Совмещать два дела сразу бывает нелегко, но есть в этом настоящие мастера – талантливые женщины-предприниматели. Мало того что им удается воспитывать любимых детей, так они еще показывают шикарные результаты в работе, которым позавидует даже самый матерый бизнесмен.
Tochka.by собрала впечатляющие истории белорусских бизнес-леди. Там ко Дню матери придумали эксклюзивную акцию «Руки женщины». Это своеобразная благодарность представительницам слабой половины человечества за их труд и доброту, которую они дарят покупателям торгового комплекса.
В проекте участвуют 13 женщин, которые работают в «Валерьяново». Каждая – с историей своего бизнеса, мечтами и устремлениями.
Как рассказал директор торгового комплекса «Валерьяново» Александр Бушко, перед организаторами ставилась задача индивидуализировать вклад каждой женщины в успешную работу рынка.
«Богатство выбора, которым встречает и радует покупателей «Валерьяново», обеспечивается нелегким трудом в первую очередь женщин. Их сфера деятельности зачастую охватывает такие направления, которые женщинам, казалось бы, и не свойственны. Но они все успевают, все могут. И при этом остаются главными хранительницами семейного очага: женами, мамами, дочерями и сестрами. Мы стремились показать, какие красивые и какие сильные руки наших женщин. Проект – всего лишь толика того уважения, которого они заслуживают», – считает Александр Бушко.
Эксклюзивная фотоэкспозиция «Руки женщины» будет представлена в ТК «Валерьяново» с 13 по 22 октября.
Кстати, с 13 по 15 октября все участницы подготовили специальные сюрпризы для посетителей рынка, которые совершат покупки во время этой необычной акции.
Итак, слово прекрасным дамам.
Екатерина Журомская
Производит масло и другие полезные продукты (сектор гастроэнтузиастов рядом с эскалаторами, место 5)
Началось все достаточно неожиданно. Когда женщина в декрете, ей порой в голову интересные идеи приходят. Вот и я задумалась: а почему бы нам не давить свое масло? Стали изучать с супругом, как сделать оборудование. Он у меня с руками – все собрал. И самым первым нашим маслом было подсолнечное – вкусное, ароматное, с запахом свежей семечки. Потом начали давить семена льна, расторопши, разные орехи…
Свежеотжатое масло боится трех вещей – металла, воздуха и высокой температуры. Поэтому семечки или орехи мы отжимаем только в деревянных бочках в прохладном помещении, а готовый продукт сразу сливаем в стеклянные бутылки и закупориваем. Только так можно обеспечить качество.
У нас трое детей, все дочери – 4, 10 и 16 лет. Старшая учится, она всегда занята. Младшая еще маленькая. А вот средняя – настоящая помощница: она у меня муку сеет.
Считаю, чтобы маме все успевать, нужно жить по графику. Благодаря супругу отрегулировали рабочие процессы, поняли, что воскресенье необходимо обязательно оставлять на семейные дела. И теперь есть время и на бизнес, и на нашу дружную семью.
На рынке «Валерьяново» мы уже больше года. Продаем сыродавленные масла, которые сами делаем, а также урбеч, пасты, полезные сладости, хлебцы, гранолу. Наши покупатели – в основном веганы, сыроеды, а в целом люди, которые следят за своим питанием.
Алена Гирс
Ремесленник, производитель линейки органической косметики Helena (ряд ремесленников у магазина «Коммунарка» слева от центрального входа)
Искать, экспериментировать – это в моем духе. Но только женщина может понять, что нужно для настоящей красоты. Однажды решила попробовать свои силы в новой сфере. Окончила курсы, начала варить мыло. Но в то время я жила в небольшом городке в Витебской области, и клиентуру найти было достаточно сложно. Поэтому переехала в Минск – здесь людей, которые понимают, что такое натуральная косметика и любят ею пользоваться, гораздо больше. И дело пошло – начала делать шампуни, крем для лица, маски.
В моем ассортименте – только натуральная косметика и масла. Я сама собираю травы, делаю гидролаты – стопроцентные дистилляты на травах и мацераты – травяные настойки на масле. А из этого – мыло с маслами, чтобы кожу не сушило; твердые шампуни; масла для кожи. Есть и линейка детской косметики.
Появились постоянные клиенты, которые приезжают на рынок «Валерьяново» специально за моей продукцией. Сейчас учусь на травника, хочу привозить и использовать растения из разных стран, чтобы не ограничиваться белорусским сырьем.
