Исследователи назвали три самых смертоносных продукта в мире — один из них очень распространен в Беларуси

В миреОбщество
Поделись с друзьями

В список самой смертоносной еды попало только то, что люди употребляют в пищу сознательно. Но с оговоркой: перепутав ее с другими внешне похожими продуктами или неправильно приготовив. Опасным для жизни списком поделился портал Live Science.

Исследователи назвали

Маниока

Во многих странах, находящихся в тропическом климате, именно маниока съедобная (Manihot esculenta) является основным источник углеводов. Ее едят в качестве гарнира, а также добавляют в супы и соусы, могут перемалывать в муку и готовить лепешки и хлеб.

При том, что и корнеплоды, и листья маниоки содержат цианогенные гликозиды, которые могут превращаться в цианид и вызывать паралич или смерть.

Исследователи назвали

Чтобы этого избежать, продукт нужно правильно обрабатывать: варить или сушить. Тем не менее из-за употребление маниоки в сыром виде ежегодно погибает более 200 человек, а тысячи остаются инвалидами из-за хронического отравления цианидом.

Рыба фугу

Фугу — рыба, популярная в Японии. Она относится к семейству Tetraodontidae, все представители которого содержат тетродотоксин. Этот яд способен вызывать онемение, паралич и дыхательную недостаточность всего через 20 минут после употребления.

Если сравнивать с названным выше цианидом, тетродотоксин в 1200 раз опаснее. Смертельная доза составляет всего 2—3 миллиграмма. В Японии повара обязаны иметь специальную лицензию на приготовление фугу: именно неправильная обработка рыбы может привести к отравлению.

Каждый год десятки людей заболевают из-за этого деликатеса. Но за последнее время случаев смерти стало гораздо меньше: за правилами употребления рыбы строго следят.

Бледная поганка

Именно этот гриб — Amanita phalloides — ответственен за 90% смертей от употребления грибов в мире. В некоторых регионах бледную поганку путают с шампиньоном, в нашей климатической зоне зачастую принимают за сыроежку.

Симптомы отравления проявляются через 6—12 часов: начинается все с тошноты, рвоты и диареи, а впоследствии может привести к печеночной или почечной недостаточности. Употребление в пищу даже половины гриба может стать причиной смерти.

Термическая обработка токсины бледной поганки не уничтожает. О распространенности проблемы говорят новости об отравлениях, стабильно появляющиеся каждый год.

Источник: Onliner

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.