«Память — самое важное, что есть у человека» — как гродненцы проводят Радуницу
Радуница, или день поминовения усопших, отмечается православными верующими во вторник после Светлой седмицы, то есть недели после Пасхи. Традиционно в этот день проходят богослужения, люди посещают кладбища, где похоронены их близкие и родственники. Корреспонденты БЕЛТА узнали у гродненцев об их отношении к празднику и его важности для них.
Этимологически название дня восходит к слову «радость». Радость от того, что Господь попрал «смертию смерть», разрушил «адову силу», даровал жизнь «сущим во гробех».
Вторник следующей недели после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, вслух. После литургии первый раз после Страстной и Светлой седмиц совершается панихида, которая на Радуницу приобретает иной смысл — пасхальный, торжественный. Она состоит из пасхальных стихир, тропарей и прочих песнопений и поется радостно.
«Человек живет, много совершает поступков, но наступает день, когда время останавливается и нужно вспомнить тех, благодаря которым ты живешь на этой земле. И в эти дни, поминальные дни, мы приходим в храмы для того, чтобы помолиться о наших усопших сродниках не как о мертвых, но как о живых, мы поэтому их и называем усопшими, потому что они уснули. Уснули для того, чтобы Господь пробудил их к вечной жизни», — отметил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
По словам архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, в этот день звучат молитвы об упокоении душ: «И мы просим у Господа, чтобы он помог нам не совершать тех ошибок, которые совершали наши близкие и сделать вместо них те добрые дела, которые они еще не успели в своей жизни совершить. Поэтому день этот святой, его нужно проводить в храме, по возможности выехать на кладбище, там совершить молитву и помнить о том, что каждый из нас тоже в свое время предстанет перед Богом и даст ответ за каждый поступок в своей жизни».
«Сегодня день Пасхи для всех наших усопших. Мы приходим на кладбище и говорим им: «Христос воскресе!» И они нам отвечают: «Воистину воскресе Христос!» Смерть побеждена, и всякий человек, верующий во Христа, наследует вечную жизнь», — добавил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
На кладбище в центре Гродно многолюдно. Люди приходят на службу, после чего посещают могилы своих близких. Так, гродненка Татьяна поделилась, что пришла навестить могилу своего дедушки и его первой жены. «Дедушка мой был военным, полковником. Его первую жену я не знала. Моя бабушка была его второй женой. Муж пошел на могилку своего отца, он тоже здесь похоронен. Пока мы живы, живы и они. В этот день обязательно надо прийти к своим, ведь это день поминовения», — сказала женщина.
К отцу пришел Вячеслав Ленько. «Отец у меня был священник, служил во Владимирской церкви последние 18 лет, — сказал мужчина. — Он 30 лет уже здесь. По возможности всегда прихожу: цветочек, лампадка. Это важно».
Большая семья, взрослые и дети, собралась у других могилок. «У нас здесь родители похоронены, дедушка наш и муж мой. Мы вообще часто приходим, чтобы поухаживать за захоронением, а на Радуницу всегда, обязательно, ведь день святой. Сейчас уже не только с детьми, но и с внуками», — поделилась Лилия Клепач.
«Память — это самое важное, что есть у человека. Если мы помним, то, думаю, и нас будут помнить всегда», — добавила гродненка.