Дочь у нас уже взрослая – ей 18 лет. Творческая девочка. Надеюсь, скоро будет мне помогать с дизайном нашей продукции. И муж меня всячески поддерживает, в том числе в тех кардинальных жизненных переменах, когда я решила перебраться в Минск. Без его участия косметики Helena точно бы не было!
Татьяна Чернышова
Кондитер (продукция представлена на островке «Молоко-1», место 6)
Тортики, пирожные и булочки мы печем вместе с сестрой Ириной. Все домашнее – как для себя! По образованию я педагог, но мне всегда нравилось печь что-нибудь вкусненькое. Получалось вроде бы неплохо. По крайней мере, когда дарили знакомым выпечку, нас хвалили. А потом стали заказывать что-нибудь сладенькое к праздникам.
Пришлось нам и многому поучиться, и не только в Беларуси – Ирина перенимала опыт у профессионала из Франции. В результате хобби постепенно стало нашим основным занятием.
Рецепт простой – женские руки и любящие сердца. Мы используем только качественные продукты: домашнее масло, творог, сметану, сливки, деревенские яйца.
В «Валерьяново» с такими продуктами проблем нет! Муку берем только определенного вида, в которой большое содержание белка, чтобы тесто получалось упругим и пышным.
Так что уже два года мы радуем покупателей «Валерьяново» своей продукцией! Многие клиенты звонят напрямую, делают заказы и забирают специально для них сделанные тортики или пирожные. Называют нас, к слову, «наполеоновым раем» – у нас огромное разнообразие этих тортов и пирожных: с вишней, малиной, сгущенкой…
Самое главное преимущество нашей продукции – в ее качестве и вкусе. Мы с сестрой готовим с любовью, делаем для покупателей продукцию точно как для близких родственников!
Анна Поборцева
Глава КФХ «Красная коза» (продукция представлена на островке «Молоко-1», места 10–11)
Я типичный городской житель, бабушек-дедушек в деревне не было, и вообще, даже корову вблизи никогда не видела, что уж говорить про коз.
У меня трое сыновей – 7, 9 и 10 лет. Когда мы столкнулись с аллергией, стала изучать тему здорового питания, экологически чистых и натуральных продуктов. Кроме того, возник вопрос, как растить троих мальчишек в городской квартире.
Решение переехать в деревню назрело как-то само собой. Купила семь козочек. Сначала, как это бывает, начали знакомые интересоваться, молоко брали. Сперва в холодильнике стоит одна банка, потом уже несколько. И вот уже что-то с ним делать надо.
Там узнала рецепт – надо масло попробовать сделать, потом йогурт, сыры. Все можно: и сыворотку, и творог, и сгущенку, и сыры молодые, и выдержанные, и плавленые, и намазкой.
В своей работе постоянно стараемся экспериментировать: делаем, пробуем, а если уж понравилось – запускаем в продажу. Есть в ассортименте сыры выдержанные, есть и молодые – с чесноком, перцем.
Молодой сыр «Пьяная коза», например, выдержан в вине, поэтому цвет корочки получается очень красивым. А сыр «Сент-мор» – выдержанный с плесенью и в «угольной» корочке. Все сыры делаю своими руками, из своего сырья, так что в качестве продукции можно быть абсолютно уверенным.
Сейчас мои парни уже самостоятельные, но заниматься ребятами все равно надо. Так что, пока мама варит сыр или доит коз, кто-то из них стоит рядом и с выражением читает что-нибудь по литературе или истории. Мальчишки очень помогают мне на ферме. Стараюсь прививать им навыки трудолюбия, взаимопомощи. Наше хозяйство, считаю, дает основополагающие моменты для становления личности будущих мужчин.
Диана Сечко
Дочь главы КФХ «Мадис Агро», продолжает семейное дело матери (молочная продукция хозяйства представлена на островке «Молоко-1», места 4–5)
Я окончила БГУИР, и у меня было время подумать, идти в IT или продолжить дело родителей в сельском хозяйстве. Выбрала нашу ферму – и ни разу не пожалела. Это интереснее, ближе к природе, а заработать деньги можно не только в сфере информационных технологий. Тем более труд сельчан в Беларуси ценится, фермерством можно заниматься вполне успешно.
Нас в семье четверо: мать, отец, брат и я. Все работаем на общее дело с 2019 года. Наша ферма расположена в Новогрудском районе, в 170 километрах от Минска. Это семейное фермерское хозяйство. На данный момент у нас 14 дойных коров и 35 нетелей. Пара быков, но они, можно сказать, не в счет!
Сначала все делали сами – и доили, и варили, и продавали. Потом поняли, что одним все сделать невозможно, взяли помощников. И пока там, на ферме, все работают, моя задача – представить нашу продукцию покупателям.
