Добро в движении: гродненский спасатель спас жизнь пассажиру автобуса
Поступок водителя автобуса, пришедшего на помощь пассажиру, стал вирусной новостью в интернете. Все обсуждают событие, но кто же этот человек?

Знакомьтесь, Сергей Жамойдик – молодой человек, любящий муж и заботливый папа. На первый взгляд, его жизнь кажется обычной, но Сергей умело совмещает две, казалось бы, совершенно разные роли: старшего инструктора-спасателя Гродненского городского отдела МЧС и водителя автобуса. И именно это уникальное сочетание, по его словам, делает его жизнь по-настоящему яркой и насыщенной.
«Мое вдохновение пришло из желания помогать людям»
– Мое вдохновение пришло из желания помогать людям. Я всегда мечтал об этом, – делится Сергей. В армии он служил в пограничных войсках, и там, безусловно, была своя «романтика», но истинную мечту детства он смог реализовать лишь поступив на службу в МЧС.
Сергей подчеркивает, что работа в МЧС – это его призвание, но и водитель автобуса – это гораздо больше, чем просто управление транспортным средством:
– Водитель – это не просто о том, чтобы доставить людей из точки А в точку Б, это об ответственности, эмпатии и человечности в целом.
Рейс, который не забыть
– Это был обычный день. Во вторую смену я вышел на рейс. Маршрут через весь город: от КСМ до Ольшанки. Все шло своим чередом. В автобусе было много пассажиров, – вспоминает Сергей Жамойдик. Все шло как обычно, пока он не отъехал от остановки у торгового центра. Внезапно в салоне поднялся шум. Пассажиры заволновались, сообщая, что одному из мужчин стало плохо.
– Я остановился в первом разрешенном месте, включил «аварийку». Выскочив из водительской кабины, попросил очевидцев срочно вызвать скорую, а сам подбежал к мужчине: он лежал между сидений, лицо посинело, тело дергалось, а глаза закатились. Я сразу понял, что у него начался эпилептический приступ, – рассказывает молодой человек. – В такие моменты главное – не паниковать и действовать быстро.
Действия, спасающие жизнь
– Я аккуратно повернул мужчину на бок, чтобы предотвратить удушье. Ничего мягкого под рукой не было, поэтому под голову положил свою ногу. Постарался аккуратно разжать его челюсть, – описывает свои действия спасатель. – Это помогло. Через некоторое время лицо мужчины приобрело нормальный цвет. Сергей оставался рядом, пока не прибыла бригада скорой помощи и человека не госпитализировали.
«Приняли за собаку»: в Витебске шесть часов ловили медвежонка
Опыт первой помощи: из теории в практику
– До этого случая у меня еще не было опыта оказания первой помощи, но в подразделении у нас регулярно проходят занятия по медицинской подготовке, отрабатываем все навыки на манекенах, а тут пришлось их применить, – признается Сергей. Именно эти знания, полученные на тренировках, сыграли ключевую роль в том, чтобы он смог быстро и правильно отреагировать. – Навык, который мне очень помог в этот момент, – это умение сохранять спокойствие. Как спасатель, я научился контролировать свои эмоции и действовать рационально в критических ситуациях, – подчеркивает наш герой.
Готовность помочь – всегда
Ситуации, когда Сергею приходится помогать людям вне службы, случаются нечасто. Но будь то помощь пожилому человеку с сумками или оказание первой помощи на улице – он, – как и любой нормальный человек, всегда готов прийти на помощь.
– Я хочу, чтобы люди знали: любая работа, что спасатель, что водитель, требует внимания, сочувствия и готовности к действию в любой ситуации. Каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами и возможностями помочь тем, кто в этом нуждается, остается только действовать и не оставаться равнодушным, – говорит Сергей Жамойдик.
