Овчинка стоит выделки: как фермер из Ивья кормит минчан отборным мясом

Молодежь уезжает из села. Но не всегда. Эта история о том, как парень из большого города взял и создал с нуля на малой родине ферму, где разводит породистых овец и коров. Думаете, жалеет?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В этой истории не будет никаких рассказов про крутых блогеров, сколотивших на роликах популярность и немалые деньги, не будет и супертехнологий, которые помогают людям получать прибыли.

Как фермер из Ивья кормит

Все гораздо проще и прозаичнее: мы расскажем вам о молодом человеке, который с детства работает на земле. И грядки полол, и урожай собирал, а сейчас на арендованных гектарах растит породистую живность. Понятно, что не для красоты.

Все началось с… помидора

Журналисты Tochka.by в Ивьевском районе Гродненской области – деревня Збойск. Здесь, в двух километрах от шумных дорог и в 500 метрах от размашистого Немана, кипит своя жизнь.

Отрываем героя от повседневных хлопот. Денису Здончику – 34 года. Он глава фермерского хозяйства «Шип Агро«. Разведением живности занимается с 2015 года.

Как фермер из Ивья кормит

«Хотя началось все с выращивания помидоров в теплице. Были здесь парники, но дело это оказалось крайне затратным и невыгодным, потому от затеи отказался. Сейчас у меня животноводческая ферма», – показывает свои владения Денис.

Как фермер из Ивья кормит

Как фермер из Ивья кормит

Как фермер из Ивья кормит

Как фермер из Ивья кормит

Как фермер из Ивья кормит

Как фермер из Ивья кормит

На 40 гектарах земли пасутся овцы, бараны, коровы, быки, козы, гуси, куры. Есть в загонах свиньи – три штуки, но не на продажу.

«Сейчас для себя свиней выращиваю. Пробовал ими заниматься как фермер, но по итогу более востребованной оказалась баранина и ягнятина», – рассказывает фермер.

Сотни овец и десятки коров

Сегодня бизнес Дениса Здончика – это 110 голов овец и баранов, а также около 30 голов коров и бычков.

Овцы и коровы до первого снега на свободном выпасе. Все же животные травоядные, а потому фермер уверен, что без выгула и большого количества зелени вкус мяса будет не таким, как нужно.

Овцы в хозяйстве – европейской породы Мериноландшафт. А вот популярная у многих Романовская порода для мясного разведения не очень подходит, говорит наш герой:

«Больше пиара, мясо тугое, красное. А у Мериноландшафт оно светлое, мягкое, вкусное».

Что касается крупного рогатого скота, то здесь все же помесь.

«Коровы и быки с большего Шароле. Это мясная порода, европейская. Причем мясо идеально подходит как для стейков, так и для изготовления полендвиц. Нежирное, гипоаллергенное, что тоже важно. Клиенты довольны, просят еще», – рассказывает Денис.

Трудности белорусского фермерства

Интересный факт: до распада Союза белорусские овцеводы полностью обеспечивали страну мясом и шерстью. Поголовье насчитывало около миллиона овец.

Сейчас голов в стране многократно меньше. А фермеры ломают голову, куда сдать волокно. Потому и выращивают больше мясные породы.

«Хотя к овцеводству интерес возрождается. Опыт показывает, что содержание таких животных рентабельнее, нежели крупного рогатого скота либо свиней. Но всему нужен уход. Потому и на свободном выгуле живность у меня, причем и днем, и ночью», – отмечает собеседник.

Пастухи-алабаи

Один за порядком не уследишь. А потому за стадом присматривают еще и три алабая.

Да и в лесах много диких животных:

«И волки есть, и медведи. Лиса приходит. Потому собаки нужны. Они пригоняют заблудившихся овец».

Вся территория фермерского хозяйства также огорожена электропастухами. Все-таки площади огромные, а из сельхозтехники у Дениса – только мотоблок с прицепом для подвоза кормов, ногами все не обойдешь.

«Конечно, тяжело. Покажите мне человека, который скажет, что на земле работать просто. С овцами и коровами забот хватает. Чего только стоят только досмотр стада, чтобы выбраковывать больных животных, вакцинация, окотная программа», – делится мнением фермер.

Методом проб и ошибок

Многим вещам Денис обучался методом проб и ошибок. К примеру, ветеринарии. Если поначалу обращался к местным специалистам, то теперь делает все сам – лечит, прививает.

А чтобы накормить поголовье зимой, фермер уже сейчас занимается заготовкой. Покупает сено, зерно. Рацион должен быть разнообразным, иначе плохая кормежка непременно скажется на качестве мяса.

К слову, в холодные времена вся живность содержится под навесами и в сараях, которые хозяин построил своими силами.

Хороший фермер – прокачанный

И хоть развитие фермерского бизнеса идет не так быстро, как хотелось бы, Денис уверен: все это себя оправдывает, потому что он занимается важным и любимым делом.

Кроме того, чтобы стать более подкованным, Денис поступил в БГАТУ на инженера по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Не ради «корочки» – знания точно пригодятся.

Мечтает вернуться с семьей в деревню

В будущем Денис планирует вместе с семьей перебраться в деревню на постоянное место жительства. И надеется, что его любимая ферма будет с годами больше и лучше.

«Пока мы живем в Минске. Жена – профессиональная спортсменка, а двое детей ходят в сад. Мне приходится сюда регулярно ездить. А пока я в столице, за всей живностью присматривает моя бабушка, за что я ей безмерно благодарен», – рассказывает он.

Денис убежден, что интерес к фермерской продукции будет расти. Спрос на экологичность – не столько мода, сколько проявление заботы о себе и здоровье близких. И фермерство – именно та отрасль в сельском хозяйстве, которая может этот спрос удовлетворить.

Где купить фермерскую ягнятину и телятину?

Проблем с реализацией ягнятины и телятины у «Шип Агро» нет. А секрет прост – потому что на продажу идет все то, что ест семья фермера.

«Фактически с поля – на стол. Все сам разделываю, проверяю. Старую баранину никогда не продаю, как и падеж. Много продукции реализую на фермерском рынке «Валерьяново». Считаю его лучшим в стране, и покупатель там знающий», – отмечает Денис.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Домашнее Мясо с Доставкой (@sheep_agro)

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля