Лучше, чем в Италии: как семья белорусов создает крафтовую пасту на маленькой кухне

Екатерина и Сергей Пинчук обожают готовить. Их увлечение вдруг стало успешным маленьким бизнесом: они создают пасту, которую никто в Беларуси не делает.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Макаронная история Екатерины и Сергея Пинчук началась пять лет назад со случайно попавшегося в TikTok видео.

как семья белорусов

«А вы пробовали готовить домашнюю пасту?» – провокационный вопрос автора ролика заставил Катю в ночи попробовать сделать необычное блюдо.

Теперь у Пинчуков своя крафтовая мастерская на дому – TMIN. И сотни довольных клиентов, которые говорят, что белорусская паста может быть лучше, чем в Италии.

Tochka.by посмотрела, как готовят макароны из необычных сортов муки и узнали, можно ли на этом заработать.

Из найма – в крафт

Любовь к кулинарии у Кати от дедушки. Говорит, ее бабушку на кухню даже не пускали. Дед все готовил сам, особенно любил работать с тестом. Пирожки, хинкали, пельмени – его конек.

«Он умел работать с разным тестом. И все это передал мне. Я вообще запариваюсь насчет вкусной еды, готовить люблю. Логично, что во всем этом со временем появились макароны», – шутит Екатерина.

как семья белорусов

Муж Сергей – тоже кулинар. Его бабушка – армянка, семья большая, готовили всегда вкусно и много. Научила всему и внука.

«Мне интересно попробовать что-то новое, угостить друзей. Никогда не следую строго рецептам, всегда что-то по настроению экспериментирую», – говорит Сергей.

Первая проба себя в макаронном искусстве случилась на обычной муке, которая продается в каждом магазине. Получилось все божественно. После захотелось поэкспериментировать: на пробу взяли гречневую муку, потом рисовую. И это тоже вышло вкусно.

В то время Катя работала бариста в кофейне – уже 10 лет как. И очень любила то, чем занимается. Однажды в кафе пришла постоянная клиентка, Катя поделилась удачным опытом приготовления пасты дома. Так появилась первая покупательница. Девушка тоже пожелала попробовать домашнюю пасту.

«Я не хотела брать деньги, но она настояла: каждый труд должен оплачиваться. Потом как-то все быстро закрутилось. Кто-то еще попробовал, рассказал знакомым, мама брала на корпоративные подарки, друзья наши пробовали. И пошли заказы», – говорит Екатерина.

Мука – в десятки раз дороже обычной

На этом этапе подключился Сергей: предложил присмотреться все-таки к макаронному бизнесу, ведь это уже не просто хобби, а стабильный источник дохода.

«Мы стали искать идеальную муку – оказалось, это тот еще квест. В итоге попробовали брать итальянскую муку, но мы не хотели, чтобы нас ассоциировали с Италией. Хотелось показать, что и в Беларуси может быть крафтовый продукт, который не хуже. Мы хотели уйти в такую альтернативу», – рассказывают Сергей и Екатерина.

В итоге нашли белорусских производителей сыродавленных масел. Это тоже необычный для Беларуси бизнес. У них при производстве получалась необычная мука – от тыквенной и льняной до кокосовой и миндальной. Вот и основа для идеального крафта.

«Попробовали работать и с этой мукой. Да, тяжелее, чем с пшеничной. В итоге нашли свою рецептуру. Так и получилась наша линейка из 12 видов продукта, начиная от простых макарон из пшеничной муки и заканчивая пастой из амарантовой, льняной и кокосовой», – показывает процесс семейная пара.

Двум работам – в кофейне и на маленьком домашнем макаронном производстве – Катя отдала полтора года. Однажды поняла: изготовление пасты занимает все ее мысли – хотелось бы делать такое постоянно.

«Я очень люблю кофе – пришла в эту сферу осознанно, у меня глаза горели все 10 лет. Но в последний год понимала, что стою за кофемашиной и мысленно готовлю макароны. Мне хотелось поскорее прийти домой, приготовить что-то по новому рецепту, что-то придумывать», – смеется Екатерина.

Муж поддержал. Макаронное производство занимало уже столько времени, что становилось полноценным занятием. Решили следовать простой истине: как только начинаешь получать благодаря хобби 80% зарплаты с основной работы, пора уходить с головой в свой маленький бизнес.

