Разрешено в реализацию: как проверяют овощи, грибы и ягоды в лаборатории Центрального рынка Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Лето – пора овощного, ягодного и грибного изобилия. Самым популярным местом для покупки натуральных продуктов остаются рынки. Но можно ли быть уверенным, что сезонные дары природы безопасны для здоровья?

как проверяют овощи

На территории гродненских рынков – Центрального, Грандичского и Ольшанского – работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Именно здесь проверяются овощи, зелень, грибы и ягоды и решается, могут ли они попасть на прилавки.

Корреспондент ГП побывала в лаборатории на Центральном рынке, чтобы своими глазами увидеть, как проходит проверка и какие «сюрпризы» находят специалисты.

Стрессуют и накапливают нитраты

В лаборатории рабочий день начинается с прогрева и настройки приборов. Проверяют продукцию на содержание нитратов, радионуклидов и другие вещества, способные превратить полезный продукт в опасный.

как проверяют овощи

За смену специалисты проводят около 100 исследований на нитраты и 30 – на радионуклиды. Если показатели превышают допустимые нормы, товар незамедлительно снимается с реализации.

Ветеринарный врач лаборатории Анна Томукевич поясняет:

– В этом году превышений по радионуклидам мы не фиксировали, возможно, потому что грибной сезон только начинается. А вот с нитратами ситуация тревожнее: особенно в свекле и кабачках. Конечно, свою роль играют удобрения, но еще многое зависит от погодных условий. Засуха, дожди – все это стресс для растения. Из-за него оно начинает активно накапливать нитраты. Мы видим, что в первом полугодии 2025 года превышений стало больше, чем год назад.

IMG_1590.JPG

После дождей на прилавках появились лисички – грибной сезон в разгаре. Каждая партия дикоросов проходит тест на содержание цезия-137 – радиоактивного элемента, опасного для здоровья. Анализу также подвергаются ягоды и другая лесная продукция.

– Были случаи, когда черника показала уровень около 500 Бк/кг при норме 165 Бк/кг, – рассказывают специалисты. – Такая партия сразу запрещается к продаже.

При выявлении превышения составляется акт, который подписывают ветеринарный врач, продавец и контролеры рынка. Продукция снимается с реализации, а контролирующие органы следят за соблюдением запрета.

Цена уверенности в качестве

Отобрать пробу и провести исследование можно прямо на месте (отбор проб проводится прямо на торговом месте). Специалисты берут образец и делают анализ. Вся процедура в среднем занимает около 15–20 минут, из которых основная часть – это радиологическое исследование в приборе.

IMG_1584.JPG

IMG_1587 (3).JPG

Такой контроль не требует много времени, но может уберечь от серьезного риска. Четверть часа – ради спокойствия и здоровья.

Стоимость анализа небольшой партии продукции – всего около 5 рублей. За эту сумму продавец получает официальное заключение, а покупатель – уверенность в качестве.

К слову, проверить ягоды-грибочки можно и в других лабораториях. Но это только для себя. Чтобы продавать их на рынке, обязательно нужно разрешение (талон) лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

Кулинария без контроля

Однако, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №686, физические лица вправе продавать изготовленные ими хлебобулочные, кондитерские и готовые кулинарные изделия – включая блюда из рыбы, мяса и овощей – без обязательной экспертизы. Домашняя консервация тоже сюда относится.

– Такая продукция разрешена к продаже в строго отведенном месте. И там обязательно должна быть вывеска «Продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу». Ведь даже красивое изделие может быть потенциально опасным. В таких случаях лаборатория не проводит исследований и вся ответственность – на продавце и бдительности покупателя, – пояснил заведующий лабораторией Леонид Адамонис.

IMG_1591.JPG

Осознанный выбор – лучшая защита

Сотрудники лаборатории подчеркивают: не стоит покупать овощи, фрукты и дикоросы без лабораторных исследований – особенно у тех, кто торгует вдоль дорог. У таких продавцов обычно нет документов, подтверждающих происхождение и проверку продукции.

А вот на рынке всегда можно попросить продавца показать документы, где черным по белому написано: «Разрешено в реализацию».

В тему

Продавец, который планирует реализовать свою продукцию на рынке, обязан предоставить справку, подтверждающую, что она выращена на территории Республики Беларусь – на участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства, садоводства
или дачного строительства. Такие документы выдают местные исполнительные и распорядительные органы. А у ИП покупатель также имеет право просить предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.