Красная Поляна и кастомный «Днепр»: как байкер из Беларуси съездил с товарищами в Сочи

Общество
Поделись с друзьями

Пока часть читателей av.by строит планы на будущий отпуск и выбирает маршруты, другие уже вернулись из поездок и делятся впечатлениями в традиционной рубрике выходного дня «Автотрип».

как байкер из Беларуси

В сегодняшнем свежем материале мы расскажем вам о большом мототрипе компании белорусских путешественников к Чёрному морю и о приключениях, которые ожидают каждого, кто решится повторить их путь.

как байкер из Беларуси

«Очень хотелось, чтобы это путешествие стало настоящим роуд-трипом»

Евгений и его друзья прошли путь длиной в 5 000 км из Могилёва до посёлка Лермонтово на четырёх мотоциклах: «Днепр МТ-10-36»Honda NX650Harley-Davidson Sportster 1200BMW R 1150.

как байкер из Беларуси

— Планировать эту авантюру мы с друзьями начали ещё зимой. Я сомневался до последнего и не верил в то, что мы действительно отправимся в путь. Готовиться к путешествию начал всего за неделю до старта: купил палатку, спальный мешок, коврик. А ещё мне сшили баул для всего этого добра. Так как я никогда не ночевал в палатке, сомнений по поводу такого отдыха у меня было немало. К слову, они не оправдались.

Белорусский двигатель станет «сердцем» мотоцикла Minsk

как байкер из Беларуси

Свой нынешний мотоцикл Евгений собрал сам на базе тяжёлого советского «Днепр МТ-10-36».

— На своём кастомном мотоцикле я поездил достаточно много, и уже примерно представлял, какие неполадки могут возникнуть. И именно по этой причине взял с собой инструмент и запасные части, которые могли пригодиться. Ну а товарищи перед поездкой заменили в своих байках лишь моторное масло.

— Ещё до отъезда мы решили, что не планируем гнать с максимальной скоростью до моря, а будем любоваться дорогой и окрестностями. Очень хотелось, чтобы это стало настоящим роуд-трипом.

— В среднем держали стрелку спидометра на отметке 80—90 км/ч. Старались наслаждаться природой, смотреть на архитектуру и жизнь людей. Загруженных трасс избегали. А ведь это было бы невозможно, если бы мы неслись в потоке по высокоскоростной автотрассе в окружении фур.

Сюрпризы на трассе М4 «Дон»

— Конечной точкой нашего маршрута был посёлок Лермонтово, который находится на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. А первой важной остановкой стал город Орёл. Здесь мы посетили могилу настоящего русского рок-н-ролльщика Константина Ступина.

— Первую ночь мы провели в маленькой гостинице, которую случайно обнаружили на трассе, а рано утром, объезжая Воронеж по небольшим дорогам, двинулись в сторону города Богучара. Однако трассу М4 «Дон» миновать не удалось. По ней мы проехали примерно 450 км. И это было крайне нелегко как физически, так и морально. Но мы справились!

— На второй день мы остановились на берегу живописного озера у станицы Мальчевской. Но тут нас поджидали неприятности. Съезжая с асфальта к озеру по грунтовке, ребята уронили BMW R 1150, а Harley-Davidson Sportster 1200 решил «увезти» своего хозяина в кусты, откуда последний еле-еле выбрался.

На третий день белорусы наконец-то добрались до конца участка М4 «Дон» и с облегчением съехали с него в Каменск-Шахтинский.

— Оттуда наш путь лежал на паромную переправу через тот самый Дон. Про этот отрезок пути могу сказать, что здесь было очень интересно ехать. Мы видели, как растёт рис, смотрели на огромные поля, засеянные подсолнухами. Это было невероятно красиво!

«Шаумянский перевал надо прочувствовать!»

На следующую ночёвку белорусские путешественники встали у живописного озера станицы Новопокровской.

— Утром нас ждал завершающий, самый сложный и красивый отрезок пути, но мы об этом даже не догадывались.

— Так как мы не хотели видеть больших трасс, то решили двигаться через Адыгею и город Майкоп, а после переезжать горы через Шаумянский перевал.

По пути мотопутешественников ждало множество красивых видов: пшеничные поля, фруктовые сады. Встречались им и фазаны.

— В середине дня мы увидели горы. Сначала это были небольшие холмы. Затем они стали подниматься всё выше и выше и закрыли собой горизонт. А я просто не мог насмотреться! Восторг — вот что я испытывал, пока ехал узкими серпантинами, поднимаясь к перевалу.

Шаумянский перевал находится на дороге Майкоп — Туапсе в Краснодарском крае. Он сокращает путь от Хадыженска до Туапсе. Это место расположено на высоте 450 метров над уровнем моря.

