Работал трактористом, а потом создал бренд сумок вместе с женой. История семейного бизнеса белорусов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Денис Каребо и Оксана Багдасарян познакомились еще в школе – с тех пор пара не расставалась. После учебы Денис работал трактористом, а супруга – педагогом-организатором. Однако идея создания собственного бизнеса всегда нравилась семейной паре. Так в 2022 году и появился бренд дизайнерских сумок «Дзіва bags».

История семейного бизнеса белорусов

Как создать семейный бизнес и найти свои «фишки» в конкурентной среде – Myfin.by рассказал Денис.

«Искали себя, кардинально меняли сферы»

Денис и Оксана родом из Гомельской области. Пара прошла долгий карьерный путь, прежде чем создала собственный бизнес.

История семейного бизнеса белорусов

– Мы сами из Буда-Кошелевского района. После школы я поступил в колледж и получил специальность «техник-механик». А супруга по специальности – юрист. Правда, не работала по ней ни дня. Вместо этого устроилась педагогом-организатором в школу.

Отработку после окончания колледжа я проходил в фермерском хозяйстве трактористом. И понимал, что нужно что-то менять…

Мы с Оксаной приняли спонтанное решение переехать в Минск. Здесь я сменил много работ, но никогда не чувствовал себя на своем месте. Жена тоже кардинально изменила карьерное направление – начала развиваться в сфере маникюра, где и работает по сей день.

«Увидел сумки из дерева в историческом видео»

Спонтанным в жизни семейной пары был не только переезд, но и поиск ниши для бизнеса. Денис признается, что работа с натуральной кожей ему всегда была интересна. Первые попытки создать собственное изделие были еще в 2018 году.

– После переезда в Минск я купил все необходимое, чтобы сделать самому кожаный кошелек. И быстро забросил это дело… Из-за работы времени просто не хватало. Но со временем понял, что хочу заниматься делом, которое приносит удовольствие.

Идея создания сумочек пришла в голову не сразу. Изначально планировал делать блокноты и сувениры. Но все решил счастливый случай. В 2022 году я смотрел видео с подборкой любопытных исторических фактов и увидел там сумки из дерева и сухоцветов, которые изготавливали люди еще столетия назад. Я несколько раз пересмотрел эти кадры и подумал: вот оно, то самое! Кожаные сумки из дерева с сухоцветами – необычно и очень красиво.

История семейного бизнеса белорусов

Со своей идеей я пришел к супруге. Оксана меня поддержала. Я нарисовал эскиз, сделал чертежи элементов будущей сумки и решил попробовать повторить модель из исторического видео. И все получилось! Все друзья и близкие оценили необычную идею. Многим она показалась удивительно красивой, отсюда и пошло название нашего бренда – «Дзіва».

«Первая сумка обошлась в 700 рублей»

Начинался бизнес, как и у многих, без собственной мастерской. Денис сам ставил эксперименты, чтобы найти оптимальные техники для создания сумок, искал тот самый идеальный вариант.

– Начинали мы свое дело в обычной квартире. И все шло очень медленно, ведь надо было изучить все нюансы. Для того чтобы добавить сухоцветы, нужно использовать заливку, мы перепробовали множество различных вариантов, а в итоге остановились на эпоксидной смоле.

Как оказалось, наша сфера деятельности – совсем не бюджетная. На кожу, дерево и расходные материалы мы потратили около 700 рублей. И это только для одной сумки!

Дорогими были, казалось бы, мелочи: нитки, пробойник, краска, клей, коврики для раскроя кожи, смола. Однако без всех этих инструментов и деталей мы не смогли бы создать свою первую сумку.

Всегда работали только вдвоем с Оксаной. У каждого в нашем дели есть свои обязанности, они четко разграничены. Супруга выкладывает цветы в боковины сумок и ведет социальные сети. Всем остальным занимаюсь я – работаю практически без выходных с 10:00 до 20:00. И о работе частенько думаю даже ночью – может прийти вдохновение, когда в голове появляется образ новой сумки. Я могу тут же взять телефон и записать все в заметки, чтобы не забыть.

