Слушайте сердце, но помните про тренды. Как красиво сервировать стол к новогодним праздникам?
Даже если в ваших планах нет масштабного застолья на Рождество и Новый год, это не повод пропускать этап нарядной сервировки во время подготовки к праздничному ужину. У красиво оформленного стола есть все шансы стать полноценным декоративным элементом интерьера, способным посоревноваться даже с елкой. Делимся главными секретами праздничной сервировки: с ними даже бюджетный стол будет выглядеть на миллион.
1. Отправная точка – сам интерьер
Какую бы феерию вы не задумали, важно помнить, что все это должно перекликаться с уже существующей обстановкой: как минимум, по цветам, как максимум – по стилистике и общей концепции. То есть, если у вас дома – сдержанный, демократичный сканди, подходящий вариант сервировки для такого интерьера – в нейтральных тонах, с текстилем и посудой с лаконичными принтами, и, например, с акцентами в красных или золотых тонах.
2. Придумайте тему
«Зимний лес», «В стиле шале», «Английское чаепитие»: как только определитесь с идеей сервировки, сразу станет понятно, какой сервиз доставать и какие аксессуары нужно будет докупить.
3. Составьте меню заранее
Высший пилотаж – когда сервировка перекликается с внешним видом блюд: например, когда гранатовый сок в графине оттеняет бордовые салфетки, а края рулетиков из баклажанов визуально дублируют темные обводки по краям тарелок.
4. Задайте композиционный центр
От него будет «плясать» все расположение предметов и блюд. Обозначить композиционный центр можно, поставив в центре стола вазу с еловыми ветками, высокие свечи или посуду на ножке с главным блюдом. Если стол прямоугольный, композиционный центр можно выделить с помощью дорожки вдоль стола и распределить основной декор уже на ней.
Важно помнить, что центральные элементы не должны быть слишком высокими или объемными, чтобы они не мешали общению людей, сидящим друг напротив друга.
5. Держите в голове тренды (но слушайте сердце)
Хит последних интерьерных выставок – керамика, выполненная в технике реактивной глазури, когда цвет неравномерно перетекает по поверхности от темного к более светлому и наоборот. Еще трендовые варианты – посуда неоднородной текстуры, асимметричных форм, крафтовая, будто только из гончарной мастерской.
Главный тренд непосредственно новогодней посуды – винтаж: архивные рождественские принты, рисунки в духе иллюстраций старых детских книг, например, как в праздничных коллекциях «Сквирела» (на фото ниже). Впрочем, актуален винтаж и без новогодней эстетики, так что у бабушкиных сервизов большой потенциал.
6. Комбинируйте
Достать из шкафа сервиз и ставить на стол предметы только из него – этот классический прием почти потерял свою актуальность. Современный подход – комбо из приборов из разных сервизов. Главное правило сочетания — миксовать разномастные предметы с помощью общих цветов, формы, текстуры и других объединяющих признаков. А легкий хаос и разносортица только добавят столу динамики.
7. Не забудьте про текстиль и аксессуары
Бумажные салфетки из ближайшего «Острова чистоты», конечно, понадобятся, но лучше просто держать их где-то поблизости, а на тарелки положить нарядные тканевые. Не игнорируйте мелочи вроде колец для салфеток или ведерка под шампанское: они добавят сервировке элегантности и лоска.
8. Задействуйте растения
Лидер среди растений для декабрьско-январских композиций – конечно, хвоя. Но есть и другие стильные варианты: эвкалипт, илексы, пуансеттии. А для минималистичных сервировок отлично подойдет композиция в прозрачной вазе из голых веток (можно предварительно сбрызнуть их искусственным снегом для фактурности).
9. И завершающий штрих – свечи
Живой огонь – это одновременно и торжественно, и уютно.