Ночевать в теплицах, каждые 40 минут подбрасывать топливо в печки‑буржуйки… Еще недавно это казалось 32‑летнему Александру Лазаренку и 31‑летнему Владимиру Смертьеву фантастикой. Теперь друзья налаживают агробизнес, собирая урожаи зелени и огурцов на месте, где прежде рос лишь бурьян. 130 соток под теплицы, море труда и смелые планы — журналисты sb.by побывали в гостях у начинающих фермеров из Полоцкого района.
Покорить «целину»
…Большие пленочные теплицы в Захарничах точно не пропустишь. За их строительством с интересом наблюдал, считай, весь агрогородок. Мало кто верил, что за каких‑то полгода Александр Лазаренок и Владимир Смертьев покорят непаханую целину. Председатель Полотовского сельисполкома Инга Козлова с улыбкой признается:
— Сперва тоже засомневалась. Позже, когда познакомилась с мамой Александра, серьезной, основательной, увидела, как она верит в сына и его друга, и у меня от сердца отлегло: все у них получится!
Проезжая зимой мимо выделенного ребятам под личное подсобное хозяйство участка, Инга Владимировна обрадовалась: он маяком сиял в темноте. Работа кипела — внутри подсвечивали набиравшую силу рассаду. Так, заброшенная земля, на которой из‑за близости к ферме дом по закону не построить, стала надеждой сельсовета.
— Радует, что все больше молодежи возвращается к земле — в сельскую местность, к личному подсобному хозяйству, фермерству. То есть понимает: чтобы крепко стоять на ногах, нужно хорошо поработать руками, — говорит Инга Козлова. — К примеру, в соседней деревне скоро появится еще один бизнес: молодая семья открывает питомник декоративных растений.
Захарничи лучшие друзья Александр и Владимир выбрали не случайно. От агрогородка до Полоцка рукой подать, объясняет Александр:
— В плане логистики отличный вариант. Огуречный сезон мы открыли в середине мая. Каждое утро начинаем одинаково — со сбора урожая, который сразу везем на рынок. Минут 20 на машине — и можно раскладываться. Со сбытом, тьфу‑тьфу, проблем нет. Даже выстраивается очередь. Предлагая свое, местное, надеемся занять относительно свободную нишу в Полоцке.
Если все сложится удачно, друзья думают оформить фермерское хозяйство, взяв еще земли. Тогда можно будет привлекать людей со стороны. Для предпринимателей это новые горизонты, а для агрогородка — рабочие места.
Справедливости ради скажем, что агробизнес в Захарничах не совсем дебют. В 2023‑м ребята арендовали теплицу в Полоцке, тоже под огурцы. В итоге собрали их тонны три, подсчитывает Лазаренок:
— На таком урожае вряд ли озолотишься, но мы получили главное — ценный опыт. Теперь хозяйствуем с учетом своих же взлетов и просчетов. Черпаем знания, в том числе из интернета: пример толковых фермеров, а по совместительству блогеров вдохновляет.
Годами пустовавшая земля сдалась не сразу. Более того, ее еще долго пропалывать, удобрять, в общем, доводить до ума. И все равно, разве скажешь, что еще в декабре 2024‑го здесь были кусты и дерн?..
Засучив рукава друзья принялись за вырубку. С заболоченностью решили вопрос, прокопав мелиоративные каналы. Дальше в процесс вступил купленный еще советский мотоблок. Он оказался надежной рабочей лошадкой, доволен Владимир:
— Сколько раз мы вязли в грязи, проваливались по колено, оставляли резиновые сапоги в черно‑рыжей от суглинка «трясине»… За три месяца похудели с Сашей на 10 килограммов каждый — никакой тренажерный зал не нужен. (Смеется.
Опускались ли в самые трудные моменты руки? Вот уж нет! В один голос ребята уверяют: почва тяжелая, с характером, но это значит, им есть над чем работать. А еще ради кого стараться, ведь за ними — родные, семьи, которые помогают и словом, и делом. Искренне благодарны близким и за финансовую поддержку, позволившую обойтись без кредитов. По самым скромным подсчетам, строительство теплиц потянуло на 20 тысяч рублей.
«Чайковский» и рок
Весной полочане высадили почти 4500 корней огурцов. Из них прижилось тысячи три. Это около 70 процентов от общей структуры тепличных площадей. Остальное отведено под помидоры, редис, лук, зелень. На какой урожай рассчитывают? Начинающие овощеводы прикидывают: будет здорово, если удастся собрать хотя бы пять тонн огурцов.
…Помидоры — слева, зеленое огуречное царство — справа. В междурядьях проглядывают высаженные в качестве эксперимента перцы и кабачки. Во второй теплице видим зеленые пучки лука, редиску, салат. А в рассадном отделении удивляемся дивану в сторонке. Иногда ночуют прямо здесь, говорит Владимир, аппетитно хрустя только что сорванным корнишоном:
— Самый лучший огурец — 10 — 12 сантиметров, в пупырышках, ароматный, возможно, не всегда как с картинки, но по вкусовым качествам на высоте. Будто с бабушкиного огорода.
Овощи, зелень ребята выращивают по принципу органического земледелия. Александр перечисляет:
— Тепло, вода, ручная прополка, перегной и ничего лишнего.
В их сплоченной команде он, выпускник БГЭУ, отвечает за цифры. Владимир же, по профессии инженер‑строитель автомобильных дорог, — двигатель прогресса. Физически крепкий, выносливый, задумав что‑то, стартует с места в карьер. Полученные в вузе технические знания при проектировании теплиц пришлись очень кстати.
— Как и то, что я вырос не на асфальте, а в Браславском районе, — выделяет Владимир. — Родители держали подсобное хозяйство. Теплиц такого масштаба, конечно, не было, но азы представлял.