Как энергетик влияет на организм и почему он повышает концентрацию?
Все дело в компонентах напитка.
В Instagram-блоге пивоваренной компании Крынiца рассказали, как работает их энергетический напиток. В его основе лежит комплекс активных ингредиентов, таких как кофеин и витамины группы B. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию и повышает уровень бодрости.
Витамины группы B участвуют в метаболизме энергии и дополняют действие кофеина, улучшая его усвоение.
– Таким образом, энергетик помогает вам быстро восстановить силы, повысить работоспособность и концентрацию, – уверяют в компании, предлагая покупать их продукцию.
Впрочем, ученые и медики к этому напитку относятся немного скептически. Не так давно эксперты в беседе с порталом «Роскачество» поделились своим мнением об энергетиках. Сразу скажем, что они не причиняют большого ущерба здоровью и не приводят чуть ли не к мгновенной смерти, как предрекают в некоторых статьях из интернета, но и пользы не приносят.
Так к недостаткам энергетиков можно отнести большое количество сахара — примерно столько же кладут в колу. Учитывая, что ВОЗ рекомендует снижать его потребление с 50 до 25 г, то одна баночка может содержать в себе всю дневную норму. Учитывая, что сахар мы получаем и из других источников в течение дня, то из-за потребления таких напитков норму легко превысить. Это разрушает зубы, а также добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению.
По словам руководителя лаборатории федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктора химических наук, профессора Константина Эллера, главные компоненты классического тонизирующего энергетического напитка — кофеин, таурин, глюкуронолактон, сахар, витамины.
Кофеин – это известный стимулятор центральной нервной системы — за счет него энергетические напитки обладают стимулирующим эффектом. В них его не больше, чем в кофе или крепком чае. Поэтому считать эти напитки вредными из-за якобы высокого содержания кофеина неверно, отмечает ученый:
– Слухи о том, что в тониках кофеин действует активнее, в то время как в кофе или чае он связан с другими веществами и высвобождается медленнее, не основаны на каких-либо достоверных результатах клинических или биохимических исследований. Кому-то приятнее взбодриться за чашкой ароматного капучино, а кто-то выберет сладкий энергетик — это лишь вопрос вкуса.
Таурин, продолжает Константин Эллер, это натуральная аминосульфокислота, которая выполняет различные функции в организме, содержится в нашем теле в существенных количествах (до 70 г), является важным компонентом большинства молочных смесей для детского питания.
Глюкуронолактон — метаболит глюкозы, который естественным образом производится в нашем организме и является важным компонентом соединительной ткани.
– И таурин, и глюкуронолактон способствуют ускорению обмена веществ и более ускоренному выведению продуктов метаболизма. Источником энергии (калорий) в тонизирующих энергетических напитках является сахар, концентрация которого, как и в большинстве безалкогольных напитков и соков, составляет около 10%, – продолжает профессор. – Кстати, в последнее время производители добровольно стараются уменьшать концентрацию сахара примерно до 8%. Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки стоит потреблять не более 50 г сахара. В банке объемом 200–250 мл напитка сахара будет около 20–25 грамм.
Собеседник отмечает, что о вреде энергетиков ходит много слухов, якобы они негативно влияют на сердце или стимулируют надпочечники на постоянную выработку адреналина, из-за чего прилив бодрости потом сменяется чувством истощенности:
– Все эти слухи не имеют научных подтверждений. До настоящего времени нет статистически достоверных данных о том, что умеренное, в соответствии с рекомендацией производителя и органов здравоохранения потребление энергетических тонизирующих напитков может приводить к каким-либо серьезным заболеваниям.
Источник: Blizko.by