Сложнее, чем для человека: как перевезти домашнего питомца за границу
Многие уверены, что вывезти питомца за границу — дело нехитрое: нужен лишь ветпаспорт и прививки. Однако на практике оформление документов для животного может занять больше времени, чем подготовка бумаг для самого владельца. Журналисты abw.by пообщались с экспертами, занимающимися перевозкой животных, и узнали, с какими трудностями они сталкиваются и какие ошибки чаще всего совершают хозяева.

«В этой сфере не должно быть случайных людей»
«С животными я работаю всю жизнь, – рассказывает Сергей Канаев, руководитель проекта PDP.DOG, который занимается перевозкой животных по Европе. – Моя мама была заводчицей собак, потом с животными начал работать я. Поначалу перевозил своих щенков по Европе. Понял, что подобная услуга нужна заводчикам, и начал брать заказы на доставку животных».

Вложения на первом этапе были небольшие – около $12 тысяч.
«Машина у меня была, нужно было открыть фирму. Брать коммерческие заказы начинал на Volkswagen T4. Сейчас у нас 4 машины: Ford Transit и три Nissan NV200. Самым сложным поначалу было оформить все необходимые сертификаты, лицензии – ждало много неясных моментов. Даже сотрудники польской таможни не знали, что делать, когда я говорил, что хочу растаможить щенков. А делать нужно было все правильно, чтобы животные могли потом легально остаться в стране».
Первыми клиентами были заводчики, которые продавали животных за границу.

«Сейчас они остаются моими основными заказчиками. Много обращается владельцев, которые переехали за границу и спустя время хотят перевезти четвероногого друга. Почему не делают это сами – причины разные. Кто-то не успел вовремя подготовить документы, у кого-то не было условий для содержания. Или животное агрессивное, человек опасается, что не справится с ним в пути».
С волонтерами фирма не работает.
«Есть отдельный бизнес в перевозках, когда животных из приютов стран СНГ забирают и везут в приюты Европы. Там их пристраивают в семьи. В Европе законы по содержанию и разведению животных очень строгие, и заводчиков там мало. Поэтому породистые животные там стоят дорого, а бездомные бесконтрольно не плодятся».
Сейчас в компании сформирована команда – водители, менеджеры. У всех большой опыт ухода за животными. По словам Сергея Канаева, большинство перевозчиков в данной сфере видят только прибыль, забывая об ответственности.
«Из-за недобросовестных перевозчиков гибнет множество животных по всему миру. Если человек везет много собак и кошек, он банально не справится с уходом за ними, особенно, если это простой «водила». Такие люди относятся к животным, как к имуществу. Пример: в начале октября у немецкого перевозчика сгорела машина, в ней ехало больше 20 животных. Водители пытались тушить, но не смогли. Возможно, животных можно было успеть спасти, попытаться выпустить, а не оставлять погибать в огне.
В этой сфере нельзя набирать сотрудников по объявлению, я беру только хорошо знакомых людей. Мы перевозим не товар, а живых существ, членов семьи. И в случае каких-либо проблем мы не можем просто заменить питомца на другого. Именно поэтому не планируем покупать машины побольше или нанимать больше людей – когда начинаешь работать на количество, страдает качество».
Что нужно знать владельцам
Перевозка животного стоит от €300 до 1400. Основное направление – страны Европы. Машина выезжает из Беларуси и следует по заранее составленному маршруту, по пути отдавая животных их владельцам. Выезд – два раза в месяц по две машины, в каждой – до 12 животных. Кошки и собаки находятся на разных уровнях, так что не видят друг друга. В дороге, в зависимости от страны назначения, они находятся до 5 дней. Автомобили с живым грузом пересекают границу вне очереди. Это касается только коммерческих перевозчиков, которые имеют специальные документы. Обычные физлица, которые везут своего питомца, такой привилегии лишены.
Чтобы подготовить животное к поездке, от владельца требуется самостоятельно собрать документы и сделать необходимые прививки.
«Порядок действий несложный. Сначала животное чипируется, потом надо сделать прививки от бешенства и общих заболеваний. Через месяц сдать кровь на антитела от бешенства. Затем выдерживается карантин, и через три месяца можно обращаться за перевозкой. Мы готовим все документы для доставки: коммерческий сертификат, декларации, растамаживаем животных. Таким образом, они въезжают в страну легально, при этом заводчики избавлены от возни с документами».
Обходите стороной: узнали, какие животные чаще всего переносят бешенство

