Заминированный центр, сабельный эскадрон, кровавый Неман — как освобождали Гродно в июле 1944 года

Общество
Поделись с друзьями

Старый замок и древняя Коложа, Фарный костел и большая хоральная синагога — все это сегодня радует глаз гродненцев и туристов. Эти святыни (и историко-культурные ценности) остались в своем первозданном виде благодаря героизму советских солдат и офицеров. Впрочем, когда Красная армия вошла в центр города над Неманом 16 июля 1944 года, картина была жуткой: горящие здания, разрушенные мосты, чудом уцелевшие испуганные люди в подвалах своих домов, рассказывает Народная газета.

как освобождали Гродно в

Спасибо прадеду!

Юная гродненка Софья Михеева перешла в 10-й класс гимназии № 10 имени митрополита Филарета, с отличием окончив базовую школу. В нынешнем году произошло еще одно радостное событие — она стала победителем научного проекта «Общий путь к Великой Победе» среди школьников Беларуси и России по установлению судеб уроженцев Чувашии.

— Все началось с того, что учитель истории Наталья Банцевич, которая дала задание расспросить у родственников про предков, которые были участниками или ветеранами Великой Отечественной войны, — вспоминает девушка. — С удивлением узнала, что прадед Григорий Михеев не просто прошел всю войну, но и освобождал мой любимый город. Но о его судьбе нам было известно очень мало. Началась кропотливая работа по сбору сведений, наград, воспоминаний, в которой мне помогала Наталья Гермогеновна. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам, но в итоге спустя время у нас получился целостный портрет героя.

как освобождали Гродно в

Софья рассказала, что ее прадед родился в 1914 году в Чувашии, окончил Чувашский педагогический техникум:

— В 1925 году приняли Закон «Об обязательной военной службе», он ушел служить, попав в 16-й Койдановский пограничный отряд, дислоцированный в БССР. Старшие члены семьи рассказывали, что Григорий Михеевич не любил вспоминать о службе, но мы сегодня точно знаем: он служил в войсках НКВД. Впервые молодой пограничник оказался в Гродно накануне войны, и уже 22 июня 1941 года он и его сослуживцы приняли на себя первый удар. В кровопролитных боях возле деревни Пышки вблизи города держали оборону воспитанники школы майора Зиновьева, готовившей младших командиров. Силы были неравны, поэтому пограничники, упорно сражавшиеся на безымянной высоте до глубокой ночи, получили приказ покинуть огненную высоту…

С началом операции «Багратион» Григория Михеева вновь перебросили в Беларусь, и судьба снова свела его с Гродно. И опять за город пришлось ожесточенно сражаться, здесь остались многие фронтовые друзья.

— После освобождения белорусской территории армия двигалась дальше. Моего прадеда ранили во время битвы за Варшаву, — раскрывает подробности школьница. — И тут снова он возвращается… в Гродно! Тяжело раненные бойцы отправлялись на лечение в эвакуационные госпитали. Ближайший как раз был в нашем городе. Так младший лейтенант Григорий Михеев вернулся в место, которое должно было стать его домом, здесь он встретил Победу и свою любовь. Создал семью и всю жизнь посвятил военной службе. Гродно возродилось быстро благодаря тем, кто, завершив победный поход, остался строить мирную жизнь.

Григорий Михеев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Восстановили хронику событий

Доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Александр Горный отмечает:

— Сегодня мало говорят о том, какую цену заплатили за освобождение города. За время оккупации, которая длилась ровно 1111 дней, территория Гродно и его окрестностей фактически стала провинцией Восточной Пруссии.

Поэтому, когда сюда пришли советские войска, это стало неожиданностью для немцев, воспринявших сей факт как вторжение на территорию Третьего рейха. Для удержания города привлекли шесть дивизий, в том числе элитную танковую с говорящим названием «Мертвая голова».

Наступление советской армии началось со стороны деревни Большая Каплица, на месте которой сейчас находится ОАО «Гродно Азот». На подступах к городу воины встретили линию немецкой обороны, которая находилась в районе усадьбы Станиславово.

— Первой в город вошла кавалерия из состава 3-го Белорусского фронта, а сабельный эскадрон дивизии несколько часов отбивал атаки гитлеровцев, уничтожив сотни солдат и офицеров противника. На подмогу кавалеристам вовремя подоспели танковая дивизия и силы воздушной армии. Старожилы вспоминали, как красноармейцы сделали из двух подбитых танков неприступную крепость, соединив их в один большой бастион. Поэтому в центре Гродно до сих пор стоит танк Т-34-85, ставший символом освобождения. Ветераны, отбивавшие атаки противника в далеком 1944 году, вспоминали, как река Неман на короткое время стала красной от крови.

Ожесточенные уличные бои на улицах начались 15 июня, а уже на следующий день центральную часть города освободили.

— Еще одной важной группой войск, вошедших в Гродно, стала 1-я гвардейская штурмовая инженерно-саперная бригада. Дело в том, что руководитель немецкой обороны Курт фон Готтберг получил указание из Берлина стереть населенный пункт с лица земли. Если бы удалось осуществить этот безумный людоедский план, то никаких старинных зданий, храмов и усадеб никто и никогда не увидел. Только благодаря быстрому реагированию саперов наши романтичные улочки сохранили свой исторический вид. Однако в боях за Гродно в окружение попали бойцы двух батальонов 42-й стрелковой дивизии, которые пали смертью храбрых, но не посрамили звание советского солдата.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.