Европейские макароны попали в список запрещенных для ввоза в Беларусь в августе этого года. Так что если сейчас вы видите в магазине итальянские спагетти, то это остатки запасов импортеров. Как правило, из Европы к нам привозили макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Office Life разобрался, что изменилось в ассортименте, смогли ли белорусские производители занять освободившуюся нишу и что такое крупка, которая часто есть в составе местных макарон.
Какие макароны продаются в Беларуси
Запрет на ввоз в Беларусь макаронных изделий из стран ЕС заработал с 31 августа этого года. Его ввели в ответ на очередные западные санкции. В МАРТ прогнозировали, что к дефициту это не приведет: до запрета доля макарон из ЕС на белорусском рынке в последние годы составляла всего около 5–6%. Это макароны из твердых сортов пшеницы более дорогого ценового сегмента. Такие макароны относят к группе А.
Если не брать в расчет остатки итальянских запасов импортеров, сейчас на полках магазинов у нас в основном макароны белорусских, российских и казахстанских предприятий. Последние два года Беларусь входит в тройку самых активных покупателей российских макарон.
Полкилограмма итальянских спагетти из твердых сортов пшеницы обойдутся примерно в шесть рублей, в то время как белорусских на эту сумму можно купить целый килограмм.
В Беларуси три крупных производителя макаронных изделий. Вот как поделен рынок между ними.
Основную долю занимает Борисовский комбинат хлебопродуктов. На него приходится 69,4% от общего объема производства макарон в стране. Производственная мощность его линий — около 30 тыс. тонн макарон в год.
На втором месте по объему — «Лидахлебопродукт». У предприятия доля в более чем 20%.
Минский комбинат хлебопродуктов под брендом «Столичная мельница» тоже выпускает макароны. На рынке отечественного производства они занимают около 10%. Годовой объем производства макарон на предприятии — более 4 тыс. тонн.
Из чего делают белорусские макароны
В стране выпускают макароны группы А, Б и В.
«Твердая» — группа А. В таких макаронах больше клейковины и белка, они считаются более подходящими для здорового питания. Например, в твердом сорте процент клейковины — более 30, а содержание белка — на 2% выше, чем в мягкой пшенице. В последней процент клейковины — 25–27.
Твердую пшеницу у нас масштабно не выращивают. Есть только экспериментальные поля в Могилевской области. Для нее нужен более сухой и теплый климат, например, такой же, как в южных регионах России или Казахстане. Там мы и закупаем сырье для белорусских макарон группы А.
При этом в государственном реестре есть несколько районированных сортов твердой озимой и яровой пшеницы. Районированным называют сорт, который можно выращивать в определенном регионе — и это подтверждено.
— Но площади возделывания пшеницы твердых сортов у нас ограничены, — рассказывает академик, доктор сельскохозяйственных наук и профессор Станислав Гриб. — При этом пшеница твердых сортов уступает мягкой по урожайности. Однако в сельскохозяйственной академии в Горках занимаются селекцией этой культуры — и есть неплохие результаты.
По словам ученого, селекция пшеницы твердых сортов — важное направление белорусской науки. Такая пшеница считается ценным питательным продуктом и пользуется спросом. В свою очередь потепление климата способствует тому, что и у нас можно выращивать такую пшеницу активнее.
У покупателей же наиболее популярны макароны группы В и Б. Это макароны из мягких сортов пшеницы. Например, килограмм такой лапши будет стоить в магазине меньше двух рублей. То есть на выбор в пользу таких макарон влияет и более низкая цена.
На Борисовском комбинате хлебопродуктов рассказывают, что у них самые популярные среди потребителей макароны именно группы В. Это спагетти, рожки и перья. О такой же тенденции говорят и на «Лидахлебопродукте».
Макароны группы Б и В у нас выпускают только на отечественном сырье.
Чем мы заменили итальянские макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы сейчас делают на двух предприятиях: в Борисове и Лиде. У Борисовского комбината хлебопродуктов они продаются под брендом Pastoral, у «Лидахлебопродукта» — Pastavera и Algusto.
Технологии производства макарон в Беларуси — итальянские, а оборудование из Италии, Швейцарии и Турции.
Причем наши макароны группы А активно поставляют и за границу. Преимущественно это страны СНГ, Израиль, Азербайджан и Грузия.
