«Адреналин и напряжение»: как гродненские пограничники задерживали нарушителя с беспилотниками?
Военнослужащие пограничной заставы «Беляны» ефрейтор Никита Ильницкий и рядовой Дмитрий Заяц стали примером решительных действий и высокого профессионализма для своих сослуживцев. 16 июня они пресекли нарушение законодательства о государственной границе, задержав злоумышленника с двумя беспилотниками. Как это было, а также в целом о буднях пограничника молодые люди рассказали корреспонденту БЕЛТА.
Никита и Дмитрий были призваны в органы пограничной службы около восьми месяцев назад. Вместе проходили обучение на внештатном учебном пункте Гродненской пограничной группы. Дороги их ненадолго разошлись, когда молодые люди отправились получать дополнительные специальности: Никита — мастера технических средств охраны границы, Дмитрий — водителя. Они встретились вновь на пограничной заставе «Беляны», охраняющей участок белорусско-польской госграницы. «Мы оба минчане, вместе начинали служить, поэтому обрадовались, увидев друг друга на заставе», — поделились сослуживцы.
Парни признались, что о службе на границе знали немного, хотя и смотрели фильмы про пограничников. У Никиты и Дмитрия было право выбора — спортивных, высоких и мотивированных парней хотели видеть в своих рядах многие. И ребята сделали свой выбор. «Мои знания о пограничниках ограничивались рассказами отца, который еще в советское время проходил срочную военную службу в пограничных войсках, — рассказал Дмитрий. — А Никита знал о службе еще меньше».
К пограничным будням ребята уже привычны, но признаются, что было нелегко. Никита долго свыкался с распорядком дня, а для Дмитрия, за плечами которого восемь лет в профессиональном футболе, сложнее всего оказались многокилометровые дозоры. «Участок нашего подразделения — один из самых ответственных, — отметил Никита Ильницкий. — Близость к областному центру и хорошие логистические маршруты — ориентиры для тех, кто вынашивает незаконные намерения. Поэтому мы всегда начеку».
В понедельник 16 июня на заставу поступила информация о готовящемся нарушении. Реакция последовала незамедлительно. В составе пограничного наряда «Секрет» ефрейтор Никита Ильницкий и рядовой Дмитрий Заяц получили приказ оперативно выдвинуться. «Было тревожно, — признались молодые люди, не скрывая эмоций. — Никто из нас не знал, как будут развиваться события. В ту минуту главное было — не подвести, и каждый понимал: права на ошибку нет». Для них это был далеко не первый совместный выход в наряд: за плечами десятки, а может, и сотни километров дозоров. Но этот раз был особенным. Соблюдая все правила маскировки и четко следуя указаниям командира, пограничники заняли позиции и стали выжидать. Наступила ночь. И вдруг — свет фар прорезал темноту: приближался предполагаемый нарушитель. Оперативная информация подтвердилась.
«Мы наблюдали так внимательно, что, кажется, перестали дышать, — вспомнил Дмитрий Заяц. — В тот момент не нужно было слов: хватало одного взгляда, чтобы понять друг друга». В какой-то момент пограничникам показалось, что их могут обнаружить: освещая свой путь фонарем, злоумышленник осматривал местность и прошел всего в нескольких метрах от наряда. «Мы хорошо обучены правилам маскировки, поэтому остались незамеченными. Но внутри все кипело: адреналин, напряжение, готовность к любому повороту», — поделился Никита Ильницкий.
Вскоре было принято решение о задержании. Мужчина не выполнил требования пограничного наряда и попытался скрыться во мраке, но был быстро настигнут и задержан. Во время осмотра местности были обнаружены два беспилотных летательных аппарата, аккумуляторы к ним и ноутбук. Подоспело подкрепление. Нарушение законодательства о госгранице было пресечено.
«Мы не считаем, что совершили что-то выдающееся, — скромно говорят пограничники. — Мы делаем то, что и должны делать — выполняем задачи по охране государственной границы. Уверены, что каждый из наших сослуживцев действовал бы так же решительно. Это наш долг».
Начальник пограничной заставы «Беляны» Алексей Пипченко отмечает не только скромность своих подчиненных, но и их высокий профессионализм и преданность делу. «Ефрейтор Ильницкий и рядовой Заяц — военнослужащие, на которых всегда можно положится. Ответственные и исполнительные, они являются примером для всего личного состава, — отметил Алексей Пипченко. — Как командир подразделения я испытываю гордость за своих подчиненных. Когда солдаты задерживают нарушителей, понимаешь, что находишься на своем месте, а работа с личным составом выстроена правильно».
Здесь, на заставе, по словам самих пограничников, время летит быстро. Никите Ильницкому осталось служить чуть менее года, Дмитрий Заяц вернется домой уже через четыре месяца. В ближайших планах у ребят — честно и достойно дослужить оставшееся время. Но каждый из них хотел бы проверить на практике утверждение о том, что армейская дружба — на века. «Мы хотели бы продолжить общение и после службы, уже дома, — поделились молодые люди. — На заставе царит особая атмосфера — почти семейная. Со многими нас связывают приятельские отношения: плечом к плечу, день за днем мы выполняем общее дело, решаем одну задачу». А задача у стражей рубежей одна — надежная охрана Государственной границы Республики Беларусь.-0-