Гродненские студенты вместе с учеными из России создали экологичные сорбенты для осветления яблочного вина

Общество
Поделись с друзьями

Химики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы совместно с учёными Санкт-Петербургского государственного университета разработали инновационные экологичные сорбенты для очистки яблочного вина. Новая технология позволяет эффективно устранять помутнение, при этом полностью сохраняя качество напитка.

Гродненские

Помутнение, возникающее в яблочном вине со временем из-за нестабильных белков – серьезная проблема для производителей, так как потребители считают мутный напиток недоброкачественным.

В настоящее время для осветления яблочного вина используют бентонитовую глину, однако использование данного метода приводит к потере объема напитка и удалению антиоксидантов, отвечающих за вкус, аромат и пользу продукта, а его добыча и утилизация наносят ущерб окружающей среде.

Сорбенты, разработанные Купаловскими химиками и химиками из Санкт-Петербурга, созданы на основе природного полимера хитозана модифицированного безопасными неорганическими наночастицами оксида железа, гидроксиапатита или слоистых двойных гидроксидов. Его особенностью стало точечное удаление нестабильных белков, вызывающих помутнение, без потери качества напитка.

В исследовании со стороны ГрГУ имени Янки Купалы приняли участие заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания Оксана Павлова и старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания Мария Трусова. От Санкт-Петербургского государственного университета разработкой занимались аспирант по направлению «Неорганическая химия» Камелия Рашитова и доцент кафедры общей и неорганической химии Ольга Осмоловская.

Можно ли подростку купить конфеты с алкоголем в магазине?

photo 5296573126089051878 y

Данный проект – наглядный пример того, как совместная работа ученых разных стран способствует разработке технологии нового времени. Созданные сорбенты позволяют не только улучшить качество выпускаемого продукта, но и снизить негативное воздействие на экологию.

Источник: grsu.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.