Эльбрус за 3800$: как девять белорусов уложились в эконом-бюджет за 14 дней

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Отправиться в горы без серьёзной физической подготовки — шаг не для слабонервных. Но группа молодых минчан всё же решилась на авантюру и в ночь на 11 июля начала своё путешествие к подножью Эльбруса.

как девять белорусов

Ребята заранее решили сделать поездку максимально экономной: ночевали в палатке, вместо душа — ледяная вода горной реки, а основным рационом стали сникерсы. Несмотря на спартанские условия, они были готовы проверить себя и прочувствовать настоящую горную свободу.

Девушка Лиза, которая занималась организацией поездки, рассказала о путешествии и всех нюансах подготовки.

Транспорт: о чем нужно подумать заранее

Впервые Лиза поехала в туристическую поездку к подножью Эльбруса в 2024 году во время учебы в университете. По образованию она геолог и всегда с трепетом относилась ко всему, что связано с горами. Из Instagram своего одноклассника она узнала, что он съездил «дикарем» на Кавказ и тоже загорелась идеей подобного трипа. Связалась с парнем, узнала все детали и в прошлом году впервые посетила южную часть Эльбруса, где восходила на озеро Сылтранкель.

– Тогда поездка была недолгой, мы пробыли в горах всего четыре дня и три ночи. Было очень тяжело и не хватало времени на восстановление сил. При этом, мы испытали там незабываемые эмоции.

как девять белорусов

Вернувшись, Лиза решила, что в 2025 году обязательно поедет в горы снова, чтобы побывать еще и в северной части Эльбруса. Организовать поездку ей помог друг Максим. Он ездит в горы уже десять лет. Молодые люди кинули клич среди друзей и знакомых, и собрав компанию из девяти человек, поехали в Кабардино-Балкарию.

– В качестве транспорта мы выбрали машину. Дорога туда, включая остановки, у нас заняла трое суток. Можно было сократить время в пути, полетев на самолете, но мы бы много переплатили за багаж. У каждого из нас рюкзак по 15 кг и больше, который точно нельзя считать ручной кладью. В период нашего путешествия авиабилеты стоили $370 за человека, в то время как аренда машины (минивен Volkswagen Caravelle) на 14 дней обошлась нам в $2100 – это $150 в сутки. Но цена могла бы быть и меньше, если бы мы начали искать транспорт за несколько месяцев раньше. Тем, кто соберется в такую поездку, рекомендую бронировать машину заранее. Тогда аренда будет стоить около $100 за сутки. Экономить точно не стоит, потому что горы – непростая местность и важно, чтобы вы «не сломались» и не застреляли где-то на серпантине.

Путевые заметки: белоруска делится впечатлениями о поездке в Азербайджан

На бензин туда и обратно молодые люди потратили $670, а проехали 5500 км. Маршрут прокладывали самостоятельно, стараясь учесть основные туристические места. Также перед выездом они закупили продукты: крупы, тушенку, воду и сникерсы. Так как в горах не всегда есть возможность приготовить еду, высокоуглеводные батончики — самый быстрый способ восполнить энергию.

Выезд из Беларуси и первые дни в пути

«Мы изначально понимали, что будем жить в полевых условиях и морально к этому готовились»

Выезд из Беларуси был в ночь с 10 на 11 июля. Первая остановка случилась спустя сутки в Павловске. Там ребята разбили лагерь у реки Дон и впервые нормально поели. Посуда у каждого была своя: ложка, вилка, металлическая кружка и тарелка. Из Минска везли также котелки, газовую плиту и сам газ.

– В дороге мы останавливались на заправках, где тоже тратили деньги на воду и хот-доги. Если суммировать все покупки во время пути туда и обратно, то выйдет приличная сумма. Думаю, когда ты турист, желудок на стрессе может переварить любую пищу. Мы изначально понимали, что будем жить в полевых условиях и морально к этому готовились. Конечно, ради интереса я посмотрела стоимость хостела и ночь проживания на одного человека обошлась бы в $37. А нас было девять. Конечно, мы могли бы договориться на скидку, но все же, повторюсь, первоначально мы выбрали другой стиль путешествия.

как девять белорусов

Переночевав, в 10 утра компания снова выдвинулась в путь и в 4 утра следующего дня уже была в горах.

– Рано утром мы приехали в ущелье и оказались вокруг необъятной красоты. У ребят, которые ни разу не были в таких местах, дух захватывало. Когда мы вышли из машины, сильно шумел ветер и было ощущение будто все сжимается внутри. Ты не заешь, что дальше, но чувствуешь, что вот-вот наступит облегчение.