А ее – более 50 наименований! Молоко, ряженка, кефир, три вида творога, множество сортов сыра, намазки, йогурты, сметана, масло. Делаем домашние сырники, выпекаем блинчики. Все это можно приобрести на нашем прилавке на фермерском рынке «Валерьяново». Такой широкий спектр продукции – наш сознательный выбор. Мы считаем, если человек пришел на рынок – значит, он должен иметь возможность выбрать все, что ему нужно.
Елена Лихачева
Старший администратор сети «Булочки» – действующей модели пекарен, созданной женщинами (кафе расположено у центрального входа)
Наша сеть появилась три года назад. Печем то, чем с удовольствием кормили бы своих детей. У меня их двое – сыну 15 лет, дочери 12. Так как много времени провожу на работе, дети у меня самостоятельные, я многое им делегировала: сборы в школу, многие домашние дела. Но всегда чувствую поддержку с их стороны.
Детям очень нравится наша продукция, они угощали и друзей, и одноклассников. И теперь эти ребята – наши преданные поклонники и постоянные гости. Они ведут своих родителей их в «Булочки» – потому что там работает мама Софии и Андрея. И очень вкусно!
Сегодня у нас широкий ассортимент хлеба, кондитерских изделий и кофе, а в Минске работает уже шесть кафе «Булочки». Это формат заведений с хорошей и вкусной выпечкой, с уютной и дружеской атмосферой.
Это кафе семейного типа. Мы очень рады гостям, которые приходят семьями, пробуют нашу выпечку, с удовольствием заказывают завтраки выходного дня. Очень приятно видеть в наших залах мам и пап с детьми, бабушек и дедушек с внуками.
Ольга Ольховская
Предлагает зелень и овощи с собственного участка (на рынке располагается у островка «Молоко-2»)
На берегу реки Плиса, правого притока Березины, есть небольшая деревня Осово, где обосновалась моя семья. По инициативе бабушки Валентины Семеновны Валицкой мы и осели в этих местах.
Продолжает женскую линию семьи моя мама Наталья Владимировна Ольховская. Какие пироги она печет! А ее икру из цукини «По маминому рецепту» уже оценили многие покупатели.
Следующее звено – я. Бабушкин участок, мамин, мой – сейчас уже около полутора гектаров земли дают экологически чистые продукты, которые каждое утро появляются на нашем прилавке.
В семейное дело каждый вносит свою нотку, но женская линия – четкая и сильная. Основной упор у нас в хозяйстве идет на зелень. Благодаря тому, что наша деревня расположена близко от Минска, есть возможность утром собирать урожай и тут же доставлять его на прилавок. Мы не используем химию, поэтому наша зелень исключительно чистая – какую земля дала, такую и предлагаем покупателям. Чтобы продлить срок вегетации, поставили профессиональные высокие теплицы.
До рождения детей я работала педагогом, но потом решила заняться работой на земле. Нам очень активно помогают папа, супруг, племянник. На сына тоже надеюсь, когда подрастет. Так что без мужской силы не обходимся.
А дочь решила помогать людям в медицинской сфере. Окончила один вуз, поступила во второй, поэтому сейчас, конечно же, больше времени отдает учебе. Но постоянно подпитывает нас идеями, помогает раздобыть семена. Так что женская линия на нашей земле продолжается!
Татьяна Булавская
Пчеловод (ее островок «Медовое счастье» расположен напротив магазина «Санта», левее от центрального входа)
Пчеловодством мы занялись не так давно, около восьми лет назад. Началось все, по сути, с волонтерства. Случилось так, что в деревне Бахаровичи, на Пуховичском направлении, где живет мама моего супруга, умер человек, который много лет разводил пчел. А муж с детства мечтал о своей пасеке. Так у нас появились первые пчелы. И сразу восемь семей!
Не было у нас ни обмундирования, ни оборудования толком. В общем, в первый же день пчелы покусали мужа так, что он не мог утром встать. Учились, читали, смотрели фильмы – и на следующий год решили завести новые пчелиные семьи. А потом еще и еще. И на сегодняшний момент у нас около 60 ульев. И муж с ними справляется.
Теперь мы состоим в обществе пчеловодов, ездили знакомиться с опытом специалистов во многие европейские страны. Пасека – хлопотное дело. Чтобы не было роения, например, мы в ущерб себе меняем маточек.
Тщательно следим за здоровьем семей. Каждый год к нам приезжает ветеринарный врач, осматривает ульи, и в первый приезд очень удивлялся: «Да у вас пасека образцово-показательная!» А летом еще и вывозим пчел «на каникулы» в Поставский район, в заброшенную деревню, где в радиусе 3 километров только дикоросы и никакой сельскохозяйственной деятельности.
Так что покупателям мы предлагаем исключительно свой мед. На каждой баночке – логотип «Медовое счастье», который гарантирует высокое качество продукта. Кроме того, как сомелье смешивает вина, я смешиваю разные виды меда, добавляю пергу, пыльцу, сушеную клюкву, чернику, марсалу, получая необычные вкусы. Покупателям нравится!
Детей у меня двое – мальчик и девочка, двойняшки. Им уже почти 30 лет, так что я еще и бабушка у внучки. Сын помогает папе с ульями, а дочь – мне с медом. А на медовый спас обязательно печем пироги и угощаем покупателей.
Виктория Цыбулько (внучка) и Вера Кузнецова (бабушка)
Семейный дуэт ремесленников – внучка делает изделия из джута, бабушка продает (их точка возле входа в магазин «Коммунарка», левее от центрального входа).
Виктория: С младших классов я рукодельничала, шила, вязала, занималась керамикой. И нашла для себя любимую нишу – декор для дома. Уже почти два года занимаюсь исключительно этим делом.
Сейчас я разрабатываю и изготавливаю изделия из джута, который заказываю в далеких жарких странах довольно большими партиями. Сама их шью, придаю форму – небольшие корзины для подачи блюд и большие бельевые, сумки, подставочки под горячее, салфетки для сервировки, ковры. Мне нравится это занятие.
Вера Ефимовна: Я тоже когда-то шила, вязала, как и все женщины в нашей семье. И мама Виктории Ольга – она еще в школе шила игрушки из меха. У нас из поколения в поколение это передается. Настал черед Вики! Когда-то водила ее по кружкам и художественным студиям, а теперь стараюсь быть полезной в продажах на рынке.
С большим удовольствием здесь работаю – общение с покупателями, с молодежью очень подзаряжает. Я живу дочкой, внучкой, нашей семьей! Для меня это в радость, а людям доставляют радость наши товары!
Каролина Герасимчик
Мясная лавка «Деликате’с» (Островок «Мясо-2», места 1–2)
Интересно, что по профессии я экономист-менеджер в туристической деятельности. Бывала во многих странах, пробовала самые неожиданные сочетания вкусов, и это, видимо, отразилось на моих устремлениях. Хотелось создать что-то действительно уникальное, и я увидела, что эта работа позволяет воплотить множество интересных идей. Например, добавить в традиционную колбасу итальянские травы – и вкус раскрывается совершенно иначе.
С партнером мы решили открыть на рынке «Валерьяново» такую точку, где можно увидеть разнообразие экологически чистых продуктов, приготовленных своими руками.
Запустили линейку продукции из домашних кур, которые выращиваются по зеленым технологиям, затем добавили домашнюю говядину, телятину, баранину, свинину. И теперь у нас можно приобрести совершенно уникальные продукты: наши паштеты, сало, запеченные колбасы, ребрышки.
Но концепция расширяющегося ассортимента осталась неизменной – это магазин чистых продуктов, которые мы готовим исключительно сами в своем цеху и привозим сюда зачастую еще горячими. Мы активно сотрудничаем с нашими покупателями, расспрашиваем, что нравится, что хотелось бы видеть еще, и обязательно учитываем их пожелания в своем ассортименте. Ведь мы работаем для наших клиентов!
Екатерина Атрахович
Семейное КФХ «Окушково», занимается изготовлением масла, сладостей, круп, муки (бакалейная ярмарка, места 3–5)
Наша ферма располагается в 17 километрах от Сморгони. Ради нее мы с мужем, можно сказать, променяли Минск на хутор, перебравшись из столицы. Раньше мы много путешествовали по Европе, жили активной столичной жизнью. Но супругу в один прекрасный момент очень захотелось в деревню. Причем он коренной минчанин, это я из деревни, но в глубинку захотелось именно ему.
Мы решили заниматься натуральными, здоровыми домашними продуктами. У нас в свое время была традиция – во всех странах, где мы бывали, пробовали перепелиные яйца. С них и началась история нашей фермы. Приехали на хутор с клеткой перепелок, вскоре они начали нестись. И когда супруг попробовал свое яйцо, заявил: в магазинах нас дурят!
Вскоре я забеременела, мне нужны были витамины, и мы начали давить масла. Остается жмых – делаешь халву, муку. А потом вдруг понимаешь, что не хочешь покупать эти продукты в магазине, потому что тебя не устраивает их состав.
