Налетай, позеленело! Как проходит сбор огурцов на Гродненской овощной фабрике
В теплицах Гродненской овощной фабрики царит теплый и влажный климат, словно в популярных туристических странах. А какой свеже-зеленый аромат вокруг! Но отпускного настроения здесь нет и в помине: нужно собирать налитые соком огурцы, чтобы они поскорее попали на весенний стол гродненцев.
Сквозь бесконечные ячейки стекол солнце заливает светом стройные ряды шпалер, цепко обвитых огуречными стеблями. Под размашистой листвой где-нигде прячутся желтые цветы, но в основном виднеются аппетитные мартовские плоды. Их собирают вручную девять овощеводов. Первые витамины добываются аккуратными и проворными движениями. Чтобы дотянуться до самого верха, приходится встать на специальную тележку и поднапрячь мускулатуру, рассказывает «Перспектива«.
– Поначалу было трудновато справляться со сбором на высоте, но за два года привыкла. Ежедневно каждый работник собирает полтонны огурцов и даже больше, – поделилась овощевод Виктория. – Раньше я была контролером качества на предприятии легкой промышленности, поэтому к дисциплине отношусь положительно. Чтобы получить достойный урожай, надо и пасынки вовремя оборвать, и ухаживать правильно, прислушиваясь к советам агронома.
Невольно обращаешь внимание, что продукцией сотни ящиков наполняют сугубо женские руки.
– Мужчины на должности овощевода удерживаются редко. Видимо, тихая и монотонная работа им не по душе, – предположила заместитель директора по идеологической работе Ольга Аляева. – В теплицах Гродненской овощной фабрики трудятся как молодые девушки, так и зрелые женщины, которые не спешат уходить на заслуженный отдых. Приятно, что опытные специалисты преданы делу, им искренне нравится выращивать овощи. А достойный урожай всегда находит отражение в зарплате.
На рынке кадров почти нереально найти овощевода, обученного работе в закрытом грунте. Поэтому предприятие практикует новичков и затем очень дорожит работниками, получившими ценнейшие знания и навыки.
– Растения чувствуют доброту и щедро отплачивают человеку. Поэтому ухаживать за ними надо с любовью, лелея каждый росток, – отметила начальник второго производственного участка Лилия Вареник.
– С декабря шла подготовка теплиц к посевной. Наши труженицы без отопления занимались обжигом и дезинфекцией, укладывали новую пленку, пенопласт и закупленные готовые маты с субстратом. Позже в них помещались кубики для проращивания со всходами семян сорта «Яни F1». Естественно, подключалось капельное питание. Во время рассадки растения максимально уязвимы, поэтому принимались серьезные карантинные меры и проводилась фитосанитарная обработка инвентаря и техники, спецодежда и обувь обрабатывались дезрастворами.
Гродненская овощная фабрика принципиально не работает на «химии». Предприятие применяет современный биометод – гидропонику, благодаря которому огурец имеет хороший вид, насыщенный вкус и тот самый притягательный аромат. Главное поддерживать режим влажности и тепла, чтобы растения были крепкими и в достаточном объеме плодоносили как минимум 3 месяца. Когда же начнется старение, культуру на нынешних площадях заменят на томаты.
– Сейчас наши огурцы реализуются только в торговой сети города Гродно. Продажа идет на ура. На фабрике едва успевают закрыть потребности областного центра. С начала сезона покупателям ушло более 21 тонны, – рассказала Лилия Вацлавовна. – Наш продукт востребован, потому что соответствует всем стандартам и нормам. Люди доверяют, ведь знают, что берут качественные и чистые овощи.
*****
К слову, под огурцы на втором производственном участке отведен гектар. Еще полгектара – под перцы и баклажаны. Они ранней весной уже могут похвастаться темпами роста и размашистой листвой. Целых 4,5 га занимают томаты сортов «алтадена» и «ондеро». Вокруг их соцветий шустро увиваются шмели, обеспечивающие естественное опыление. Всё идет своим чередом. А прошлогодние итоги позволяют коллективу строить амбициозные планы на нынешний сезон. В 2024-м с участка предприятие собрало порядка 44,4 т перцев, а также без малого 60,5 т баклажанов и 1713 т томатов.
Так что витаминной корзине быть!