«Минус 2800 рублей из семейного бюджета». Как открывают шенгенские визы прямо сейчас?

В странеОбществоТуризм
Поделись с друзьями

Никогда еще тема открытия шенгена для белорусов не была такой сложной и неоднозначной. Причем все истории очень разные. От «брат подруги жены дяди говорил, что получил визу на 5 лет в чистый паспорт» до «с остатком на счету в 10 тысяч евро и тремя двухлетними шенгенами нам поставили отказ».

Журналисты Onliner постарались разобраться в теме и поговорили с теми, кто пробовал открыть визы совсем недавно.

Греция: попытки одна хуже другой

Вместе с молодым человеком Анастасия подавала документы в греческий визовый центр дважды. Летом их «порадовали» мультивизой на 6 дней, а перед новогодними праздниками не расщедрились даже на это — поездку пришлось отменить.

— Оба раза мы подавались как группа из двух человек. Летом — самостоятельно, записались очень легко, плюс у нас были свои выкупленные брони и билеты на Санторини. Можно сказать, что все прошло в штатном режиме. И в Грецию мы все же попали. Поэтому, когда задумались о поездке на новогодние праздники в Европу, решили снова подаваться в греческий визовый центр. Рассчитывали, что на свежую визу греки дадут что-то получше.

В этот раз пара решила действовать через агентство. Нашли то, которое предлагало туры в разных направлениях, но под все открывало именно греческие визы. Тур выбрали Варшава — Берлин, заключили договор и стали дожидаться подачи.

— Агентство кормило нас завтраками примерно месяц: «сайт лежит», «не можем записать на подачу», «мы сами с вами свяжемся». Уже в этот момент я начала подозревать, что все закончится плохо. Когда до крайних сроков подачи оставалось всего несколько дней, я психанула и записалась сама. Агентство передало нам брони, билеты, анкеты. До поездки оставалось 16 дней на тот момент.

Я думала, что паспорта уже не успеют вернуться, но они приехали за день до поездки с бумагами об отказе.

Отказ поставили по недостоверности документов. Жаль, теперь уже никто не узнает, были это актуальные брони, просроченные или вообще фотошоп. Агентство, конечно, все отрицает. Говорят, что с документами все было хорошо. Я узнавала: сейчас по Греции легко словить отказ и с отличными документами. Но все же у меня есть подозрение, что отказали нам не потому, что всем отказывают, а потому, что «консул не дурак». Агентство делало абсолютно одинаковые документы всем, кто от них подавался.

*Для удобства в статье речь всегда идет про шенген разных стран, а не про национальные визы

Можно подумать, что дело в визовой истории. Но нет: у Анастасии 3 шенгена в паспорте, много штампов о въезде. Отказов не было, все визы использовались по назначению. У ее молодого человека в паспорте был как минимум летний греческий шенген.

Расходы. Визовая услуга обошлась в 100 рублей с человека. Но если вы не покупаете тур от этого агенства, ее стоимость вырастает до 350 рублей. За самостоятельную запись в ВЦ сделали скидку 50%. Туруслуга — 80 рублей с человека. Эти деньги агентство не вернуло. Итого: минус 260 рублей на двоих за испорченные нервы и рождественские каникулы дома.

Александре с мужем тоже пришлось предпринять две попытки, чтобы отправиться в долгожданное путешествие по Европе. Сначала они получили отказ по Греции и только потом открыли польскую рабочую визу.

— Сразу предупреждаю: история у нас ужасная. Я рыдала! На греческий шенген мы подавались сами по мануалу через форум «Онлайнера». Плюс пообщались с соседом, который получил годовые «мультики» для всей семьи точно с таким же маршрутом.

Через некоторое время после подачи мне устроили допрос с пристрастием по телефону.

Куда едете? Какой конкретно город? Почему на Корфу? Почему на машине? А были ли вы где-то в Европе? А в каких городах? А ездили ли на машине? На все вопросы я знала ответы и дала их четко. Возможно, их смутило то, что мы на машине собираемся на остров. Но между островом и материком 30 км, паром ходит каждые 30 минут. И сосед тоже подавал такой маршрут. Как итог: у них годовой шенген, у нас — отказ. После этого в Грецию я ни ногой! У меня на них обида. Огромная! (смеется. — Прим. Onlíner.)