Нами было пройдено уже немало этапов. Сначала работали и создавали сумки дома, позже арендовали кабинет. Далее начали разработку собственного логотипа, несколько раз меняли формы и принципы создания сумочек. Но сейчас у нас уже четко выстроена схема работы.

«Итальянская кожа и сухоцветы из деревни»

За изделиями ручной работы всегда стоит трудоемкий процесс, который не могут увидеть клиенты. Прежде чем сумка попадет к новой хозяйке, мастерами будет пройдено множество этапов изготовления. Несмотря на то что в Беларуси достаточно много дизайнеров сумок, Денис и Оксана смогли найти свои «фишки», чтобы выделиться.

– Наше основное отличие от других дизайнерских сумок – это необычные и интересные принты. В качестве материала используем итальянскую кожу – она может долго прослужить хозяину.

Что касается сухоцветов, то ими занимается мама (она также шьет пыльники на наши изделия). У нее есть дом в деревне, поэтому с красивыми цветами вопросов не возникает.

Процесс самого пошива очень трудоемкий, так как это ручная работа. Раньше мы делали только ручной шов – пробойником делали дырки и шили. Однако не так давно приобрели швейную машинку, которая значительно облегчила процесс.

И, конечно же, необходимо учитывать множество мелких нюансов. Бывает, ошибешься в какой-то мелочи, а приходится все переделывать. Приведу пример с выбором кожи. Покупаешь один лист материала – по толщине и структуре он довольно неприхотлив, а значит, работать будет удобно. Приобретаешь такой же лист кожи, но уже с тиснением – и он себя в работе ведет совершенно по-другому. В таких ситуациях необходимо менять сам процесс изготовления сумки.

В месяц мы создаем около 15 сумок. Точную цифру трудно сказать, так как не работаем под заказ. Конечно же, мы всегда стараемся сделать что-то новое и интересное, поэтому на одно изделие может уйти и 2 недели.

«Зарабатываем до 3 500 рублей, но половина уходит на материалы»

Большую часть заработанных денег семейная пара вкладывает в развитие бизнеса, чтобы предлагать клиентам большой выбор сумочек. Зарабатывать удается больше одной средней зарплаты минчан. Однако внушительная часть суммы сразу отправляется на обязательные расходы.

– Начинали свой путь с ценового диапазона в 150 рублей за любую сумочку. Но мы росли, появлялись новые модели, цвета, бренд развивался – и сейчас средний чек составляет 320 рублей за одно изделие.

Конечно же, финальная сумма будет зависеть от размера и модели.

Сейчас работаем в небольшой плюс. Деньги вкладываем в оборот. Это дает возможность расширить выбор цветов и моделей. Наш месячный заработок сейчас составляет от 3000 до 3500 рублей. Из них 10% уходит на налоги, 15% – на аренду мастерской, 30% – на материалы и рекламные инструменты.

«Красивые сумки любят и студентки, и женщины постарше»

Кто покупает сумки «Дзіва bags»? Ответа нет даже у наших героев, так как аудитория у бренда разная. А вот список стран, куда отправились изделия, достаточно внушительный: Россия, Италия, Израиль, Азербайджан, Узбекистан.

– Мы много раз анализировали, кто наши покупатели. У нас нет определенного портрета клиентов. Приобретают сумки как студентки, так и женщины постарше – каждой удается найти что-то под свой вкус. С городами такая же ситуация. Заказывают как в столице, так и из маленьких городов и деревень. Так что мы не ставим никаких возрастных рамок и не ориентируемся на какой-то профиль наших заказчиков.

На будущее, безусловно, у нас есть большие планы по развитию и масштабированию. Но считаем, что к этому нужно прийти осознанно, поэтому пусть все идет своим чередом. Нас очень мотивируют горящие глаза наших клиентов – в этот момент хочется творить еще больше. Мы уверены, что идем в правильном направлении, так как уже есть постоянные клиенты, которые купили целые коллекции. Такая поддержка дает нам мощную мотивацию идти вперед.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля