«Дети очень любят, берем много». Как под Гродно запасаются березовым соком

Общество
Поделись с друзьями

В Гродненской области активно заготавливают и реализуют березовый сок, передает корреспондент БЕЛТА.

Как под Гродно запасаются

Пользуются популярностью торговые точки, организованные в городах, активно покупают сок и в лесничествах, и на лесосеках. В Гродненском лесничестве Гродненского лесхоза в целом многолюдно. Многие приезжают семьями, с детьми. Так, например, семья Долгополик вместе с сынишкой Ильюшей запасаются напитком впрок. «60 литров берем. Дети очень любят сок, берем много, очень хорошо его пьют. Даже на год, бывает, не хватает нам. Закатываем в баночки с апельсинчиком, с лимончиком», — говорит Ольга Долгополик.

Как под Гродно запасаются

Ее муж Павел добавляет: «В городе как-то очереди постоянно. Решили сюда приехать, но в этом году тоже людей собралось. В прошлом было меньше народу. Лес здесь, свежий воздух».

С сыном Виталием приехала и Ольга Арцыман. «Больше 100 литров берем. Раньше делали и с лимоном, и с апельсином, но мне больше нравится классика. В магазине более сладкий березовый сок, а мы для себя добавляем совсем немного сахара, чуть-чуть лимонки, чтобы нейтральный напиток был. И пьем сока мы очень много», — делится женщина.

В Гродненском лесничестве они впервые. «Приехали в разведку, так сказать. Обычно в лес ездим, в Лунно. А тут решили, что поближе, но тоже рядом с лесом. В лесу хуже, что канистры нужно дальше тащить, а тут проще, удобнее. Да и быстро движется очередь, но желающих запастись соком много», — сказала Ольга.

«Ежедневная продажа сока составляет у нас примерно 10 тыс. литров, объем большой, но нам по силам, если не примораживает с утра. В один мешок от сбора до сбора натекает при хорошем раскладе 20 литров. Люди покупают у нас активно. Кто-то берет 100 литров, кто-то — 300», — рассказал лесничий Гродненского лесничества Виктор Моджеевский.

В этом году заготовка березового сока в Гродненском лесничестве началась в привычные сроки. «Февральские приморозки, потом резкое потепление до плюс 14-15 градусов. Думали, что начнем с начала марта в этом сезоне заготовку. Третьего-четвертого числа мы уже пошли в разведку, были готовы. Но погода так сложилась, что пошли все равно в привычные сроки, как и каждый год. На участках лесных у нас заняты пять заготовителей», — дополнил Виктор Моджеевский.

В процессе заготовки сока, как отмечают специалисты, есть много нюансов. Так, запил делается на определенной высоте — от 30 до 40 см. Для сбора выбираются деревья не менее 20 сантиметров в диаметре, достигшие возраста спелости. Такая береза в среднем за сутки может дать до 20 литров сока. В сезон с нее можно собрать и все 200, а то и 300 литров.

Кстати, это те березы, которые в течение последующих лет планируются к вырубке. По окончании сбора сока отверстия в дереве закрывают специальными пробками, замазывают смесью из глины и извести. Это убережет березу от болезней и гибели.

К слову, в этом году в Гродненской области планируется собрать и реализовать не менее 2,1 тыс. т напитка, что на 300 т больше, чем в прошлом. Как отметили в Гродненском ГПЛХО, весенний напиток традиционно пользуется популярностью: в прошлом году населению в регионе было продано более 700 т березового сока.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.