как девять белорусов

Первые два дня мы решили провести без рюкзаков, чтобы осмотреться и отдохнуть после дороги. Поехали в село Терскол кататься на фуникулерах и поднялись на высоту 3847 м. Билет стоил $30 на человека. Также на станциях канатной дороги были кафе, где можно было купить хычины (блины на козьем молоке с начинкой внутри) и глинтвейн. Такой перекус обошелся бы $6. Стоянка машины на парковке у канатной дороги стоила $5.

Разбили лагерь, но спать в палатках невозможно

«Вес в 15 кг может выдержать каждый, но с какими усилиями? Конечно, тем, кто занимается спортом, легче»

Покатавшись на фуникулерах, молодые люди вернулись на поляну и разбили лагерь, чтобы переночевать. Ложились в 10 вечера, потому что солнце в горах встает около 7 утра, палатки нагреваются и спать в них было невозможно. На следующий день, компания отправилась в северную часть Эльбруса. Чтобы зайти на территорию национального парка, заплатили $2,50 с человека, а за пять дней парковки на поляне Джилы-Су – $92 за компанию. Чтобы туда попасть, молодые люди четыре часа ехали по серпантину. Когда приехали, впервые надели рюкзаки и ощутили, как тяжело с ними будет подыматься в гору.

– Вес в 15 кг может выдержать каждый, но с какими усилиями? Конечно, тем, кто занимается спортом, легче. Что касается амуниции, то так как мы не профессионалы, а любители, не покупали никакой специализированной одежды и обуви. Я была в кроссовках для трекинга, парни – в берцах. Одна девушка из нашей компании догадалась надеть обувь на плоской подошве и потом ощутила, как непросто в ней идти. Лучше взять две пары кроссовок, чтобы, если вдруг ноги промокнут, можно было переобуться. Также рекомендую иметь два комплекта термобелья: одно синтетическое, второе — хлопковое. Ночью в горах холодно и в первом комплекте можно замерзнуть. Нужно купить хороший рюкзак. Мой стоил около $100, есть и выше, но тут уже все зависит от личного бюджета. Но экономить на нем не советую, потому что один парень из нашей команду купил рюкзак на известном маркетплейсе и во время путешествия обклеивал его скотчем.

«За 14 дней потратили 3800$ на девятерых»: как белорусы съездили к подножию Эльбруса

Палатки мы искали по друзьям и знакомым. Если покупать новую, то за $100 можно найти хороший вариант. Спальник стоит от $65, палки для скандинавской ходьбы – $11.

Из предметов гигиены нужно взять с собой влажные салфетки, зубную щетку, шампунь, мыло, но надо понимать, что вода холодная и плохо пенится. В личную аптечку можно положить парацетамол, хлоргексидин, йод, смекту и АСС.

Внезапные гости и первая высота 2500

«Проснувшись утром, обнаружили гостей – нас окружила стая сусликов»

Когда рюкзаки были собраны, компания отправилась в путь. Идти было тяжело. После первой горы Лиза и Максим решили дать ребятам отдохнуть и приняли решение заночевать на поляне Джилы-Су.

– Чтобы поужинать, стали варить рис и в процессе поняли, что вода выкипает быстрее, чем он готовится. Все, потому что на каждые 100 м в высоту относительно уровня моря температура понижается на 0,6 градусов, а давление – на 11 мм рт. ст. Вот со сникерсом, к слову, ничего не происходит(улыбается). Проснувшись утром, обнаружили гостей – нас окружила стая сусликов, которая ночью, когда мы пришли, уже, наверное, спала.

Продолжив путь, молодые люди поднялись на высоту в 2500 м на поляну Эммануэля. Это был единственный платный кемпинг, где они решили остановиться.

— В первый день мы прошли около 5 км. Чувствовали себя чужими среди своих, потому что туристов было много, но все с небольшими рюкзачками, которые просто приехали посмотреть на Джилы-Су. А мы в экипировке с палатками за спиной, настроенные на непростой путь к штурмовому лагерю.

Поляна Эммануэля была промежуточной остановкой, где мы заночевали. Чтобы поставить палатку и использовать местную столовую, туалет и умывальник нужно было заплатить $3,6 с человека в сутки. Также на территории кемпинга была баня, которая стоила $50 в час на шестерых и душ. В нем можно было помыться за $5. Можно было купить и еду. Парни взяли по два хычина, девочки – по одному, айран – 1,5 литра и купили местный хлеб. На девятерых заплатили $46.

