«За первый праздник заработала больше, чем в найме за месяц». Как молодая мама из Беларуси зарабатывает на клубнике в шоколаде

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Ольга Свирко получила диплом учителя, но ни дня не работала по специальности. Героине хотелось самореализоваться и иметь высокий доход. Так она стала кондитером-шоколатье с собственным брендом Frau Chocoberry. Несмотря на декретный отпуск, Ольга продолжает заниматься любимым и прибыльным делом

Как молодая мама из

Подробнее о своем бизнесе героиня рассказала в интервью Myfin.by.

«Было полное сопротивление работать в найме»

– Я родилась и жила в маленькой деревне в Могилевской области. После окончания школы поступила в университет – по первому образованию я преподаватель немецкого языка. Но так сложилось, что после получения диплома ни дня не работала по специальности. Мне светил путь возвращения домой в родную школу, чтобы быть там учителем, но это меня совсем не прельщало, поэтому я любыми способами готова была остаться в городе, где больше возможностей.

Как молодая мама из

И у меня сложился достаточно богатый трудовой путь: банковский сотрудник, работник в телеком-компании, продавец в строительной сфере. Параллельно я получила второе высшее экономическое образование.

Во время одной из рабочих командировок я познакомилась со своим будущем мужем и спустя некоторое время переехала жить к нему в Бобруйск. У нас родился сын, я ушла в декретный отпуск. За это время у мужа состоялся стремительный карьерный рост, поэтому мы всей семьей переехали в Минск. После выхода из декрета мне пришлось искать работу – удалось найти быстро и даже с офисом недалеко от дома. Но внутри меня было полное сопротивление и нежелание работать в найме – хотелось самодостаточности, самореализации и высокого дохода.

«За первый сезонный праздник заработала больше, чем в найме за месяц»

Однажды я вспомнила романтический вечер с мужем. Супруг решил сделать сюрприз и купил клубнику в шоколаде – такой десерт я попробовала впервые. Тогда и подумала, что здорово было бы научиться такому делу. От мысли до реализации прошло совсем немного времени. Я нашла обучение и, обсудив с мужем, решила, что буду увольняться, начну работать дома, делая клубнику в шоколаде.

Как молодая мама из

Супруг сначала отнесся к этому решению скептически, но, когда я за первый сезонный праздник заработала больше, чем получала на работе за месяц, приободрился и начал меня поддерживать на моем новом пути. А у меня сложилась полная любовь с шоколадом, и во мне проснулся творец – я уже не могла остановиться. На тот момент даже подумать не могла, что свяжу свою жизнь с шоколадом.

Училась у таких же мастеров, каким и сама сейчас являюсь, – кто готов делиться опытом, не жалея информации. Также изучила весь YouTube вдоль и поперек. А сейчас, конечно же, помогает личный опыт и постоянная практика при ежедневной работе.

Как молодая мама из

Отмечу, что в Беларуси немало мастеров, которые работают с шоколадом. Это такой вид деятельности, который по силам многим. Но для меня конкурентов не существует – есть коллеги. Несмотря на то что мы занимаемся одним и тем же процессом, у каждого из нас есть своя изюминка.

«В месяц покупаю 30-40 кг шоколада»

Уже более трех лет я изготавливаю шоколадные изделия у себя дома – делаю конфеты, плитки, фигурки, цветы и свежую клубнику в шоколаде. Работаю с бельгийским шоколадом в виде каллет (маленькие кружочки).

Чтобы начать работу с шоколадом, его необходимо затемперировать. Это нужно для того, чтобы он правильно застыл на готовых изделиях. Затемперированный шоколад заливается в готовые силиконовые молды или пластиковые формы с помощью разных техник. Зная их, на выходе получаем красивое шоколадное изделие ручной работы без дырок и пузырьков. Таким образом изготавливать можно шоколадные плитки, фигурки животных, цветы, конфеты разных форм и многое другое.

Чтобы приготовить клубнику в шоколаде, необходимо подготовить не только шоколад к работе, но и саму ягоду. В процессе приготовления также есть определенные правила, следуя которым можно избежать образования белесого налета и пузырьков на шоколаде, а также скопления конденсата во время хранения.

Конечно же, основным расходным материалом в моей работе является шоколад – в месяц покупаю около 30-40 кг, бывает и больше. Раз в 3-5 дней покупаю свежую клубнику. Эта ягода относится к скоропортящимся продуктам, поэтому обновляю ее регулярно. Также закупается различный декор для украшения шоколада, орехи, сублимированные ягоды и фрукты. Ну и, конечно же, упаковка для наборов и букетов.

Когда только начинала, шоколад приобретала в местном кондитерском магазине, а клубнику – на местном рынке. Но постепенно рос мой аккаунт в Instagram, покупателей становилось все больше. Рост продаж требовал и более глобальных закупок. Тогда я начала выходить на оптовых поставщиков, которые работают напрямую с заводом по производству шоколада. Это выгоднее, чем покупать в кондитерском магазине. Клубника осенью-весной импортная – из Армении, Египта, Греции. Бывает и наша белорусская ягода, но, к сожалению, ее качество в этот сезон не всегда подходит мне для работы. Летом клубника определенных сортов закупается у местных фермеров.