Заводчики хорошо осведомлены о правилах перевозки котят и щенков, а обычные владельцы могут начать делать документы слишком поздно.
«Самая распространенная ошибка – начинать подготовку в последний момент. Если раньше вы не выезжали за границу с питомцем и у него нет прививок, начинать нужно минимум за 4 месяца. Если же животное было привито ранее от бешенства и вам нужно только сдать титры – потребуется три. Вторая ошибка – сначала прививать, а потом чипировать. Чип – это возможность идентифицировать животное, он должен быть поставлен либо в один день с прививкой от бешенства, либо раньше нее. В Европе к этому относятся строго – если порядок нарушен, животное придется колоть повторно.
Еще рекомендация – не надо кормить животных впрок, от этого у них могут начаться проблемы. Накануне поездки нужно дать половину нормы корма, утром перед поездкой не кормить вообще. Это не касается малышей, их нужно кормить регулярно, так как у них может упасть сахар в крови».
В пути, когда питомцы адаптируются, мы их кормим и выводим на прогулку.
«Собак крупных и средних пород выгуливают дважды в день, мелкие ходят в туалет на пеленку. Кошки едут в клетках, где у них есть вода, еда и пеленка. Сопровождает «зверинец» только водитель – для человека, который имеет опыт ухода за животными, справиться с таким количеством не составит труда».
Владелец может отследить местоположение водителя с помощью GPS. Перевозчик всегда на связи в группах в WhatsApp и Telegram.
«Самые тревожные – владельцы кошек», – отмечает Сергей.
«Однажды меня пытались усыпить газом»: об опасностях и неожиданностях в дороге
Перевозить животных – не только ответственная, но и опасная работа.
«Во-первых, сами животные не раз меня кусали. Конечно, люди дают документы, что животное привито, но дает ли это гарантии, что оно здорово?»
Еще одна опасность – криминал на дорогах.
«Мы не ездим в Швецию, Финляндию, Норвегию, Румынию – это связано как с трудностями при пересечении границы, так и с возможными опасностями в этих странах. Венгрию стараемся проезжать быстро – там есть риск нарваться на грабителей. Опасных ситуаций хватало – во Франции ночью меня пытались усыпить газом и обокрасть. Это в Европе не редкость, об этом способе говорят многие водители большегрузов. Я вовремя проснулся, потому что из носа шла кровь, и увидел людей, которые ходили вокруг моей машины. Сразу понял, что происходит, и уехал, но целый день после этого болели легкие и не мог избавиться от кашля.
В Германии раз остановили – представились полицейскими, сказали, что ищут наркотики. Причем удостоверение у них было на английском языке. Увидев на приборной панели нож, сразу отпустили. Несколько раз знакомые рассказывали о способе обмана: водитель другой машины показывает на колесо, просит остановиться. Пока вы выходите из авто и общаетесь, его напарник, который прятался, ворует все ценное. У коллеги так украли сумку с документами и деньгами, куртку и тонометр. Могут действовать дерзко – просто разбивают стекло и выхватывают вещи».

Компания Сергея занимается перевозкой только кошек и собак, так как другие виды животных перевозить намного сложнее.
«Было несколько кроликов, но больше за такие заказы я не берусь – слишком сложно оформлять документы. Пару клиентов ехали в Европу с ящерицами. Им тоже нужен паспорт, чип и некоммерческий сертификат. По Европе я перевозил птиц в клетках. Много раз предлагали перевезти коллекционных змей, но я отказывался – это уголовно наказуемые дела».
Несколько раз животные убегали – эти ситуации заставили сделать выводы.
«Пожалел раз собаку – выпустил погулять на огороженном участке. А она нашла лазейку и сбежала. Спустя несколько дней ее нашли и вернули хозяйке. Еще был случай – колли вырвалась с поводка на прогулке. Оказалось, там была некачественная пластмассовая застежка, которая просто расстегнулась. Собаку тогда удалось сразу поймать, но с тех пор у меня правила: никаких поблажек для животных, выгуливаю собак только на надежном поводке».
Сергей говорит, что когда автомобиль приезжает на место назначения, все трудности пути забываются: «Когда люди встречают своего пса, которого не видели несколько месяцев или даже лет, они плачут. Приятно осознавать, что благодаря тебе семья смогла воссоединиться. В эти моменты я понимаю, что работаю не зря», – говорит собеседник.
Что нужно знать, если планируете путешествие самолетом

