Наука о микробиоме изучает совокупность всех микробов в организме человека и пока еще многого не знает о том, как алкоголь влияет на кишечник, пишет The New York Times.
Очевидно, что «хорошие» микробы необходимы для правильного пищеварения, иммунной функции и здоровья кишечника. И ученые уже знают, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь неприятные последствия для микробиома человека.
Воспаления и нарушения работы печени
Как показали исследования, люди, которые испытывают неспособность контролировать или не могут прекратить употребление алкоголя, часто имеют дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. То есть у них наблюдается дисбактериоз.
По наблюдениям ученых, у сильно пьющих людей слизистая оболочка кишечника может быть более «протекающей» или более проницаемой. Так считает доктор Лоренцо Леггио, врач-ученый из Национального института здравоохранения США.
В то же время здоровая слизистая действует в качестве барьера между внутренней частью органа, полной микробов, пищи и потенциально вредных токсинов, и остальным телом.
Когда она разрушается, бактерии и токсины могут попасть сначала в кровоток, а затем в печень, где могут вызвать воспаление.
Предварительные исследования показывают, что нездоровый кишечник может даже способствовать тяге к алкоголю.
Однако ни одно из исследований не доказало окончательно, что алкоголь вызывает дисбиоз у людей. Связь более очевидна в опытах на животных, но в исследованиях на людях ученым сложнее контролировать такие факторы, как диета и состояние здоровья.
Что с теми, кто меньше пьет?
Ученые обнаружили, что по сравнению с теми, кто вообще не пьет, люди, которые пьют по «шкале» от низкого до умеренного уровня, имеют более разнообразный кишечный микробиом – характеристика здорового кишечника.
Возможно, что-то в алкогольных напитках может принести пользу микробиому, хотя, скорее всего, это не этанол.
Например, в исследовании 2020 года с участием 916 женщин из Великобритании, которые употребляли две или меньше порций в день, исследователи обнаружили следующее. Те, кто пил красное или белое вино, имели большее микробное разнообразие кишечника, чем те, кто этого не делал.
С пивом или другими спиртными напитками такой связи обнаружено не было. Исследователи предположили, что полученные результаты могут объясняться полифенолами – соединениями, которые есть в кожуре винограда и чья концентрация в красных винах очень высока.
Но чтобы «найти» полифенолы для организма, человеку не нужен алкоголь – они содержатся в винограде и большинстве других фруктов и овощей, а также во многих травах, кофе и чае.
В целом употребление разнообразных продуктов растительного происхождения и ферментированных продуктов, таких как йогурт, чайный гриб и кимчхи, также может улучшить разнообразие микробиома.
Улучшит ли отказ от алкоголя здоровье кишечника
Специалисты поняли: в течение двух-трех недель после того, как люди переставали пить, их кишечные микробы проявляли признаки выздоровления, а слизистая оболочка приходила в норму.
Пока неясно, как отказ от алкоголя или сокращение его потребления может повлиять на микробиомы умеренно пьющих.
Однако ясно, что алкоголь может вызвать кислотный рефлюкс, воспаление слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечное кровотечение.
Кроме того, алкоголь может увеличить риск развития нескольких типов рака, в том числе рака пищевода, толстой и прямой кишки.
Поэтому нет никаких сомнений, что меньше пить – это полезное усилие для кишечника и здоровья в целом, заключают ученые.
Источник: Tochka.by