«В месяц выходило 1900 рублей». Как студенты из Беларуси зарабатывали летом и на что потратили деньги

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Лето — время отпусков и отдыха. Но не для всех белорусских студентов и школьников! Пока одни грелись на солнышке, наши герои отправились на поиски финансовой независимости. Работа в ресторанах, на заводах, в летних лагерях и даже на складе — все это ради того, чтобы в конце августа с гордостью подсчитать заработанные кровью, потом и слезами белорусские рубли. И, конечно, потратить их на самое важное — от учебников до нового компьютера, от еды на целый месяц до оплаты штрафов, о которых даже не догадывались.

Как студенты из Беларуси

В этом тексте Onliner собрал истории студенческих подработок, чтобы показать: не все лето пропало даром.

Лето Элеоноры пропахло картошкой фри

Элеонора наверняка уже сидит за школьной партой в своем одиннадцатом классе. Но каникулы она провела не у бабушки на даче или на пляже, а на кухне Mak.by. Там она трудилась с середины июня до середины августа.

— Мне с детства (как, думаю, и многим детям) было интересно, как происходит приготовление бургеров, любимой картошки, коктейлей и мороженого в этом ресторане. Mak.by дал мне возможность изучить работу общепита изнутри.

Как студенты из Беларуси

По городу развешено много объявлений о поиске сотрудников на работу в эту организацию. Меня это заинтересовало. Я заполнила анкету у них на сайте, и буквально через час мне перезвонили с предложением прийти на собеседование.

Так Элеонора устроилась на работу в ресторан на проспекте Независимости. С учетом того, что она несовершеннолетняя и работала не каждый день, ее заработок составил 1400 рублей.

— Работать мне понравилось. Это интересный опыт общения с новыми людьми — как в коллективе, так и среди гостей. Какой-то определенной цели, на что потратить заработные деньги, у меня не было. Я шла за опытом и новыми знакомствами. Я бы даже рекомендовала такую работу другим подросткам, которые не боятся испачкать руки в соусе и хотят провести лето с пользой.

Как студенты из Беларуси

Как студенты из Беларуси

Элеонора понимала, что совмещать работу с учебой в одиннадцатом классе будет непросто, потому и ушла. В будущем она планирует поступать в БГУ, но подработка в Mak.by отчетливо записалась на подкорке. Девушка не исключает, что и следующее ее лето может пропахнуть картошкой фри.

«Я хотел облегчить родителям финансовое бремя»

Семнадцатилетний Гордей в этом году окончил лицей БГУ и перед переездом в другой город решил немного подзаработать. Вышло не немного, а, по его словам, больше 2000 рублей за полтора месяца. Трудился парень на должности официанта в ресторане при отеле «Европа».

— Я пришел устраиваться на работу где-то в конце июля. Меня сразу отправили на трехдневную стажировку, после нее была проверка знаний, типа как экзамен. Работал официантом.

Из того, что понравилось, — это общение с людьми. Приходилось коммуницировать как с гостями ресторана, так и с постояльцами отеля (иногда доводилось обслуживать номера). Это достаточно интересная часть работы, на мой взгляд: ездишь по номерам, смотришь на разных людей. Приятно, когда гость может пошутить. Некоторые из постояльцев рассказывали интересные истории. Например, был один австралиец средних лет, который, по его словам, посетил все страны. Каждое утро он приходил на завтрак в ресторан, несколько раз заказывал еду в номер. У меня неплохой английский, поэтому обычно обслуживал его я. Короче, общение с гостями — огромное удовольствие для меня.

Не было такого дня, чтобы я приходил домой и мне нечего было рассказать про работу. Приятным бонусом могу назвать изучение основ столового этикета.

Но не все было так радужно. Под конец смены ноги у лицеиста гудели, как после марафона.

— Столы туда-сюда таскать, стулья двигать — это не шуточки. Устаешь как физически, так и морально. Но это все субъективно.

