Гродненские огурцы вскоре появятся на прилавках магазинов. Когда именно?

Общество
Поделись с друзьями

Как сообщает телеканал «Гродно Плюс», уже на следующей неделе на прилавках магазинов появятся гродненские огурцы. Овощи первой партии будут стоить от 6,5 до 7 рублей. Следующими поставлять будут баклажаны, перцы и помидоры. В эти дни на городской овощной фабрике уже высадили всю рассаду, сейчас за ней тщательно ухаживают и ждут урожай. Как выращивают гродненские овощи и насколько они качественны?

Гродненские огурцы вскоре появятся

Ухаживать за любой рассадой нужно бережно и главное, с любовью, рассказывает овощевод с 10-летним стажем Светлана Августинович. В теплицу женщина заходит с улыбкой, с ней же собирается домой. Говорит, растения всё чувствуют. В этом году она работает на выращивании огурцов. За культурой нужен глаз да глаз: растёт она очень быстро, а уход должен быть беспрерывный, чтобы стебли и листья оставались в целости.

Весна на гродненской овощефабрике начинается в декабре: именно в это время здесь посевная. Потом на протяжении трёх недель растения находятся в рассадном отделении, где специалисты придирчиво выверяют все параметры температуры воздуха, влажности и освещённости теплиц. 24 тысячи растений сейчас находится на 1 гектаре земли, 3 гектара засеяно только огурцами. Урожай с этой площади – в среднем миллион килограммов, так что дефицита товара точно не будет. В целом, рассказывают овощеводы, ухаживать за огурцами куда сложнее, чем за теми же томатами.

Гродненские огурцы вскоре появятся

ОЛЬГА ТАРАСЕВИЧ, ОВОЩЕВОД ГРОДНЕНСКОЙ ОВОЩНОЙ ФАБРИКИ:

Для питания растений агрономы составляют точный рецепт, где соблюдены все пропорции микроэлементов. Это напрямую влияет на качество продукции. Химические способы защиты стараются свести к минимуму.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Работа в теплице действительно очень кропотливая. Подкручивать растения, к примеру, нужно как минимум 2 раза в неделю, чтобы оно приняло правильную форму и не заламывалось, иначе плоды просто перестанут наливаться, а это огромные потери в урожае.

Выращивают на овощной фабрике в эти дни огурец двух сортов – среднеплодный «Яни» и короткоплодный «Бёрн». Урожайность первого, к примеру, 30 килограммов с метра квадратного за сезон. Он пользуется спросом  как в нашей области, так и за рубежом. Уже на следующей неделе этот овощ поступит на прилавки гродненских магазинов. И стоить будет от 7 рублей. А короткоплодный «Бёрн» гродненцы смогут попробовать в марте.

ТАТЬЯНА АПОНИК, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ГРОДНЕНСКОЙ ОВОЩНОЙ ФАБРИКИ:

Сейчас на овощной фабрике постепенно готовятся к самом сложному, весенне-летнему сезону, когда ожидается пик урожайности. Однако, несмотря на нагрузку, на прилавки будут поступать только качественные и свежие овощи.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.