Бизнес в женских руках: как развивается предпринимательство в Гродненской области

Сегодня в Беларуси в сфере предпринимательства трудится порядка 60 тысяч женщин.

Общество
Поделись с друзьями

19 ноября отмечается Международный день женского предпринимательства, который всё активнее набирает популярность в Гродненском регионе. Журналист «ГП» выяснил, как представительницы бизнеса развивают свои проекты и на какую государственную поддержку могут рассчитывать.

как

Портрет бизнесвумен и господдержка

Сегодня в Беларуси в сфере предпринимательства трудится порядка 60 тысяч женщин, из которых более 6 тысяч – в Гродненской области. Свыше 70 процентов из этого количества – индивидуальные предприниматели, 25 процентов – работающие на индивидуальной основе, осуществляющие ремесленную деятельность и еще 5 процентов занимают собственники, учредители организаций.

– Из года в год в Гродненской области число женщин-предпринимателей растет, сегодня уже  около 25 процентов от общего числа владельцев бизнеса – это женщины. Они активно создают и развивают свои компании, привнося инновационные идеи в различные сферы – от производства до услуг. Женское предпринимательство в регионе – новый тренд, который демонстрирует растущую экономическую активность женщин и их вклад в формирование экономики области, а также создание рабочих мест и развитие сообщества, – рассказал председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков.

Женский бизнес способствует наполнению бюджета, созданию новых рабочих мест и развитию регионального сообщества. В Беларуси подход к развитию и стимулированию женских экономических инициатив основан на эффективном взаимодействии государственных, частных, финансовых, международных и некоммерческих институтов. Синергия возможностей и инструментов позволяет успешнее продвигаться в деле  формирования благоприятных условий для прихода в бизнес все большего количества женской части населения, обеспечивает максимальный охват трех основных компонентов: финансовую поддержку, развитие компетенций и навыков, создание соответствующей инфраструктуры.

– Ежегодно государственную поддержку в виде безвозвратной субсидии для организации собственного дела получают свыше 600 женщин, еще около 450 бизнесвумен проходят обучение основам предпринимательской деятельности. За 9 месяцев этого года финансовую поддержку на организацию бизнеса получили более тысячи человек, из которых 510 – женщины, – отметил Игорь Черняков.

Примером поддержки женщин-предпринимателей могут служить специальные банковские программы поддержки. Например, Банк развития Республики Беларусь в рамках Гос­программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2020–2025 годы реализует финансирование проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2020-го появился отдельный продукт «Поддержка женского предпринимательства». Финансирование предоставляется субъектам предпринимательства с долей участия женщин в уставном капитале не менее 50 процентов и управляемых женщиной, а также индивидуальным предпринимателям – женщинам.

Что поменяется для белорусов, занятых за границей: основные детали

Через тернии к мечте

Многие думают, что женщина в бизнесе – это что-то временное, ненадежное. Например, пока не подрастут дети. Но Валентина Страленя из Щучина с этим убеждением в корне не согласна. В бизнесе она уже больше 20 лет и точно знает, что стоит за достигнутым сегодня результатом.

Свое ИП Валентина зарегистрировала в 2004 году. До этого она работала парикмахером в одном из салонов Щучина. Несмотря на то, что в школе наша героиня была отличницей и все учителя пророчили ей совершенно другую карьеру, Валентина всей душой любила свою работу и не потеряла к ней интерес даже сегодня. После пары лет работы в найме, дела у владельца салона пошли неладно. Вскоре работникам пришлось подыскивать для себя новое место. Тогда Валентина решила, что это знак и стоит попробовать осуществить давнюю мечту.

– Я взяла в аренду помещение, пригласила на работу трех человек, и мы начали работать. В первый год все было хорошо. Клиентов было много, приходили те, кого я стригла еще будучи обычным работником, а не владельцем парикмахерской. А потом индивидуальным предпринимателям стало сложнее принимать на работу людей. Да и мастера все больше уходили в свободное плавание и больше не нуждались в найме. Вот тогда стало трудно, – вспоминает Валентина Страленя. – Одна я бы не потянула аренду, да и моих девочек-мастеров терять не хотелось.

Тогда Валентина решилась на новый шаг и в 2007 году открыла частное унитарное предприятие «Валентина». Вместе с мастерами продолжила работать в этом же съемном помещении. Процесс снова пошел, и энтузиазма у Валентины прибавилось. Так прошло 8 лет, а в 2015 году женщина решилась на серьезный шаг: она обратилась в райисполком с просьбой выделить ей землю для строительства своего помещения.

– Местные власти всегда шли мне навстречу в любых моих просьбах. Будучи начинающим предпринимателем, я знала, что могу обратиться в райисполком по любому вопросу и мне помогут. Так было и в этот раз. Мне выделили небольшой участок земли. Стройка далась очень непросто. Понадобилось два года, чтобы возвести хоть и маленький, но зато свой салон красоты. Больше не надо было думать об аренде и гадать, куда уходить, если попросят освободить помещение. После этого работать стало морально проще. Знаете, появилась крепкая почва под ногами и желания трудиться стало в разы больше, – делится Валентина.

Сегодня в команде у Валентины три универсальных мастера. Кстати, одна из них, Ольга, работает с нашей героиней с момента зарождения ее ИП. Больше 20 лет они идут рука об руку и стали друг для друга серьезной поддержкой.

За годы работы Валентина вместе с мастерами прошла различные курсы повышения квалификации, ведь бьюти-сфера не стоит на месте, и, чтобы отвечать всем запросам клиента, мастера должны быть хорошо «подкованы». Например, сама владелица  салона отучилась на косметика и теперь предлагает желающим различные уходовые процедуры для кожи лица.

Жизнь у ЧУП «Валентина» кипит. Несмотря на возникающие трудности, плюсов в этом деле Валентина находит больше и не жалеет, что решилась открыть свой бизнес.

– Да, за мной огромнейшая ответственность, ведь я отвечаю за все бумажные дела, за своих сотрудников, за развитие салона в целом. Но внутренняя свобода, которую я ощутила, уйдя из найма, дает мне силы на дальнейшую работу. Но вот без чего бы я точно не справилась, так это без любви. Какая бы у меня ни была воля и стремление, если бы я не любила это дело, то никогда бы не достигла того, что имею сегодня. Как говорят, найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни, – с улыбкой подытожила Валентина Страленя.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.