растёт она очень быстро, а уход должен быть беспрерывный, чтобы стебли и листья оставались в целости.
Весна на гродненской овощефабрике начинается в декабре: именно в это время здесь посевная. Потом на протяжении трёх недель растения находятся в рассадном отделении, где специалисты придирчиво выверяют все параметры температуры воздуха, влажности и освещённости теплиц. 24 тысячи растений сейчас находится на 1 гектаре земли, 3 гектара засеяно только огурцами. Урожай с этой площади – в среднем миллион килограммов, так что дефицита товара точно не будет. В целом, рассказывают овощеводы, ухаживать за огурцами куда сложнее, чем за теми же томатами.
ОЛЬГА ТАРАСЕВИЧ, ОВОЩЕВОД ГРОДНЕНСКОЙ ОВОЩНОЙ ФАБРИКИ:
Для питания растений агрономы составляют точный рецепт, где соблюдены все пропорции микроэлементов. Это напрямую влияет на качество продукции. Химические способы защиты стараются свести к минимуму.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Работа в теплице действительно очень кропотливая. Подкручивать растения, к примеру, нужно как минимум 2 раза в неделю, чтобы оно приняло правильную форму и не заламывалось, иначе плоды просто перестанут наливаться, а это огромные потери в урожае.
Выращивают на овощной фабрике в эти дни огурец двух сортов – среднеплодный «Яни» и короткоплодный «Бёрн». Урожайность первого, к примеру, 30 килограммов с метра квадратного за сезон. Он пользуется спросом как в нашей области, так и за рубежом. Уже на следующей неделе этот овощ поступит на прилавки гродненских магазинов. И стоить будет от 7 рублей. А короткоплодный «Бёрн» гродненцы смогут попробовать в марте.
ТАТЬЯНА АПОНИК, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ГРОДНЕНСКОЙ ОВОЩНОЙ ФАБРИКИ:
Сейчас на овощной фабрике постепенно готовятся к самом сложному, весенне-летнему сезону, когда ожидается пик урожайности. Однако, несмотря на нагрузку, на прилавки будут поступать только качественные и свежие овощи.