Это успех! Как предприниматель из Лиды покорил Казбек и Арарат

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Ему так часто желали покорения новых вершин, что все сказанное сбылось, причем в прямом смысле слова. Лидскому предпринимателю Артуру Пономаренко покорились сразу две горные вершины – сперва Арарат, а затем Казбек. Тяжелая акклиматизация, опасное восхождение по ледникам и даже шторм, из которого лидчанин чудом выбрался живым… Однако Артур признается: эти сложности стоило преодолеть, ведь на самой вершине его ждал залитый солнцем горизонт, а вместе с тем и ответы на все вопросы, которые искал.

Как предприниматель из Лиды

О том, что чувствует человек на высоте 5 000 метров, альпинист-любитель поделился с журналистом «Лідскай газеты».

Пару лет назад Артур Пономаренко вплавь переправился через пролив Босфор. Поэтому заявление о том, что он собрался штурмовать горы Арарат и Казбек, для его близких шок-новостью не стало. Тем более, что к восхождению лидчанин основательно готовился на протяжении года: тренировал не только тело, но и дух.

Как предприниматель из Лиды

– Эмоции после Босфора поутихли, и мне вновь захотелось испытать себя на прочность. Тренировал прежде всего силу воли: шесть раз в неделю ходил на плавание и в тренажерный зал, – делится наш земляк.

Пока другие лидчане покупали путевки на море, Артур подыскивал турфирму, которая организует восхождение к вершинам. И вот в августе этого года состоялась долгожданная поездка к подножию горы Арарат.

СПРАВОЧНО.

Арарат, или по-армянски Масис, представляет собой потухший вулкан в северо-восточной части Турции, почти на границе с Арменией и Ираном. Две конусообразные вершины – Большой Арарат (5.165 метров) и Малый Арарат (3.925 метров) – слились в основании. Около 30 ледников покрывают горы. Затянутые облаками, они скрыты от любопытных глаз, а на одном из склонов покоятся останки знаменитого ковчега. На нем ветхозаветный Ной пристал к Арарату – единственной тверди на грешной земле, залитой Всемирным потопом. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских».

Покорять библейскую гору лидчанин отправился в составе туристической группы из шести человек – таких же любителей экстрима из Минска, Могилева, Москвы.

– Наше восхождение на Арарарт началось в небольшом турецком городе Догубаязит и в сумме заняло четыре дня. Самое сложное – это акклиматизация. Чтобы организм постепенно привык к условиям гипоксии, в первый день мы поднялись только до базового лагеря, который находился на высоте 3340 метров. Часть наших вещей несли на себе вьючные мулы.

Там мы поставили палатки, приготовили ужин и легли спать. Второй день был куда сложнее: нам предстояло взойти на высоту 4 100 метров до так называемого «штурмового» лагеря. Туда мы поднимались налегке, и время пути растянулось до 8 часов. И здесь уже начались проблемы. В нашей команде была одна девушка, ей пришлось сложнее всего. У Светы случилась «горняшка» – так на сленге альпинистов называется горная болезнь. Ее симптомы – рвота, умственная заторможенность, кровь из носа, озноб и даже галлюцинации. Самое интересное, что заранее, на земле, невозможно понять, подвержен ли организм горной болезни. К счастью, меня «горняшка» не коснулась. Хотя и без нее физически и морально было непросто, – признается Артур Пономаренко.

Выпив горячего чая на высоте 4-х тысяч метров, команда снова спустилась в базовый лагерь, чтобы на следующий день проделать точно такой же путь.

– Шли четвертые сутки в горах, и наши организмы начинали привыкать к высоте и нехватке кислорода. Все это время мы находились в «энергосберегающем» режиме: не делали ни единого лишнего движения, поскольку усталость и так была огромной. Днем пополняли силы перекусами – энергетическим батончиками и орешками, а вечером падали без сил в своих палатках.

И вот настал день икс, а точнее ночь. Выдвигаться путешественники начали в 2 часа ночи, чтобы к 10 утра начать спускаться назад. Артур поясняет: при штурме есть точка возврата. Где бы альпинисты не находились, в 10:00 нужно идти на спуск, даже если до заветной вершины рукой подать. Дело в том, что в горах к этому времени всегда портится погода и все затягивает облаками. Любое промедление может обернуться бедой.

– Большую часть пути мы двигались по каменистым тропам, а ближе к 4500 метрам вышли на снежно-ледовый склон, где переобулись в «кошки» – альпинистское приспособление для передвижения по льду и скалам.

Несколько часов тяжелейшего подъема… И вот – вершина! А там – панорамные виды на Турцию, Армению и Иран. Красоту не описать словами. Как по заказу, светило яркое солнце – идеально для фотографий. Мы развернули белорусский флаг и сделали красивые снимки на память. Оставили записку в альпинистской закладке и – вниз. Скорее назад, к базовому лагерю, потому что погода начинала портится…

«В какой-то момент начал продумывать прощальное сообщение для своей семьи»

Новая высота в 5000 метров покорена, а дома ждет жена и две дочери. Казалось бы, что еще можно желать изможденному скалолазу-любителю? Но Артур Пономаренко привык добиваться всего и даже больше. Через несколько дней его команда в полном составе уже стояла у подножия горы Казбек, в решимости взойти на вершину (5 134 м).

– Погода испортилась, и наши планы оказались на грани провала. У нас были считанные минуты на то, чтобы решить, штурмовать или вернуться. И мы выбрали первое, – вспоминает мой собеседник.

Сейчас Артур понимает: это решение могло оказаться роковым для всех членов команды. Поднялась снежная буря, и хотя ребята шли в сцепке друг с другом, видимость была нулевая даже на расстоянии вытянутой руки. В какой-то момент они поняли, что двигаются в противоположном направлении. Попытались включить навигатор, но связи не было…

– Ветер усиливался. И тут запаниковал даже наш опытный гид. Все происходящее мне напоминало сцены из фильма «Перевал Дятлова», который я смотрел когда-то. В мыслях начал продумывать прощальное сообщение для своей семьи…

Только позже отчаянные путешественники узнали, что идти в гору в такую непогоду не рискнули даже профессиональные скалолазы. И на поиски группы уже готовился отряд МЧС. К счастью, все закончилось благополучно. Пусть и с риском для жизни, но этой отважной «шестерке» покорился и Казбек. По дороге домой Артур опубликовал в своих соцсетях пост-рассуждение:

– О чем думает человек на высоте 5000 метров, шаг за шагом поднимаясь в гору с тяжелым рюкзаком за спиной? Мои мысли – вот что было важно в восхождении на Арарат. Монотонный подъем выверенным шагом – что-то сродни медитации. Погружаясь в себя, я думал о жизни внизу, о каких-то маленьких радостях и о том, как часто мы принимаем как должное то, что имеем. Думал о близких людях, о том, что мог бы сделать их счастливее, просто подарив немного больше своего внимания. И с набором высоты мои мысли становились все более чистыми и правильными. Кстати, вершина не была самоцелью. Конечная точка моего путешествия находилась где-то глубоко во мне, скрываясь за предрассудками и ограничениями, на которые предстояло посмотреть с высоты. И вот, 19 августа 2024 года, в 9:59 я стоял на вершине Арарата, но мыслями был далеко-далеко оттуда…

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.