Немного о коллективе. Он у нас был достаточно молодой. Моим коллегам и администраторам (это ребята чуть покруче официантов) от 19 до 23 лет, но все же номинально они старше меня как по иерархии, так и по возрасту. Тем не менее общение происходило на равных. Особенно я благодарен тем, кто помогал мне в первые дни. Человека, который будет терпеть тебя и учить, надо еще найти, потому что все достаточно заняты.

Конечно, были и неприятные люди, но их все-таки меньшинство. По возможности я старался помогать коллегам, а они вроде также старались помогать мне. Кроме коллег, у меня еще было начальство — люди постарше. Непосредственному начальнику было слегка за 40. Крутой дядька. Всегда помогал чем мог. Он никогда ни на кого не кричал, решал вообще любые вопросы.

Про заработок скажу одно: я полностью доволен. Зарплата точно вышла больше 2000 рублей, это с учетом «чайника». Главной целью было не столько обогащение, сколько финансовая независимость. Я поступил в Гродненский медицинский университет, и мне предстоит переезд, хотя сам я родом из Минска. Я хотел облегчить родителям финансовое бремя, пусть и чуть-чуть. По моим подсчетам, заработанного вместе со стипендией мне на жизнь должно хватать. А как оно будет, посмотрим. Поэтому деньги потрачу «на жизнь».

Снова на это место работать не пойду: далеко. Но, может, найду что-то в Гродно. Хотя все пугают, что в меде учиться — это как спуститься в шахты: ни света, ни времени. Посмотрим. Буду ли я подрабатывать следующим летом? Определенно надо будет куда-то устраиваться на работу. Но я не уверен, что пойду именно в эту сферу.

«Теперь могу показать и рассказать, из чего состоит грузовик»

После практики в колледже Дмитрий решил не отдыхать и сразу отправился работать на главный конвейер МАЗа в качестве слесаря механосборочных работ. Он вспоминает, как впервые увидел заводские цеха и сразу же попал на передовую.

— Устанавливал баки предпускового подогревателя двигателя ПЖД на грузовики. Поначалу не успевал за конвейером. Работа была сложная, но я быстро привык. Работал по 12 часов в день, иногда выходил в выходные. В самый пиковый месяц зарабатывал около 1900 рублей. За три месяца вышло 4200 рублей — на них купил себе компьютер и записался в автошколу. Остальные деньги отложил, некоторые прогулял.

Коллектив попался хороший, отмечает Дима.

— Поначалу ошибок много было, но никто не ругал, старшие даже поддерживали. Однако один раз меня перевели на другой участок, где сотрудники трудились с самого открытия завода — вот с ними было трудно. Один день я продержался и сразу пошел к начальству просить перевести меня обратно.

Из плюсов — теперь я могу и показать, и рассказать, из чего состоит грузовик. Сейчас я оканчиваю колледж по специальности «техник-механик» и уже думаю о следующем этапе. Будущую практику хочу опять пройти на МАЗе.

«Бывали мысли: а зачем я вообще на рабочем месте?»

Святослав, ученик одиннадцатого класса из Витебска, как и многие его сверстники, решил не тратить лето зря. Подумав о том, что было бы неплохо подработать, пока готовишься к учебе, он вспомнил о существовании студенческих отрядов и написал заявление, что хочет попробовать себя в сфере обслуживания.

О том, что для него нашлась работа, Святослава уведомили в конце июня — местом дислокации стал детский лагерь «Лесная поляна», который находился в деревне Старое Село в нескольких ж/д станциях от Витебска.

— Мне предложили быть грузчиком на складе, и я согласился, потому что вариантов было не так много. С этого момента началась беготня по городу, чтобы собрать все необходимые документы. Времени на оформление было мало, да и погода не радовала: я еле-еле успевал сдать все анализы вовремя. Некоторые пришлось сдавать платно, потому что иначе я бы не успел получить результаты.