— Это место надо увидеть и прочувствовать! Крутые горы, поросшие лесом, узкая (на 2 полосы) дорожка, серпантин с крутыми поворотами и уклонами и… полное отсутствие асфальта! Только грунтовка с камнями, ручьями через дорогу, ямами, пробоинами, осыпями и белой удушливой пылью. Скорость около 20 км/ч и редкие КамАЗы и «Жигули», едущие навстречу. Иномарок у местных жителей мы практически не видели.

— В таком темпе мотоциклы жутко перегревались, поэтому нам часто приходилось искать места, где мы смогли бы остановиться в тени на обочине, не мешая машинам, и в то же время не свалиться в обрыв. Но как же там красиво! Если бы меня спросили, поеду ли я снова через этот перевал, сразу же ответил бы «да».

«Прыгали и кричали от счастья, как дети!»

— Попробуйте представить те виды, которые открылись перед нами во время спуска по этой ужасной и в то же время красивой дороге. Перед нами расступались горы, а внизу на сколько хватало глаз было сверкающее отчаянно голубое море! В какой-то момент мы остановились и начали прыгать и кричать от счастья, как дети. Это был словно кадр из фильма: ты преодолеваешь трудности, а впереди тебя ждёт ценная награда.

Далее белорусов ждали кемпинг и отдых на море.

Тоннели в горах и головокружительные виды Красной Поляны 

— Через два дня отдыха мы поехали в Красную Поляну. Это место находится всего в 250 км от Лермонтово, но из-за серпантинов дорога заняла 6 часов.

— Очень красивое побережье. Сложная, но завораживающая дорога. Здесь быстро учишься маневрировать и входить в повороты, закладывая мотоцикл до подножек и высекая ими искры об асфальт.

А дальше нас ждали Сочи.

— В этом городе хорошо бы несколько дней погулять, но мы лишь проскочили его. Помчались сразу в Красную Поляну. Сильнейшее впечатление оставили тоннели! Их там очень много. Большинство — тёмные и длинные. Мчишься на байке и видишь, как по мотоциклу бегут, отражаясь, огоньки подсветки. Непередаваемое ощущение! Прямо до мурашек…

— Да и сама Красная Поляна произвела на меня неизгладимое впечатление. Сразу из тоннеля мы «телепортировались» прямиком в Швейцарию! Пусть я там ни разу не был, но такими были ощущения: здесь было невероятно красиво. Очень атмосферное место!

В узкой теснине лесистых высоких гор зажат маленький городок с просто фантастически красивыми зданиями: отелями, апартаментами, виллами на склонах гор и кучей магазинчиков и ресторанов.

— Нашей целью было подняться на вершину горы, поэтому путь лежал на подъёмник Газпрома. Удивительно, но факт: там были самые демократичные цены!

— Подъём над облаками (на высоту 2 500 м) для меня стал испытанием. Я всегда боялся высоты, но всю жизнь лез наверх! Было очень страшно, но красота видов того стоила. Дышать чистым горным воздухом, смотреть сверху на заснеженные хребты и пики гор, которые утопают в облаках!

— Такие воспоминания хочется «закатать в банку», а зимой, сидя дома перед горящим камином, открыть её и снова прочувствовать те невероятные эмоции.

«За 10 дней невозможно увидеть всю красоту побережья»

Также белорусские путешественники побывали в Лазаревском — курортном посёлке, расположенном недалеко от Сочи.

— Мы заехали в маленький посёлок в колониальном стиле. В Лазаревском было огромное количество уютных кафе, красивых домиков, словно сошедших с картинок, и много-много удивительных деревьев и пальм. Так что прогулки по улочкам этого посёлка стали для нас отдельным видом наслаждения. Тут мы поднимались в горы, купались в водопадах и ныряли в горные озёра. Честно говоря, мне хотелось там остаться на всё лето.

— Осталось очень много мест, где мы не успели побывать. Увы, невозможно за короткие 10 дней увидеть всю красоту побережья. А это значит, что туда нужно ездить и ездить, чтобы всё посмотреть.

За время путешествия у белорусов не возникло ни одной проблемы технического характера с мотоциклами.

— Всё в целом прошло хорошо, кроме одного случая. Возвращаясь из Красной Поляны в кромешной тьме, я влетел в яму. Так как колёса на моём «Днепре» с камерами, заметил «булку» только на следующее утро. Но проблемой это не стало. В Лазаревском на СТО купил б/у покрышку. Там же её заменили — и мы отправились домой.

— Обратная дорога была легче. Единственным местом, куда мы, отклонившись от маршрута, заехали, стало село Костёнки. Там мы побывали в музее и вдоволь полюбовались Доном со смотровых площадок.

— На мотоциклах мы проехали более 5 000 км. Техника показала себя достойно. А мы получили мощный заряд бодрости, развеяли накопленную усталость и «смыли в море» повседневность.

Сумма, которую потратил каждый из путешественников, составила примерно 45 000 российских рублей (1 660 BYN) с учётом оплаты кемпинга на 7 дней. Из них 550 BYN ушло на бензин.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.