«Немецкий аэродром»: когда остались совсем одни

«С Немецкого аэродрома был резкий подъем на 200 м и все понимали, что сил нести с собой груз уже просто нет»

Переночевав, компания отправилась дальше. Следующая их остановка называлась «Немецкий аэродром». Это поляна, на которую, по словам местных, во врем ВОВ садились немецкие самолеты. Сейчас там из щебня выложены родные города туристов, которые забирались туда.

– Если в базовом лагере палаток было много, то на Немецком аэродроме мы были одни. Путь к поляне был непростым: нужно было идти по тропе обезьян. Это узкая дорожка, у которой с одной стороны крутой склон горы, а с другой – обрыв. На секунду отвлечешься, и нога может соскользнуть вниз. Поднявшись, увидели, что название «Минск» немного потрепано и решили обновить гальку, чтобы надпись выделялась. Потом разбили лагерь и остались на ночлег. Связи там у нас уже не было, поэтому вечер был душевным: много разговаривали, делились впечатлениями, играли в игры.

«За 14 дней потратили 3800$ на девятерых»: как белорусы съездили к подножию Эльбруса

Проснувшись, нужно было принимать решение, кто идет дальше. Так случилось, кто-то из ребят заболел в пути, а кто-то плохо переносил изменение давления. Посовещавшись, все решили потихоньку двигаться, но без рюкзаков. С Немецкого аэродрома был резкий подъем на 200 м и все понимали, что сил нести с собой груз уже просто нет.

– Мы знали, что наши вещи никто не тронет, потому что есть такое понятие, как горный этикет. В горы, как правило, ходят воспитанные люди, которые, если видят разбитый лагерь, никогда не будут туда заглядывать, а уж тем более трогать чужие вещи.

«За 14 дней потратили 3800$ на девятерых»: как белорусы съездили к подножию Эльбруса

Добрались до вершины

«Так как вокруг был туман и облака, не осознавали, что забрались на вершину. Было холодно и очень хотелось есть»

Погода в горах была нелетная, шел дождь, местами град, тропа пролегала через ледник, который молодым людям дался непросто. Они шли четыре с половиной часа вверх и полтора часа вниз без остановки и так за один раз набрали высоту в 1000 метров.

– Наконец, поднявшись к штурмовому лагерю, мы ощутили сильную усталость и внутреннее опустошение. Так как вокруг был туман и облака, не осознавали, что забрались на вершину. Было холодно и очень хотелось есть. В местной столовой все уже было значительно дороже, чем в базовом лагере внизу. Борщ, к примеру, стоил $11, а пиво – $8,6. Так как деньги остались в рюкзаках, мы снова ели сникерсы.

«За 14 дней потратили 3800$ на девятерых»: как белорусы съездили к подножию Эльбруса

Немного передохнув, молодые люди начали спускаться обратно к подножью горы и вот, когда все оказались внизу, каждого захватила настоящая эйфория от того, что справились.

– Спустившись, все начали обниматься и благодарить друг друга за поддержку и помощь в пути. Все же в экстремальных условия, когда человек уязвим, он проявляет искренние эмоции. У нас каждый был действительно героем, который смог преодолеть себя и свой страх высоты.

Последняя ночевка, море и Минск

«В городе много павильонов, где продают шубы и другую теплую одежду»

Будучи внизу, компания разбила лагерь, чтобы переночевать. А на утро отправилась на парковку к машине. Так, на восхождение к штурмовому лагерю и спуск у молодых людей ушло пять дней. По словам Лизы, они не ограничивали себя по времени, а двигались так, как позволяли силы.

– У нас была возможность остаться и переночевать на поляне Джилы–Су, но мы решили возвращаться. Заехали в Кисловодск, там прогулялись по городу, купили продуктов в дорогу. Цены на них не отличались от минских. Еще заметили, что в городе много павильонов, где продают шубы и другую теплую одежду. Когда интересовались, почему, продавцы отвечали, что много туристов приезжают с севера и покупают себе вещи на зимний сезон.

«За 14 дней потратили 3800$ на девятерых»: как белорусы съездили к подножию Эльбруса

После Кисловодска, молодые люди отправилась в Геленджик, чтобы еще побывать на море, а потом в Минск.

– Возвращаясь в Беларусь, было слышно, как ребята в машине выдыхают. Когда пересекли границу, ощутили, насколько у нас красивая страна, хотя только что мы видели горы. Ехали по дороге и с обеих стороны был лес, а сквозь него пробивались лучи солнца. Проезжая по России, лес был только с какой-то одной стороны, а у нас не так. Сложно описать свои эмоции, но в душе было спокойно. Проехав 5500 км, мы вернулись на родину.

Источник: Myfin.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.