Например, я очень любила «Сникерсы», но вскоре поняла, что меня эти конфеты больше не устраивают. Полгода я их не покупала, но потом нашла способ, как сделать свой «Сникерс», не менее вкусный, но по-настоящему полезный.
Так многие рецепты и рождаются – ищешь, как сделать то, что тебе самому хочется. Кстати, в работе нам помогают и мама, и папа. В общем, настоящая семейная мануфактура.
У нас с супругом две дочери – Варвара во второй класс ходит, а четырехлетняя Василиса еще не определилась, отправится ли в детский сад.
Я педагог по образованию, и меня очень пугала мысль, как это девочки будут жить на хуторе без творческого развития. Поэтому лично возила Варвару с двух лет в Сморгонь каждый день по разным кружкам. И когда знакомые спрашивают, как я все успеваю, шучу, что мне удалось растянуть часы в сутках. Ведь если ты хочешь чего-либо, ты этого добьешься!
Анна Кравец
Пекарь, семейный подряд с мамой (торговая точка – стойка напротив магазина «Санта»)
В 19 лет я окончила техникум и стала пекарем-кондитером. С тех пор пеку хлеб и пироги. Сама, вручную, по старым классическим рецептам. И мне нравится мое дело, ведь если душа к чему-то не лежит, результата не будет.
Встаю в три часа, потому что покупателю с утра нужен свежий горячий хлеб. Поэтому наша работа начинается очень рано – ставишь опару, начинаешь вымешивать тесто, потом выстаиваешь его. Это долгий процесс, и убыстрить его нельзя. По щелчку хлеб выпекается на крупных производствах, но он там и получается совсем другим.
Работа нелегкая даже физически. Есть тестомесы, которые могут помочь что-то подмешать. Но те же итальянцы, например, до сих пор замешивают свои пиццы вручную в деревянных коробах. Потому что именно таким способом получается самый лучший замес. Так что мой хлеб делается вручную.
В ТК «Валерьяново» мы с мамой работаем уже два года, торгуем в пятницу и субботу. В ассортименте – четыре вида хлеба и десяток различных пирогов: с капустой, картошкой и грибами… Как когда-то было у бабушки. Допустим, печень куриную мы тушим в сливках на сливочном масле, а на большом производстве этого не делают, сокращая расходы. А вообще, свой пирог и свой хлеб нужно просто найти, ведь у каждого свой вкус.
Хлеб действительно нужен людям каждый день, но для семьи у меня есть воскресенье. В этот день чаще всего мы с дочерью просто вместе отсыпаемся! Дочь видит, чем занимается ее мама, ей это нравится. Порой приводит друзей и просит: давай, мама, вместе печь. И мы заводим тесто, раскатываем, печем. Хлеб, получается, объединяет!
Кристина Макаревич
Изготавливает мясные деликатесы (лавка с ее продукцией расположена на островке «Мясо-3», места 1–3)
Этим бизнесом мы занялись примерно полтора года назад, а раньше я как индивидуальный предприниматель торговала детскими вещами. В связи с коронавирусом ездить в Польшу или Литву на закупки стало невозможно. А мы как раз завершили строительство своего дома в Цнянке, и ко мне переселился двоюродный брат, который работает шеф-поваром в одном из ресторанов на улице Зыбицкой. Он очень любит готовить, в том числе на заказ. Я на него насмотрелась и решила начать свое дело.
У нас свое фермерское хозяйство в Столбцах, где выращиваются животные, а готовим продукты в Цнянке в цеху. Там два вида коптилок, сушильный шкаф для вяления, дегидратор, шприц, мясорубки и другое оборудование.
Сейчас, к слову, мы перестраиваем свою кухню на новую, скоро будет открытие, и мы сможем прямо туда приглашать покупателей, чтобы у них была возможность купить наши продукты с пылу с жару. Также начнем работать под заказ.
Попав на открытие торгового комплекса «Валерьяново», я поняла, что это отличная площадка для фермеров и прекрасное место для продажи мясных деликатесов. Рецептур сейчас очень много: есть и книги, и интернет, и опыт разных стран. Можно что-то менять, добавлять свое.
Я ориентируюсь на местные вкусы – старинные белорусские, польские, литовские рецепты. Плюс семейные рецепты – например, фляки, которые всегда готовила моя бабушка по отцу, или сальтисоны, колбасы, сало в банках. Покупатели очень тепло приняли такие продукты.
Нашему с мужем ребенку восемь лет. Он у меня хоккеист, играет в детской команде «Юность». Маме старается помогать и на работу ко мне часто приезжает. У него даже фирменное блюдо есть – шпик по-венгерски. Помогает мне и фарш крутить. Вместе мы все успеваем!