Как белорусы праздновали Пасху — фоторепортаж из агрогородка под Ивье

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Впервые за восемь лет православные и католики отмечают Пасху в один день. Журналисты Onlíner отправились в белорусское местечко на краю страны, чтобы посмотреть, как празднуют там представители двух конфессий, — и вернулись с атмосферным фоторепортажем.

Как белорусы праздновали Пасху

Агрогородок Трабы расположен в Ивьевском районе, практически на границе с Литвой. Здесь издавна соседствуют православные и католики, о чем напоминают два христианских храма — костел Рождества Девы Марии и Петропавловская церковь.

Как белорусы праздновали Пасху

Красивый, взмывающий остроконечными башнями в небо кирпичный костел был построен на месте старого храма в 1905-м. Самое тяжелое время для храма пришлось на Вторую мировую войну: ее не пережили сразу пять священников, служивших в Трабах. В послевоенное время костел оставался действующим. И даже когда в приходе не было священника, действовал костельный комитет: люди открывали храм и молились перед алтарем.

У костела мы припарковались в 17:40 — за двадцать минут до начала литургии. Тот, кто ходит на пасхальную службу-вигилию в столичный Архикафедральный собор Девы Марии, может немного удивиться. Она обычно начинается поздним вечером — в 21:45. Здесь традиция другая.

— Я из Островца и не помню, чтобы службу у нас отправляли ночью. По крайней мере, поколение старших ксендзов, которых я помню, всегда отправляли вечером. Да, они напоминали людям, что эта имша ночная, но проходит она вечером рассказал нам настоятель прихода, ксендз Виктор Субель.

Как белорусы праздновали Пасху

Тем временем прохладный костел заполняется людьми. Среди них много гостей, которые приехали на Пасху к родителям из больших городов и соседних райцентров. Ксендз Виктор служит в Трабах больше 20 лет и хорошо помнит их маленькими детьми, а теперь они приводят в родной костел своих дочек и сыновей.

Как белорусы праздновали Пасху

Праздничная служба завершилась около восьми вечера. Освятив блюда для праздничного стола, люди медленно потянулись на выход. У костела мы на минуту задержали местную жительницу Терезу Макуцевич.

— Пасху стараемся отмечать семьей,  говорит женщина— У меня пятеро детей: они живут в Минске, в Молодечно, но на праздник приезжают ко мне. Конечно, бывает, что не каждый раз удается собраться. Работа есть работа, но мы стараемсяЧто готовлю на Пасху?

Если на субботу готовлю постные блюда (во время поста католики воздерживаются от мяса в первый день и по пятницам. Кроме того, верующие воздерживаются от веселья, танцев и дают себе определенные задания  прим. Onliner), то на сам праздник  более сытные и праздничные: котлеты, оливье, пироги, естественно, кексы.

Собеседница рассказывает, что в Трабах хватает семей, созданных представителями разных конфессий. К примеру, ее муж православный, однако все праздники они отмечают вместе. Православным был супруг и еще одной нашей собеседницы  Ядвиги Смушко, с которым мы разговорились в костеле уже после литургии.

— Я сама родом из другого села. Но после окончания учебного заведения меня назначили работать в восьмилетнюю школу в Сурвилишках. Ну а замуж я вышла в Трабах  за местного доктора. И тут я живу с 1970-го рассказывает женщина Он потом со мной приходил в костел, а я с ним — в церковь. К сожалению, его уже нет, трагедия забрала…  Сегодня я в костеле, а в нашу церковь пойдет мой зять с внуком.


Православный храм в Трабах находится неподалеку от костела. Нужно только проехать по улице Советской, оставить позади мост через быструю речку Клеву — и вскоре оказываешься у деревянной Петропавловской церкви.

Храм стоит здесь с конца в XVIII века. Его не единожды ремонтировали, восстанавливали после Второй мировой, но свой аутентичный облик — это деревянная церковь — никогда не менял. Десять лет назад ему присвоили статус историко-культурной ценности. Туристам о церкви нередко рассказывают удивительную историю.

В 1901 году для храма заказали новый иконостас и местные жители несли его на руках аж из Вильнюса. А это, согласно современной трассировке, порядка 90 километров!

Для настоятеля храма Александра Денищица суббота получилась насыщенной. За день он объездил больше десяти сел и деревень, чтобы освятить Пасху, и приехал в Трабы прямо к началу службы.

Отец Александр служит в Трабах с 2009 года. За это время он успел благоустроил храм и территорию рядом. Прихожанка Наталья Гурина называет настоятеля большим трудягой.

—  Раньше церковь была другой. Но потом, на мой взгляд, отношение к религии изменилось, да и он очень хозяйственный, трудолюбивый и активный священник. У отца Александра постоянно появляются новые идеи. Прихожане пошли за ним. Сейчас у нас уютно и очень красиво, — говорит Наталья

Что касается Пасхи, прихожанка рассказывает, что у нее принято отмечать в семье.

— Начинаем у мамы (собирается 3-4 семьи), а затем поздравляем и посещаем друг-друга. Фирменных блюд нет, но обязательно присутствуют куличи, которые печем сами, мясо, творожная пасха, крашеные яйца — это символы праздника, которые стоят на столе. Если в семьях и православные, и католики, посещаем их с песнями. Как волочобники (волочобный  весенний обход домов на Пасху. Чем-то напоминают калядников  прим. Onliner). Понятно, что много не знаем, но что-то спеть можем.

— Служба обычно заканчивается глубокой ночью, а утром уже нужно в гости. Не сложно?

— Говорю за себя и вижу по прихожанам: усталость не чувствуется. А финал со словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — просто красота.

— Так совпало, что в этом году православные и католики празднуют Пасху в один день. В Трабах представлены две конфессии, и семьи у нас часто смешанные, — говорит отец Александр Денищиц — Нередко, если жена-православная, то муж — католик, или наоборот. Праздники почитают, все вместе отмечают, друг друга уважают, и никто ни с кем не спорит.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.