А если путешествие с питомцем планируется на самолете? Здесь на первый план выходят не перевозчики, а специалисты, которые разбираются во всех нюансах оформления документов, правилах авиакомпаний и требованиях разных стран. Именно таким делом занимается Анастасия Бондарович — создатель проекта Pet in Travel, который помогает людям легально путешествовать с животными.
«Мы консультируем владельцев животных, которые планируют переезжать или путешествовать с ними за границу, обычно на длительный срок. Наша задача – составить маршрут, подобрать авиакомпанию и подготовить документы», – рассказывает девушка.
Проект предлагает три тарифа в зависимости от пакета. Девушка может помочь с различными вопросами: от поиска подходящей клиники до выбора переноски в самолет.
«Чаще всего ко мне обращаются именно по вопросу оформления документов и поиска авиакомпании, которая перевозит животных. Например, недавние люди купили во Вьетнаме пуделя. По возвращении на родину встал вопрос, как забрать собаку. Помогла им с оформлением документов, бронью рейса – и собака благополучно переехала жить в Россию. Другая клиентка решила съездить в Италию с небольшой собачкой, но не смогла связаться с грузинской авиакомпанией, чтобы оформить бронь на питомца. Я как раз находилась в Грузии, съездила в офис и забронировала перевозку питомца на рейс. Кстати, на регистрации в аэропорту выяснилось, что авиакомпания не запросила у нее оплату перелета собаки. В итоге женщина сэкономила почти €400».

Популярные направления для длительных путешествий с питомцами – Таиланд, Вьетнам, США, Европа, Турция, Грузия. Туда люди едут на постоянное место жительства или на зимовку. Есть запросы из Беларуси, но чаще обращаются россияне.
Девушка много путешествовала со своей собачкой и на личном опыте узнала особенности оформления и перевозки животных во многие страны Европы и Азии. По словам Анастасии, проблема в том, что найти нужную информацию не просто – авиакомпании не публикуют на видном месте правила перевозки животных, и на их поиск нужно потратить время. А некоторые нюансы можно узнать, только столкнувшись с ними лично.
«Большинство людей опираются на статьи из интернета. Их пишут копирайтеры, а не профессионалы отрасли, и часто они не имеют ничего общего с действительностью. Информацию о ввозе животного надо искать только на официальных сайтах стран и авиакомпаний, которыми вы планируете ехать. Трудность в том, что законы редко пишут простым языком».

У каждой страны и каждой авиакомпании правила перевозки животных могут отличаться – некоторые вообще не берут на борт самолета животных, другие требуют непременно сдавать их в багаж.
«Основной принцип перевозки животных у всех одинаковый, но есть и отличия. Например, в определенных странах перед поездкой надо запросить разрешение на ввоз питомца. Делают это через интернет, ведомство его рассмотрит, потом пришлет документ, с которым вы сможете лететь. А в США, помимо разрешения, нужно забронировать и оплатить место для карантина вашей собаки. И сделать это надо заранее – там с документами все строго».
Как и предыдущий собеседник, Анастасия часто сталкивается с тем, что люди начинают оформлять документы для животных слишком поздно.
«Мой совет для всех: если вы заводите животное и планируете когда-либо покидать с ним родину, сразу чипируйте его и сдайте антитела к бешенству. Для большинства стран они годны всю жизнь. И в будущем, если будете делать все прививки по графику, сможете оформить документы для питомца за несколько дней», – говорит Настя.

Если животное мелкое, некоторые авиакомпании разрешают провозить его в переноске в салоне самолета. Если это собака крупной породы – ее обязательно будет сдать в багаж.
«Самое главное – это крепкая переноска, которую животное не сможет открыть. В салон предпочтительно брать мягкую, в багаж – только жесткую. В ней животное должно иметь возможность встать во весь рост. В ней должна быть поилка, можно положить немного корма и что-то с привычным запахом, например, игрушку. Что касается успокоительных препаратов, их стоит давать только после консультации с ветеринаром в предписанной им дозировке. Желательно проверить заранее, как они действуют на животное, нет ли побочных эффектов за несколько дней до путешествия».
По словам Анастасии, иногда приходится отказывать потенциальным клиентам в услуге: «Я не берусь помогать в перевозке, когда не могу найти достоверную информацию о ввозе в страну. Вторая ситуация – я работаю только с котами и собаками. Правила ввоза других животных сложнее, это совершенно другая задача. И третье – когда желание человека не совпадает с реальностью. Например, он хочет взять собаку крупной породы в салон самолета или переехать с питомцем уже завтра, без паспорта и прививок».