«Было страшно, конечно. Все-таки ты лишаешься какой-то стабильности и работаешь на себя. Но у меня оставалась основная работа в найме как подстраховка. Да и в любой момент ведь можно вернуться», – считает Сергей.

Конкурентов нет

Ничего подобного на белорусском рынке не делают. Есть пару мастеров, у которых упор на свежую пасту. Это больше ресторанный формат, когда продукт сразу же и готовят. Но вот сушеной пасты нет.

«Видели пару аккаунтов, которые начинали что-то похожее делать. Но никто долго не продержался. Все-таки это очень трудоемкий процесс, на который уходит много времени и усилий», – говорят супруги.

На изготовление одной пачки придется потратить практически неделю. А если это альтернативная мука, а не пшеничная, то может потребоваться еще больше времени.

Каждая макаронинка – вручную

До 90% ингредиентов в крафтовых макаронах – белорусские.

Муку никогда не берут про запас, а покупают маленькими партиями по 1–2 кг, чтобы готовить все из свежайших продуктов.

«Мы делаем максимально понятную еду: мука, оливковое масло, яйца. И все. Никаких добавок. Получаем высокобелковый продукт, где есть максимум клетчатки – благодаря такой необычной муке. Это очень отличается от того, что продается в магазинах», – говорит Екатерина.

Не делают никогда и макароны впрок. Все идет сугубо под заказ – опять же, чтобы все было максимально свежим.

Вообще процесс изготовления макарон занимает от нескольких часов до суток. А если считать вместе с сушкой, то на одну пачку может уйти и целая неделя.

Сначала вручную замешивают тесто. Потом оно определенное время просто стоит в нужной температуре – ферментируется. Потом – на тестораскатку.

Тесто выкатывать надо долго. Иногда по полчаса, по часу.

«Я могу за раз раскатать почти килограмм теста – такой огромный длинный лист получается. Все это складывается в несколько раз, припыляется мукой, чтобы ничего не прилипало. Потом по сантиметрам нарезается нужный размер, чтобы при сушке все влезло в наши фирменные коробочки», – говорит Сергей.

Далее такое тесто проходит через ножи с определенной шириной лезвия для создания необходимой формы. Раньше пара все разрезала вручную, теперь есть лапшерезка.

Все под запрос клиента. Могут сделать и макароны-бабочки (с красивым правильным названием «фарфалле»), и завитушки («фузилли»). Все вручную с помощью специального приспособления – риганьокки. Это такая итальянская доска для скручивания макарошек.

«В Италию хотелось бы съездить, на мастер-класс к бабушкам. Мы смотрели видео, как они катают такие макароны: за 10 минут – целый противень. Не знаю, как они все делают, но это высшая степень мастерства», – смеются муж и жена.

Потом макароны сушат дома на специальном приспособлении – все в естественной среде. Каждую лапшичку отбирают вручную. Нужно, чтобы все было идеально ровно и красиво.

Себестоимость пачки – Br7

Крафтовые макароны – удовольствие не дешевое для обычных белорусов: Br15 за 300-граммовую пачку. Но на самом деле бизнес не такой прибыльный, как может показаться. Сделать продукт дешевле не получится – упор на премиум-ингредиенты.

«Наши постоянные покупатели даже не спрашивают, почему так дорого. Они понимают, насколько это качественный продукт. А вот в TikTok иногда попадаются комментарии в духе: «Пачка макарон в магазине Br2 стоит, а вы за такие деньги продаете». Но у нас ручной труд и высококачественное сырье», – говорит Анастасия.

К примеру, самыми дорогими позициями в ассортименте семейной макаронной мастерской являются миндальная и кокосовая паста – по Br20 за упаковку. Килограмм такой муки стоит Br50. Так что готовое изделие просто не может быть дешевым.

Выходит, что средняя себестоимость продукта (самые дешевые и самые дорогие варианты) – Br7–12. Сделать выше наценку и зарабатывать чуть больше у семейной пары пока не получается.

Доход у Анастасии ­­– примерно Br1,5 тыс. в месяц. Говорит, что, когда окунались в макаронное дело, вопрос заработка не стоял изначально. Главной задачей было уйти из найма. Да и масштабироваться не планируют – хотят остаться маленьким крафтом и сохранить уникальность.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.