Визовая предыстория у пары неплохая: литовский годовой шенген до весны 2021-го в паспортах, которым так и не воспользовались из-за «короны». До этого — две польские визы (распечатки из старого паспорта). К особенностям подачи можно отнести то, что Александра сейчас безработная, а ее муж — ИП. Остаток на карте у него был более 4 тыс. евро и 1,5 тыс. евро у самой девушки.

По словам Александры, после отказа они просто психанули — очень хотелось отдохнуть. Самым надежным вариантом посчитали польскую рабочую визу. Обратились в агентство. Записали на безличную подачу очень быстро — в течение двух недель. И наконец заветная виза на год оказалась у них!

Расходы. Подача на греческий шенген — 377 рублей на двоих, на польскую рабочую визу — 2440 рублей. В сумме минус 2800 рублей из семейного бюджета.

Франция: плачевное письмо на французском языке и хеппи-энд

О подаче документов во французское посольство ходят легенды. Кто-то называет сумму в 400 евро за запись, кто-то не мелочится и говорит о 700. Зато результат обещают 100-процентный. Мы поговорили с Вероникой, которая бесплатно записала на подачу всю семью — и не прогадала!

— Я начала мониторить запись с середины сентября. Сначала ставила на Германию, но, перечитав тонны информации, поняла, что это бесполезно. С начала сентября там перестали выдавать даты на туризм. Тогда я переключилась на Францию. Тоже изучала форум «Онлайнера» и тематические телеграм-каналы. Мониторила днями (благо сейчас дома в декрете), но все равно появляющиеся даты улетали мгновенно. Выдавали не так много и не часто: примерно два-три раза в неделю, и то не всегда. Иногда терпения не хватало, поэтому я позвонила в одну из турфирм.

Даже в агентстве сказали, что давно не ловили даты по Франции, хотя они работают с ботами.

В телеграм-канале одна девушка предлагала записать на подачу за 50 рублей. Но лист ожидания был очень большим. Еще одна загвоздка: во французском посольстве каждого записывают отдельно, что особенно неудобно для подачи документов с детьми. На форумах пишут, что можно записывать взрослых, а просить принять документы детей уже сразу во время подачи.

— Как раз в этот период начались проблемы с сайтом, менялись значки, календарь, были какие-то баги, задерживали паспорта тем, кто уже подался, начали ставить QR-коды на визах тем, кто уже забирал, и т. д. В середине октября на сайте посольства появилось объявление: «Если есть какие-то проблемы с записью, пишите на такую-то почту».

Я в ту же минуту написала плачевное письмо на французском языке о том, что нельзя записаться, а мы очень хотим во Францию. Ответил бот, что запись только через календарь на сайте. Эта почта провисела на сайте около двух часов и исчезла. Но через четыре дня мне ответил сотрудник на русском языке, что нас записали на следующий месяц. Это было какое-то чудо (смеется. — Прим. Onlíner).

Документы Вероника готовила сама:

  • анкеты (заполнили на сайте);

  • фото;

  • страховки годовые на 30 дней пребывания;

  • ксерокопии виз в нынешних паспортах;

  • техпаспорт и зеленая карта на авто;

  • подробный маршрутный лист на двух языках;

  • справки с работы и банка (остаток около 3000 у. е. у каждого взрослого);

  • спонсорские письма на детей;

  • свидетельства о рождении;

  • брони гостиниц по пути следования и оплаченная гостиница в Париже.

Подавались вдвоем с мужем без детей. Заняло все около часа. Забрали паспорта ровно через неделю — у всех двухлетний мультишенген. Но и визовая история у всей семьи внушительная: у Вероники пять годовых и двухгодовых польских шенгена до ковида, у ее мужа — семь аналогичных.

Расходы. По 35 евро виза для взрослых, детям (1,5 и 3,5 года) — бесплатно.

Германия: неофициальные приглашения и мультишенген

Павел вместе с семьей решил подаваться не на туристическую, а на гостевую визу. С приглашением помогла мамина подруга, которая уже много лет живет в Германии. Удобно, что тот, кто отправляет приглашение, не обязательно должен быть родственником. Главное, чтобы у него был ВНЖ или гражданство.