Лагерь начался неожиданно.

— Время отъезда нам объявили всего за три часа, и я просто не успел собраться. На месте оказалось, что ни интернет, ни связь на территории лагеря толком не работают. Я попросил родителей привезти мне одежду и пару книг: нужно было что-то читать, раз уж интернета нет.

Работа грузчиком в лагере оказалась не слишком трудной, но очень специфичной. Бо́льшую часть времени ты просто сидишь и ждешь, пока нужно будет что-то занести на кухню или разгрузить грузовик. На эти задачи уходило 10—15 минут, после чего я мог спокойно читать книги. К концу смены дочитал «Пана Тадеуша», перечитал «Шляхціца Завальню», а еще успел начать Василя Быкова — в общем, без интернета я совсем не скучал, а даже больше заинтересовался литературой.

То ли от доброты душевной, то ли от того, что я еще не научился говорить «нет», не был против переработок, даже зная, что за эти часы мне платить не будут. Зато по вечерам можно было переодеться в повседневную одежду и наслаждаться прогулками по территории лагеря, слушая музыку и фотографируя закаты.

Были дни, когда хотелось все бросить, закрыться у себя в комнате и не показываться до конца смены. А бывали и такие, когда ни кухня ничего не просит, ни грузовики с продукцией не приезжают. Сидишь и думаешь: а зачем я сегодня вообще на рабочем месте? В целом я остался доволен своим опытом и даже освоил пару полезных навыков. Теперь знаю, что такое масса брутто и как пользоваться механическими весами.

Были и интересные моменты. Однажды Святослав помог девочке из младшего отряда справиться с панической атакой.

— Воспитатель принесла ей воды, а я попытался успокоить и проводил до медпункта. До сих пор чувствую, что в тот момент я буквально спас чью-то жизнь.

Зарплата оказалась скромной. Парень мечтал накопить на бэушный ноутбук к поступлению в вуз, но полученные 403,73 рубля оказались далеки от необходимой суммы в 1,5 тыс.

— У меня есть еще год, чтобы успеть накопить с помощью денежных подарков на праздники и день рождения, — резюмирует Святослав.

«Очень много штрафов и вычетов»

Студентка Александра решила вместе со своим парнем подработать на складе одного популярного маркетплейса. На первый взгляд условия казались привлекательными: санитарные справки не требовались, трудоустройство по договору подряда, свободный график.

— Из нюансов — телефон должен быть только на Android, — отмечает она.

Однако вскоре обнаружились подводные камни.

— Заработать там можно, но очень много штрафов, а в нашей стране, насколько мне известно, это запрещено. Когда мы попросили список штрафов, нам ответили, что расскажут позже, но так ничего и не сообщили. О вычетах мы узнавали только по списаниям денег с баланса. Система оплаты на складе была простой: сколько «напикал» товара, столько и заработал. За каждый «пикнутый» товар платили примерно 4 копейки. За две смены у меня выходило примерно 200 рублей, у парня — 300.

Деньги поступали на тарификатор в течение недели, а затем списывались в среду и приходили на карту в четверг. Но на протяжении всего этого времени Александре регулярно выставляли штрафы.

— Поначалу они были небольшие, но потом — по нарастающей. В предпоследний раз за две смены я заработала, как обычно, 200 рублей. Зарплата успела прийти, но потом на балансе появился минус 150 рублей. В следующую смену в субботу я отработала 12 часов, чтобы компенсировать штраф в 150 рублей. В воскресенье заработала уже с нуля 170 рублей. Но до среды деньги не сохранились: снова прилетели штрафы на общую сумму в 250 рублей.

Получилось так, что я проработала две смены по 12 часов и ничего не заработала, еще и осталась должна. После такого опыта желание идти туда снова полностью пропало.

В месяц всего было 7 смен по 12 часов, удалось заработать 556 рублей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.