Сейчас основная конкуренция среди макарон из твердых сортов пшеницы на полках наших магазинов идет между белорусскими и российскими брендами. Причем производители в России могут выпускать более дешевый продукт за счет других требований.
— В Беларуси в производстве макарон группы А на 100% используются твердые сорта пшеницы. В России можно добавлять до 15% мягких сортов, при этом будет считаться, что это макароны из твердой пшеницы, — объясняет заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Лидахлебопродукта» Сергей Кижук.
Например, килограмм российских трубочек из твердых сортов стоит 6,7 рубля, а белорусских — более 7,2 рубля.
По его словам, несмотря на то что в основном спросом пользуются макароны из мягких сортов пшеницы, культура потребления продукта из твердых сортов в нашей стране растет.
— Объемы производства макарон из твердых сортов пшеницы увеличиваются. Мы запускали твердые сорта семь лет назад и выходили на рынок с объемом в пару тонн. Сейчас продаем — десятки тонн. В основном поставки идут на внутренний рынок, — отмечает наш собеседник.
При этом белорусские макароны из твердых сортов пользуются высоким спросом.
— Мы регулярно проводим «слепые» дегустации, где предлагаем попробовать и итальянские макароны. И видим, что наши не уступают по качеству.
Лидские макароны из твердых сортов пшеницы поставляют в школьные столовые Беларуси. Рестораны в основном закупают штампованные макароны: их делают с помощью штампа из ленты уплотненного теста.
Отечественные производители следят за трендами и постоянно расширяют линейку изделий из твердых сортов. Например, недавно в Лиде выпустили твердые макароны птитим.
Что такое крупка, из которой тоже делают макароны
Со своей стороны на Минском комбинате хлебопродуктов отмечают, что по стандарту показатели качества макарон группы Б у них на предприятии практически не отличаются от группы А. Ведь в производстве используют не хлебопекарную муку, а макаронную крупку.
Крупку специально разработали для выпуска таких макарон. Ее извлекают из самого центра ядра пшеничной зерновки. В отличие от хлебопекарной муки высшего сорта у крупки крупитчатая структура, благодаря которой крахмал имеет подобие кристаллической решетки, а клейковинные белки — высокого качества.
Также крупка отличается более низким содержанием жиров и высоким — белка, в ней есть сложные углеводы. Это мука с более низкими калорийностью и гликемическим индексом, чем пшеничная мука высшего сорта. За уровнем гликемического индекса продуктов следят люди с сахарным диабетом и те, кто придерживается здорового питания.
В этом году комбинат выпустил цельнозерновые макароны под брендом «Столичная мельница». Они подходят для более полезного рациона, так как отличаются высоким содержанием пищевых волокон и считаются источником витаминов группы В, железа и цинка.
Когда появятся белорусские макароны без глютена?
Но есть и товары, которые пока не смогли заместить отечественными. Сегодня белорусские производители не выпускают макароны без глютена и пластины для лазаньи. Безглютеновый продукт едет из России, а лазанья у нас из остатков поставок из Италии.
Безглютеновый продукт актуален для сторонников здорового питания и людей, у которых есть непереносимость глютена.
Однако такие макароны у нас в обозримом будущем выпускать не планируют. Основная причина — большие затраты и неясные перспективы по успешности проекта. Как объясняют производители, для такого производства нужно создавать отдельную линию, чтобы выпуск не пересекался с макаронами из пшеничной муки. Ведь безглютеновые продукты делают из рисового, гречневого, кукурузного сырья. Кстати, такая технология очень хорошо развита в Китае, поэтому сегодня безглютеновые макароны можно найти в магазинах китайских товаров.
Нужны и отдельные здания для хранения безглютеновых макарон. А это дополнительные расходы.
Справка
По данным Белстата, в 2023 году один белорус в среднем съел 74 килограмма хлеба и хлебопродуктов. В эту статистику входят и макароны, и крупы, и мука. Интересно, что в 2015-м речь шла о 87 килограммах. То есть со временем мы стали меньше есть продуктов из муки.
Больше всего в прошлом году муки, круп, хлеба и макарон ели в Могилевской и Минской областях: по 79 килограмм на человека в год. Меньше всего — в Минске. Жители столицы в среднем употребили по 63 килограмма.