Записывались через агентство в октябре, но дату подачи получили только на январь. Зато паспорта оказались на руках уже через неделю и с очень приятным результатом. До этого немецких виз ни у кого из семьи не было, но визовая история была — польский и два испанских шенгена.

— Приглашение делается очень просто, оно не должно быть официальным. На листе А4 набирается текст, документ подписывается, и высылается скан. Больше ничего не нужно! Это самый простой вид приглашения. Весь остальной пакет документов стандартный.

Важный момент: вы не просто подаете документы, а проходите небольшое собеседование.

Спрашивают, что это за человек, давно ли вы его знаете, что вас держит в Беларуси, какие визы были до этого и как вы их использовали. Если у вас была испанская виза, то принципиально, чтобы использовали вы ее именно для Испании. Как минимум так надо говорить. У нас было достаточно простое собеседование. Но я сам слышал, что других сильно грузили вопросами. Главное, донести, что вас что-то держит здесь. Если есть документы о наличии квартиры или машины, лучше их прикладывать.

В итоге вся семья получила двухлетний шенген.

Расходы. 600 рублей за запись в посольство за двоих взрослых и двухлетнего ребенка + сами визы.

Историю Павла подтверждает и Алиса, которая тоже подавалась в немецкое посольство в начале января. Правда, записывалась она сама, хотя свободные даты было крайне трудно поймать. Девушка нашла группу в Telegram, где приходило оповещение, когда появлялись даты для записи. Их разбирали в течение минуты даже рано утром.

— Анкету тоже заполняла сама. В Германию действительно планирую ехать. У меня там тетя живет, она и делала приглашение. Сначала она сделала официальное приглашение, но по датам я его просрочила на пару дней, поэтому она прислала еще одно, написанное от руки. Кстати, в посольстве у меня забрали их оба. Во время собеседования у меня спрашивали, кем мне приходится приглашающий человек, как давно она уехала и по какой причине. Еще уточняли, куда я выезжала по последней литовской визе, хотя она законилась еще в 2018 году. Я запрашивала визу на три года, мне открыли мультишенген на год.

Италия: полная непредсказуемость

Еще один практически гарантированный вариант получить визу — открывать ее под конкретный автобусный тур. Особенно если страна подачи совпадает со страной следования. И запись, и помощь с подготовкой документов берет на себя турфирма. Именно этот вариант и выбрала Светлана со своим парнем. Причем до этого у нее был абсолютно чистый паспорт, а у него — один греческий шенген. Визы открыли очень быстро, уже на 3-й день пришло СМС о готовности паспортов. Обоим дали полугодовую визу на 30 дней пребывания в шенгенской зоне.

А вот у Инны история более драматичная. На результат не повлияла ни отличная выписка, ни документы с основной и дополнительной работы, ни бронь хорошей гостиницы. Даже визовая история — годовой польский и литовский шенген. Девушка получила визу на 14 дней ровно под даты поездки. Причем запись ожидала очень долго — с середины сентября, чтобы успеть в декабре получить визу. Даже пришлось сменить агентство, так как первое не справилось с задачей.

Расходы. 1250 рублей.

— Но бывало и дороже, — смеется сама путешественница.

«Завышенные требования — это ваши проблемы»

После всех историй вопросов осталось не меньше, чем ответов. Потому мы обратились к визовому эксперту Александру Либеру. Он уже больше десяти лет работает в тревел-сфере и не один год ведет блог как раз о визах. А еще Александр занимается проектом VISASTAT.ONLINE, который анализирует визовую активность белорусов.

По словам Александра, вариантов подачи сейчас немного. Самые перспективные направления: Италия, Германия, Испания, Греция, Венгрия и Франция. Перспективные, но точно непростые. Чтобы получить испанский шенген, например, придется поехать в Москву для личной подачи. А у Греции довольно высокий процент отказов, как минимум пока не наступил теплый сезон. Венгрия охотно ставит мультивизы даже на несколько лет, но в основном под туры.

Радует немецкое посольство: много мультивиз, как туристических, так и гостевых. Но свою очередь для подачи, вероятно, придется ждать несколько месяцев. Италия отличается большой непредсказуемостью: от виз на даты поездки до мультишенгена на несколько лет, самостоятельно записаться крайне сложно. Та же ситуация и с французским посольством.