За время работы вооружилась всем самым необходимым, чтобы облегчить многие задачи. Темперировать шоколад помогают специальные приборы – мармиты. Также приобрела отдельный холодильник с динамической системой охлаждения, чтобы создать лучшие условия для хранения свежей клубники и избегать образования конденсата. Для работы летом у меня есть специальный напольный кондиционер, который могу передвигать по комнате в любое место. В жаркую погоду с шоколадом работать значительно сложнее – нужна сноровка и опыт.

«Стартовый капитал – около $1000»

Посмотрим на финансовую сторону вопроса. Расскажу, что было необходимо приобрести на старте и сколько понадобилось денег. В начале пути закупала шоколад, декор, упаковку, а также оборудование, необходимое для работы (пирометр, мармиты и многое другое). Правда, отмечу, что три года назад шоколад был дешевле, чем сейчас, – цены выросли почти в два раза.

Вообще для старта в этой нише много денег не нужно, так как есть возможность все закупать постепенно, пока не наработается база клиентов и не вырастет количество заказов. Но я с самого начала была настроена только на успех и большие продажи, поэтому подготовилась основательно. На все ушло чуть больше $1000, а окупились эти вложения ориентировочно за 3 месяца.

Сейчас средний чек в моем деле – около 60 рублей. Расходная часть составляет около 40-45% – сюда входит закупка необходимых материалов для работы, реклама и налоги. В итоге в месяц выходит в среднем около 3000-3500 рублей чистого дохода. В сезон больших праздников, если не лениться и хорошо поработать, можно с легкостью заработать на путевки в Турцию на всю семью.

«На рекламу уходит $150-200 в месяц»

Три года назад я начинала все с нуля – без подписчиков, без клиентов и всего парочкой фото своих работ. Я не умела вести продажи в Instagram. Если честно, думала: ну что там, создал страницу, выложил пару фото и все – сиди и жди заказы. А нет, все совсем не так. Соцсети для бизнеса – это отдельный мир, в котором нужно научиться разбираться. Я не скупилась на обучения, много сама тестировала, пробовала и со временем поняла, что в этой нише работает лучше всего.

Основным методом продвижения у меня является таргетированная реклама в Facebook. Также у меня есть своя достаточно большая клиентская база, хорошо работает и сарафанное радио. На рекламу уходит около $150-200 в месяц, но (в зависимости от задач) сумма может разниться.

«Самый главный лайфхак – все фиксировать»

Как проходят мои дни? Работаю я каждый день, так как регулярно поступают заказы. Достаточно много предзаказов расписано на несколько недель вперед. И уже от их количества зависит, сколько времени в день буду работать. Сейчас трачу около 3-5 часов день, так как у меня родился второй ребенок, которому необходимо уделять много времени.

Заказы делаю, когда ребенок спит. Если устаю, то устраиваю выходные без заказов. Для меня процесс работы с шоколадом – это своего рода медитация. Особенно я обожаю продумывать и создавать коллекции к праздникам. Сначала появляется идея, потом выбираешь и покупаешь нужные формы и молды для работы, очень ждешь, когда они придут, чтобы поскорее начать творить и увидеть результат задуманного.

Открывать собственную мастерскую на данный момент не планирую. Несмотря на то что сейчас модно стало масштабироваться, я вполне комфортно чувствую себя, работая на дому. Тем более, когда есть маленькие дети, это очень удобно – я научилась распределять время таким образом, что успеваю практически все. Да и плюсов у работы на дому очень много: не плачу за аренду, занимаюсь делами в удобное мне время, могу уделять время семье.

Мне удалось выстроить свою модель комфортной работы. Самый главный лайфхак – это все фиксировать, чтобы ничего не забыть при закупках, а также вести учет доходов и расходов (год, месяц, день).

«Все время задавала себе вопрос: на своем ли я месте?»

Честно признаюсь, в самом начале пути было сложно вести бизнес. После ухода с наемной работы, где каждый месяц была стабильная зарплата, зона комфорта перевернулась на 180 градусов. Не все родственники поддерживали и принимали мою новую работу, скорее относились к ней как к временному увлечению. Меня саму некоторое время штормило и ломало. Все время задавала себе вопрос: на своем ли месте я нахожусь?

Также возникали трудности с распределением времени, так как хотелось брать все заказы, а их могло быть очень много за день. Еще и встречались клиенты, которые хотели заказать клубнику в шоколаде своим любимым женщинам глубокой ночью. И я соглашалась на все заказы, но вовремя осознала, что очень сильно устаю. Вместе с упадком сил пропадало желание работать. Так что пришлось быстро выстраивать для себя систему работы и собственный график – ночные заказы решила не брать (только с постоянными клиентами в порядке исключения могу обсудить такую возможность).

«Единственный промах – я не решилась на это раньше»

Были, конечно, и ошибки, от которых быстро удалось избавиться. Например, бралась за слишком сложные заказы. В итоге много материалов было выброшено, да и немало часов уходило на такие работы. Со временем я поняла, что нужно создавать определенные коллекции – теперь композиции продаю согласно фото (с минимальными правками в приготовлении). Таким образом я сократила время на согласование заказа.

Сейчас, спустя время, считаю, что мой единственный серьезный промах – это то, что я не решилась заняться собственным делом раньше. Приятно осознавать, что мои изделия радуют не только белорусов, но периодически отправляются и в другие страны: Швейцарию, Израиль, Грузию, Германию, Италию и Россию.

Оставлю слова напутствия тем, кто хочет начать заниматься интересным делом, но никак не решается. Даже если очень страшно, все равно стоит попробовать. Как правило, там, где есть страх, там и есть ваша сила. Так что дерзайте!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля