С боями от «ОлдСити» до Немана и Швейцарской долины — как освобождали Гродно в далеком 1944 году?
В День Независимости Республики Беларусь (День Республики) гродненцы увидят военно-историческую реконструкцию освобождения Гродно. История развернется в Швейцарской долине. Символично, что 81 год назад именно на этом месте шли ожесточенные бои за город на Немане, рассказывает Гродненская правда.
Город-крепость
В июле 1944 года на Гродно стремительно наступали части двух фронтов: 2-го и 3-го Белорусских.
Со стороны врага Гродно пытались удерживать преимущественно карательные части – эсэсовские и полицейские полки и батальоны. В их составе боевая группа обергруппенфюрера СС Курта фон Готтберга, который сменил на посту гауляйтера генерального округа Беларуси Вильгельма Кубе, казненного партизанами.
Немецкие каратели до последних дней осуществляли казни мирного населения, акты геноцида белорусского народа. Жители города в течение нескольких недель перед освобождением не получали никакого продовольствия, голодали, прятались в подвалах домов от эсэсовцев. Пытаясь скрыть следы своих преступлений, фашисты раскапывали братские могилы жертв геноцида, сжигали трупы, маскировали места массовых захоронений под огороды и цветники.
Захватчики пытались стереть с лица земли наш город, минировали предприятия, мосты, жилые дома. Только стремительное наступление Красной армии позволило сохранить от разрушения его большую часть. Тем не менее он был окутан дымом пожарищ: отступая, фашисты поджигали все, что успевали. Гродно страдал и от немецкой артиллерии, которая вела огонь с позиций на левом берегу Немана. В итоге до 43% зданий и объектов инфраструктуры, как и две трети населения Гродно, были уничтожены оккупантами.
Гитлер объявил немецкий рубеж обороны на реке Неман «неприступным Неманским валом», а город Гродно – фестунгом (крепостью). Это означало, что его гитлеровцы планировали отстаивать с особым упорством. Немцы создали здесь две мощные линии обороны – одну на подступах к городу, другую – на его окраине. Захватчики в спешном порядке выдвигали резервы из тыла: на железнодорожных станциях западнее Гродно спешно разгружались части отборной 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова», которые занимали оборону на левобережье Немана.
На мосту – следы от снарядов
Один из рубежей обороны гитлеровцев проходил в районе современного торгового центра «ОлдСити». Фашисты при поддержке самоходных орудий шесть раз контратаковали наступающие там советские войска. Командир артиллерийского взвода 45-мм пушек 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 31-й армии старшина Семён Никулин – ветеран четырех войн (Первой мировой, гражданской, советско-польской и Великой Отечественной, трижды Георгиевский кавалер, которому один из крестов вручал легендарный генерал Брусилов), выдвинул сорокапятку из укрытия на прямую наводку. Когда были убиты и ранены все номера расчета орудия, Семён Никулин продолжил в одиночку вести огонь по врагу. В жестоком бою он вывел из строя две самоходки противника, автоматическую пушку и станковый пулемет. Лишившись огневых средств, враг был отброшен, и наши войска ворвались в город. Семён Никулин за бой в Гродно представлялся к званию Героя Советского Союза. Также он отличился в боях за освобождение Гродненского района, но вскоре погиб в бою за город Сувалки в Польше.
На острие удара советских войск, освобождавших Гродно, наступал 1-й стрелковый батальон старшего лейтенанта Глазунова из состава 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. Батальон уничтожил вражеских саперов, которые устанавливали мины на перекрестках улиц. Ведя уличные бои, он достиг городского парка. Под огнем врага бойцы взобрались на крутой берег реки Городничанки в Швейцарской долине, уничтожили немецкие подразделения.
Следы того ожесточенного боя сегодня можно увидеть на мосту через Городничанку на улице Ожешко. Там сохранились следы от снарядов. А прежде старожилы рассказывали, что деревья в парке и Швейцарской долине были нашпигованы пулями и осколками.
Воины батальона Глазунова с боями прорвались к Советской площади. Фашисты вели огонь из пулеметов, установленных на высоком холме Бернардинского костела и на его башне, но им не удалось остановить наступление советских войск. Батальон Глазунова в первые часы 16 июля 1944 года сумел прорваться к Неману и занять позиции в районе современного драмтеатра. Генерал-майор в отставке Николай Глазунов в 1994 году стал почетным гражданином Гродно.
Имена в истории
Другой прорыв немецкой обороны произошел на грандичском направлении. Там советские воины наступали вдоль улицы Горького.
Одним из первых ворвался в Гродно и пробился к центру города сабельный эскадрон 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, которым командовал гвардии капитан Николай Овчинников. Конники воспрепятствовали отступлению врага за Неман. За освобождение нашего города гвардии капитан Николай Овчинников был удостоен звания Героя Советского Союза, его именем названа улица в Гродно.
Кавалеристов поддержали несколько танков из состава 198-го отдельного танкового полка подполковника Константина Карпова. На вооружении этой части состояли не только советские танки Т-34, но и английские Мк III «Валентайн». По мнению историков, в освобождении Гродно принял участие и один трофейный немецкий танк «Пантера».
Наступление 95-й стрелковой дивизии поддерживал 1444-й самоходно-артиллерийский полк полковника Мячева. В ночь на 16 июля в город ворвались 10 самоходок СУ-76 с десантом, которые уничтожали огневые точки противника, истребили до 200 гитлеровцев, сами не понеся потерь. Особо отличился экипаж СУ-76 лейтенанта Закрыжевского.
В боях за Гродно отличились воины 174-й стрелковой дивизии лейтенант Шипицын и рядовой Звягинцев. Когда фашисты укрылись в подвале одного их кирпичных домов и вели оттуда огонь по нашим войскам, Шипицын и Звягинцев скрытно пробрались к подвалу и забросали его гранатами.
Парторг батальона 494-го стрелкового полка Иосиф Дьяков после тяжелого ранения командира одной из рот принял командование на себя и умело руководил боем. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, в Гродно его имя носит улица.
В освобождении Гродно участвовали саперы 1-й гвардейской Могилевской отдельной инженерно-штурмовой бригады резерва Главного командования. Они вошли в город в числе первых для разминирования многочисленных зданий, подготовленных врагом к подрыву, спасли от уничтожения множество памятников архитектуры. В братских могилах в областном центре и в его окрестностях покоятся десятки солдат и офицеров этого соединения.
Среди медицинских сестер, оказывавших помощь раненым советским бойцам и командирам, была и младший сержант в отставке Зинаида Судакова. Она вспоминает, что раненых сначала сносили за высокие стены бывшего гарнизонного костела, которые хорошо защищали их от огня фашистов. Затем медики оказывали помощь в полуразрушенном здании, на месте которого в 1950-е годы был построен Дворец культуры текстильщиков. Сегодня Зинаида Тимофеевна – единственная из живущих в Гродно участников освобождения нашего города.
Гродно освобожден!
К утру 16 июля основная правобережная часть Гродно была полностью освобождена. Хотя над головой еще свистели вражеские пули и снаряды со стороны фашистов, занявших оборону на левом берегу Немана, из подвалов и укрытий начали выходить уцелевшие жители. Они приветствовали советских воинов, обнимали их, благодарили. На одной из улиц произошла волнующая встреча: солдат-пехотинец Я.И. Сурин, до войны проживавший в Гродно, нашел свою чудом уцелевшую в огне пожарищ семью – жену и двоих детей.
Уже 16 июля в честь освобождения Гродно в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Всем войскам, принимавшим участие в освобождении города и крепости Гродно, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность.
Бои за левобережную часть Гродно, которая тогда именовалась не городом, а занеманским предместьем, завершились 24 июля.
25 июля 1944 года двумя приказами Верховного Главнокомандующего (по одному на каждый фронт, освобождавший город) почетного наименования «Гродненский» были удостоены 17 частей. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 соединений и частей были награждены орденами. Правительственных наград удостоены и сотни воинов-освободителей, а высокое звание Героя Советского Союза было присвоено капитанам Ю.Д. Ивлиеву, К.А. Кошману и Н.Т. Овчинникову, старшему лейтенанту П.П. Кожемякину, лейтенантам Ф.М. Бажоре и И.И. Дьякову, младшему сержанту М.Т. Курбатову.
После освобождения Гродно его жители написали коллективное письмо с благодарностью воинам-освободителям, которое было опубликовано 16 августа в газете 50-й армии 2-го Белорусского фронта «Разгромим врага!».
В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь Гродно награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».