«Если у меня появятся родители, я обещаю любить их изо всех сил»: истории детей из Понемуньского детского дома

В Гродненской области есть несколько учреждений, где живут дети под опекой государства.

Общество
Поделись с друзьями

В двух детских домах воспитываются 89 ребят. В специальных школах-интернатах – 12 детей. 45 малышей находятся в учреждениях системы здравоохранения, 32 ребенка – в детском социальном пансионате «Васильки». Кроме этого, на государственном обеспечении в учреждениях профессионального образования находятся еще 418 детей.

истории детей из Понемуньского

За каждой из этих цифр – судьба маленького человека, которого когда-то оставили самые близкие люди. Те, кто априори не мог предать, но предал. Сегодня об этих малышах заботится государство. Они обуты, одеты, сыты и вполне жизнерадостны. Но изо дня в день задаются горьким вопросом: почему? Почему они оказались здесь, вдали от родительского тепла, от ласковых объятий мамы и сказок на ночь? Каждое утро они просыпаются с мечтой о семье и доме. Ищут в толпах незнакомцев взгляд, готовый подарить им самое главное – семью и любовь.

Сегодня Гродненская правда расскажет о нескольких воспитанниках Понемуньского детского дома, которые очень ждут, когда за ними придут родители.

Полина, 10 лет

Светловолосая и голубоглазая девочка очень осторожно включается в разговор. Сначала она несмело отвечает на мои вопросы, но вскоре уверенности в ее голосе становится больше. Нельзя сказать, что она мне доверилась, но общий язык мы с Полиной однозначно нашли. Спустя десять минут общения девочка воодушевленно рассказывала мне свое любимое стихотворение и делилась, какую музыку любит слушать больше всего.

истории детей из Понемуньского

В детском доме Полина неполный год. Этого времени недостаточно, чтобы освоиться. Но его хватило, чтобы обрести друзей и найти любимое увлечение – танцы. Об этом девочка рассказывает с горящими глазами. На занятия к музыкальному руководителю, Наталье Викторовне, Полина ходит вместе с лучшей подругой – Мелиссой. Они любят энергичные танцевальные постановки, а потому скучно на занятиях не бывает. Недавно Полина выступала на областном этапе республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» и заняла там призовое место. Теперь она с радостью делится эмоциями от этого события.

Танцы для нее не просто хобби, а, скорее, отдушина. Возможность отвлечься от будней, набраться сил, зарядиться энергией. С этим направлением Полина думает связать будущее – мечтает стать хореографом и обучать детей танцам. Она хорошо слышит музыку, с удовольствием проявляет инициативу и включается в постановку новых танцевальных программ.

– У меня хорошая память, поэтому совсем несложно запоминать танцевальные постановки. Наоборот, я люблю пробовать что-то новое, разучивать движения и ставить их под музыку, – рассказывает Полина.

Еще один интересный факт о Полине: она большой фанат сладостей. А именно шоколадных конфет. Вообще, девочка любит разную еду. К примеру, обожает драники с мясом, борщ. В детском доме ребят кормят 6 раз в день. Кроме этого, дети обедают в школе, поэтому меню у них достаточно разнообразное.

Как и все дети, Полина хранит в сердце заветную мечту. Пока кто-то из ребят грезит о новой игрушке, крутом телефоне или путешествии, десятилетняя Полина мечтает о семье. Девочка верит, что мама и папа найдут ее в детском доме и подарят дом, полный любви, уюта и радости. Она часто представляет, какими будут люди, решившие подарить ей счастливое детство.

– Я верю, что они будут очень добрыми, красивыми и веселыми. Мы будем вместе классно проводить время, придумывать новые интересные занятия. Если у меня появятся родители, я обещаю любить их изо всех сил. Буду помогать маме с домашними делами, а вечерами устраивать им свои танцевальные концерты. Пусть только мои родители поскорее найдутся, – заключила Полина.

Максим, 9 лет

В Понемуньском детском доме Максим живет вместе с младшим братом Андрюшей и сестричкой Машей. Мальчику всего 9 лет, но он уже стал для них крепкой опорой, хотя сам не меньше нуждается в заботе и внимании. Ему, как и другим воспитанникам детских домов, необходимо чувствовать себя защищенным, нужным и любимым. Знать, что он не одинок в этом огромном мире.

Максим.JPG

Итак, что рассказал о себе этот славный мальчишка? Во-первых, он с удовольствием ходит в школу, потому что любит математику. Во-вторых, обожает играть в футбол и машинки. А когда вырастет, мечтает стать известным боксером.

Пару месяцев назад в жизни Максима случилось радостное событие. Он стал ходить в гости в патронатную семью. Теперь мальчик с нетерпением ждет выходных, чтобы хотя бы ненадолго ощутить домашнюю атмосферу, почувствовать семейный уют.

– Там живет Ириша, она немного старше меня. Мы вместе играем, смотрим телевизор, а еще гуляем в парке. 9 мая мы вместе ходили на праздник, я видел выставку военной техники. Меня много фотографировали, и теперь у меня есть фото на память. А еще, когда меня забирают на патронат, мы идем в магазин и мне покупают вкусности. Обычно я выбираю что-то сладкое, – делится Максим.

Патронатные воспитатели научили Максима кататься на самокате, а скоро научат ездить на велосипеде. На вопрос, хотел ли бы он и дальше посещать патронат, Максим, не раздумывая, отвечает согласием.

А этим летом мальчик хочет поехать в оздоровительный лагерь, но только с одним условием: если вместе с ним поедут Андрюша и Маша.

Виктория, 9 лет

Эта девочка отличалась от ребят, с которыми я говорила. Она сразу охотно начала общаться и рассказывать о себе. К встрече Вика готовилась: долго укладывала волосы и вместе с воспитателем решала, какое из платьев выбрать. В итоге надела красное – это ее любимый цвет.

Вика.JPG

В детском доме ее называют Викой, иногда Викусей. Она любит сочинять и напевать песни, собирать мозаику и играть в настольные игры. А еще обожает спорт: прыгать на скакалке, играть с мячом. Увлекают ее и занятия гимнастикой. Виктория любит готовить и частенько помогает поварам детского дома. Энергии у девочки много, а потому воспитатели каждый день придумывают для нее новые занятия.

В разговоре Вика делится одним из самых ожидаемых для нее событий: 24 ноября ей исполнится 10 лет. Это ее первый, такой маленький, но долгожданный юбилей. Ждет она его с таким же нетерпением, как и любимый праздник – Новый год.

– Обожаю Новый год! Мы принимаем в детском доме много гостей. Все комнаты украшены, везде слышится музыка и от этого у всех хорошее настроение. А еще нам дарят подарки. Очень много подарков! – делится Виктория.

Нравится девочке и то, что в Новый год можно загадать желание и написать письмо Деду Морозу. Эту традицию Вика не нарушает из года в год. Так будет и в этот раз. Тем более у нее будет сразу два хороших повода. Какое именно желание она загадает, останется в секрете. Но на мой вопрос, чего ей не хватает, чтобы чувствовать себя полностью счастливой, Вика уверенно отвечает – семьи. Тогда, говорит девочка, все наладится и все получится.

На прощание Виктория рассказала мне историю, как любила в пятилетнем возрасте играть с серым котом, который жил у нее дома. Пушистый друг был очень пугливым и не сразу шел на контакт, но она смогла «растопить» его сердце.

Только когда Вика ушла в группу, воспитатель рассказала, что никакого домашнего котенка у нее никогда не было, потому что с трех лет Вика живет здесь, в детском доме. Скорее всего, это одно из ее несбывшихся детских мечтаний: маленький пушистый комочек, которого она любила бы всем сердцем.

…Из детского дома я возвращалась в растерянных чувствах. Сердце щемило от боли за каждого из этих ребят. Нет, не потому, что они чем-то отличаются от тех, у кого есть мамы и папы. Это обычные ребята, со своими шалостями и маленькими успехами, мечтами и надеждами. Меня не покидала мысль, почему жизнь так несправедлива по отношению к ним. Почему они лишены обычного, счастливого детства? Хотелось крепко обнять каждого из этих мальчишек и девчонок. Сказать, чтобы никогда не отчаивались и знали: лучшее ждет их впереди.

Продолжение следует.

В тему

Хотите усыновить ребенка? Рассказываем, как это сделать.

В 2024 году усыновили 52 ребенка из Гродненской области. Теперь они дома, окружены заботой и вниманием любящих родителей. Если вы тоже хотите подарить малышу из детского дома свою любовь, обратитесь за консультацией в отдел образования по месту жительства или в центр усыновления.

Желающим усыновить ребенка необходимо пройти медицинское обследование по месту жительства и получить медицинскую справку о состоянии здоровья. По месту работы нужно получить справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в усыновители, а также сведения о доходе за предшествующий усыновлению год.

Далее необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы написать заявление для выдачи акта обследования условий жизни кандидата в усыновители. К заявлению прилагаются медицинская справка, справки о доходах и занимаемой должности, свидетельство о заключении брака в случае усыновления ребенка лицами, состоящими в браке. Если все в порядке, специалисты поставят вас на учет и начнут искать ребенка. Но будьте внимательны: не каждый может стать усыновителем.

– Усыновителями могут быть только дееспособные граждане. Будет отказано лицам, болеющим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также тем гражданам, которые уже были усыновителями и усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей.  Также усыновителями не могут стать лица, имеющие судимость за умышленные преступления, а также лица, осуждавшиеся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека. Это лишь часть противопоказаний для усыновления. Подробную информацию о том, как усыновить ребенка, а также о других формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно найти на сайте Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, – пояснила старший инспектор по охране детства по Гродненской области учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Елена Кочеткова.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.