Госстандарт обновил список опасной продукции. Из продажи скоро исчезнут несколько любимых сладостей – зефир и пористый шоколад. Не весь, конечно. Под запрет попала и гречневая крупа российского производства.
Но обо всем по порядку.
Сфабрикованные сладости
Специалисты Госстандарта провели экспертизу и нашли несоответствие требованиям Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в зефире «Капкан» с вишневым джемом. Там обнаружили добавки, которые не были заявлены в маркировке. Речь о консервантах сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кислотой, а также диоксиде серы.
Более того, они превышали допустимые нормы содержания. Это может вызвать аллергию, а также противопоказано при отдельных видах заболевания.
Зефир произведен российской кондитерской фабрикой «Фабрикантъ». Вся эта продукция будет изъята с прилавков 11 января.
Похожая ситуация и с пористым молочным шоколадом «Победа вкуса», который выпускает московская кондитерская фабрика «Победа».
Полчаса на приготовление
Исчезнет с полок и крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Фермер».
Все дело в одном слове. В Госстандарте определили, что «наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, недостоверно характеризует пищевой продукт».
Оказалось, что варить указанную крупу надо 29 минут, хотя норма для такого продукта – 25 минут. Итог – эта гречка не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.
Источник: Tochka.by