С 1 января к Шенгенской зоне присоединилась Хорватия, так что добавился еще один визовый центр для получения туристической визы. Но о результатах подачи пока говорить рано.

— Насколько на результат влияет предыдущий опыт поездок?

— Предыдущие визы — один из ключевых факторов. Имеет смысл приложить копии всех шенгенских виз за пять лет, и из предыдущих паспортов в том числе. Выдача виз, по крайней мере до 2022 года, заключалась в том, чтобы применять ступенчатую систему, где суммируется опыт предыдущих виз и следующая виза должна быть дольше. Условно, если у вас была ранее годовая виза, есть все шансы получить двухлетнюю. Но это правило сейчас практически никогда не работает, при этом опыт предыдущих виз остается чрезвычайно важным.

— Нужно ли собирать доказательства, что вы были в стране, которая выдала предыдущую визу?

— Сейчас это требование предъявляется все чаще. Италия и Венгрия иногда просят предоставить такие доказательства пребывания в стране, куда ранее была оформлена виза. Также большое внимание уделяется штампам о пересечении границ: если у вас польская виза, а ездили вы всегда через Литву, это может вызывать вопросы и, по моему мнению, может повлиять на решение о выдаваемой визе. 

— Если это не тур, то насколько тщательно должна быть подготовлена поездка на момент подачи?

— Документы, безусловно, должны готовиться внимательно. Любая ошибка или упущение могут влиять на результат. Вне зависимости от страны и консульства, подтверждение проживания и проезда — требование обязательное. С той разницей, что в какие-то страны можно предоставить бронирование без оплаты, а кто-то требует сразу оплатить отель. Логистика может быть какой угодно: выезжать и возвращаться можно из любой страны (в любую страну). Главное — показать маршрут понятно и прозрачно, прикрепив подтверждения передвижения: это может быть и самолет, и автобус, и личный транспорт.

В зависимости от цели поездки все документы должны быть собраны строго по списку — они всегда есть на сайте консульства или визового центра. Внимательно оцените ситуацию и поймите, какие у вас цели. Если вы едете к другу в гости, то это гостевая поездка, а не туристическая. Если вы хотите попасть в Венскую оперу — это скорее культурная поездка. И под каждую цель — свои документы. В одном случае вам понадобится приглашение от друга, а в другом — билеты в оперу.

— Влияет ли справка о доходах или сумма на карте на результат?

 — Мой опыт показывает, что сумма и в справке о заработной плате, и в справке из банка может влиять на качество выданной визы. Я всегда советую отразить максимальное количество денег в банковской выписке. Нужно показать и движение денег, и текущий остаток. Движение — менее важно, а вот остаток — очень! При этом есть базовые требования о минимальных суммах на счете — для подачи документов достаточно просто соблюсти их.

— Есть ли страны, которые охотнее выдают визы семьям или наоборот?

— Действительно, есть некоторые закономерности. Семьям отказывают нечасто. Может быть, тут есть какой-то человеческий фактор. Но любое из консульств к семейной подаче отнесется с большим вниманием. В случае качественной подготовки документов статистика выданных виз достаточно позитивная.

— Может быть, существуют важные факторы, которые упускают не самые опытные путешественники?

— Всегда, абсолютно всегда важно помнить: визовая история — это не только предыдущие визы. Это прежде всего способность отразить совокупный опыт поездок и ни в коем случае не считать, что консульство вам что-то должно. Финальное решение о выдаче визы исходит от сотрудника, который безосновательно ничего не делает. Завышенные требования — это ваши проблемы.

— Если паспорт чистый, есть ли страны, куда подаваться предпочтительнее?

— Практически всегда в чистый паспорт будет поставлена однократная виза. Но если говорить об отклонениях от большой статистики, то иногда и Италия, и Германия в чистый паспорт могут поставить мультивизы. Например, если это человек возраста 80+ или ребенок. Но рассчитывать на многократную визу в чистый паспорт все же не стоит.

— А что насчет сезонности? 

— Сейчас выходит очень много отказов по Греции — там просто несезон. Это важно учитывать. Я не вижу смысла ехать на летние курорты зимой, а на горнолыжные летом. Да, я понимаю, что море красивое в любую пору, но есть все же понятие сезонности того или иного региона. Летом Греция ставит отказов меньше. Это проецируется практически на все страны, помните об этом.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button