«Совершившие преступления должны понести наказание»: в Совбезе пояснили, как повлияет на белорусов за рубежом «паспортный указ»

Общество
Поделись с друзьями

Нынешняя обстановка влияет на ситуацию в Беларуси. Нам приходится держать порох сухим и принимать оборонительную стойку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

паспортный указ

Алена Сырова, политический обозреватель:

Логично, что особенно в такой ситуации при таком давлении любое государство будет себя всячески защищать. Указ главы государства, который скорректировал порядок получения в том числе и главного документа гражданина (паспорта) за рубежом, вызвал много обсуждений. Вы говорите о том, что доводим объективную, правильную информацию, думаю, что у граждан, которые живут на территории нашей страны, здесь вопросов не возникло. Но есть же и те, кто спекулирует на этой теме. Мол, таким образом государство белорусское чуть ли не пытается избавиться от собственных граждан. Так ли это на самом деле и для чего это было создано?

По моим наблюдениям из того, что я слышала от экспертов, что во многом это связано и с сокращением количества дипломатов, которые работают в наших дипломатических представительствах за рубежом. То есть мы просто разгружаем себя. Но наверняка есть и другие подводные камни.

Павел Муравейко, первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси:

Подводных камней нет. И абсолютно логично прозвучал тот вопрос, что мы разгружаем наши дипломатические представительства. Указ главы государства четко прописывает, для каких целей он принят. Это для оптимизации совершенствования административных процедур и упорядочивания действий наших дипломатических представительств. Это первое. Второе – как бы там ни спекулировали, наши граждане – это всегда наши граждане. Страна не отказывается от своих граждан и всем готова оказать содействие в решении их вопросов. Просто изменился механизм, как это работает.

Что же касается наших граждан, которые живут за границей? Здесь важный посыл должен быть следующий. Первое – и это принципиальная позиция нашего государства – люди, совершившие преступления, должны понести наказание. Если вы раскаялись, приезжайте, существует определенный механизм. Через комиссию при Генеральной прокуратуре все будет рассмотрено, объективно, прозрачно. И все эти вопросы будут решены. Не хотите приезжать? Не приезжайте. Но позиция принципиальная, каждый, совершивший преступление, должен быть наказан. И другого в нашей стране не будет. Это правильно, это справедливо, и так должно быть.

Алена Сырова:

Но есть же граждане, которым нечего бояться. Тогда для них, по сути, это и никакой проблемы не представляет.

Павел Муравейко:

Да, оно не представляет, по сути, никакой проблемы. Они как были гражданами нашей страны, как могли свободно перемещаться, приезжать наше государство, так и могут это делать. Более того, на сегодня мы ввели безвизовый режим для наших соседей.

С момента действия безвизового режима порядка 700 тысяч представителей европейских стран посетили нашу страну. Это, наверное, о чем-то говорит. Поэтому нашим гражданам в дороге в Беларусь все открыты. Всегда пожалуйста, ждем на Родине и всегда будем рады.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля