Производство 1960-х годов до сих пор на ходу: как в Беларуси делают сладости по проверенной технологии

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси успешно развиваются различные отрасли — от сельского хозяйства и строительства до торговли и промышленности, которые вызывают интерес как у местных жителей, так и у гостей страны.

как в Беларуси

Мы продолжаем знакомить вас с той частью белорусской промышленности, которую может увидеть каждый. В рамках нашего проекта мы посещаем предприятия по всей стране, где организованы познавательные и доступные экскурсии для всех, кто хочет заглянуть за кулисы производства.

как в Беларуси

«В начале на фабрике работало всего три человека!»

Итак, третий выпуск проекта мы посвящаем «сладкой» теме, а именно — производству кондитерских изделий. Об истории становления старейшего предприятия Могилёвской области и технологических тонкостях изготовления полезных десертов; о том, как и из чего делают любимые многими поколениями зефир и мармелад и что ещё интересного доступно любому желающему в рамках экскурсий по кондитерской фабрике «Красный пищевик» — рассказываем вам в этом материале.

как в Беларуси

Кондитерская фабрика, базирующаяся в Бобруйске, занимает ведущую позицию по производству пастиломармеладных изделий в Беларуси, а производственные мощности позволяют изготавливать более 19 000 тонн кондитерских изделий. На завод приезжаем рано — к 8:30 утра, так как в 10:30 у сотрудников уже… обед! Работники трудятся посменно (всего на предприятии три смены).

как в Беларуси

История фабрики начинается с 1870 года. Тогда в городе на Березине был основан дрожжевой завод, где работало всего три человека. И только около 1929 года завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику. В 1934 году здесь выпустили первую партию халвы и стали производить зефир. Через шесть лет на предприятии трудились уже 750 человек. Сейчас же на фабрике работает 1 200 сотрудников! Вы можете себе это представить?

как в Беларуси

Нашу экскурсию начинаем в первом цеху, где нас встречает его начальник Сергей Александрович. Поднимаемся на третий этаж в раздевалку — там каждому человеку, который решит посетить экскурсию, выдаётся индивидуальный комплект: накидка и шапочка.

— Стоимость входа для взрослых и детей с посещением мастер-класса и сладкими подарками на каждого члена экскурсии — 40 рублей. Вход для взрослых и детей без посещения мастер-класса и подарков на каждого члена экскурсии стоит 31 рубль, — рассказывает Сергей Александрович.

— А что ещё важно знать перед посещением экскурсий? — задаю вопрос начальнику цеха, пока мы идём к первой точке.

— Сейчас экскурсии проводятся практически каждый день в 12:00. Минимальное количество посетителей в группе должно составлять 10 человек, максимальное — 15. Продолжительность экскурсии — один-два часа (зависит от того, будет ли мастер-класс), минимальный возраст посетителей — 10 лет. Также обязательно наличие справок для детей о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных заболеваний!

— Много детей приезжает к вам?

— Очень много! Особенно в дни летних каникул. Часть экскурсий провожу я, часть — работники из отдела маркетинга. Как получается!

«Являемся одним из самых крупных переработчиков яблок в Беларуси»

Перемещаемся в цех ручной глазировки зефира, который на предприятии называют «жемчужиной». Здесь производится зефир по классической технологии и вручную глазируется натуральным шоколадом. Также в помещении проводится мастер-класс, который входит в стоимость экскурсии. Мы, к слову, тоже поучаствовали в глазировке!

— Наша кондитерская фабрика работает только на натуральном шоколаде — это наша фишка. Многие предприятия в последнее время стали переходить на «кондитерку», но мы не хотим потерять доверие наших клиентов, — вводит в курс дела Анастасия.

Шок в упаковке: в шоколаде «Коммунарки» нашли личинок — реакция фабрики

У зефира, как правило, три основных ингредиента: сахар, патока (из них делается сахаропаточный сироп) и яблочное пюре (добавляется в сироп в пропорциях около 25—30%). В зависимости от вида зефира в состав ещё могут входить различные добавки: лимонная кислота или яичный белок, к примеру. И никаких стабилизаторов и удержателей влаги не добавляется — это запрещено законом.

— Яблоки — это самое полезное, что может быть в любом кондитерском изделии, — рассказывает Сергей. — Каждый год мы принимаем их от населения и организаций и перерабатываем в порядка 2,5—3 тысяч тонн яблочного пюре. Являемся одним из самых крупных переработчиков яблок в Беларуси. Сейчас с нами конкурируют только морсовые, соковые и винные заводы. Конкретно в этом году мы заготовили 2 700 тонн. Чтобы работать с натуральным яблоком, нужно содержать большой штат людей, подготовительный участок. При этом яблоки надо где-то хранить, зимой отапливать помещения для хранения, а летом — охлаждать. У нас всё это получается!

Сладости, которые входят в сувенирные и подарочные наборы «Грибочки», «Фантазия»

— Интересный факт: когда зефир с пылу с жару, когда он только сделан, — это особенно вкусно. Консистенция воздушная и очень нежная. После отсадки зефир, сделанный по классической технологии, в течение суток сохнет или, как мы говорим, «дышит» на деревянных досках, — улыбается Анастасия. — На склад мы не работаем, стараемся работать под продажи, да и срок годности зефира — 4 месяца.

Зефир классической технологии «дышит» на палетах 24 часа

— Давайте поговорим про линии. Кто производит все эти чудо-машины?

— У нас есть немецкие, российские линии. Есть даже могульная линия по производству мармелада 1960-х годов, которая сохранилась по сей день и успешно работает. Её аналог, более современный и более дорогой, установлен в Славгороде (там мы производим жевательный мармелад торговой марки «Тинки»). А производительность — тонна в час!

Сергей Александрович рассказывает, что вручную на фабрике делается глазировка, склейка классического зефира: работники одной рукой на конвейере склеивают две половинки зефира. И труд этот — исключительно женский, потому что мужские руки из-за консистенции хрупкого зефира не справляются с задачей.

На очереди ирисное отделение, там на экскурсии рассказывают о процессе производства козинака. В составе — кристаллизованный сахаропаточный сироп в виде карамели и орехи.

— А где орехи покупаете?

— Везде! Сейчас прямых поставок нет, поэтому берём там, где цена соответствует качеству, — отвечает на вопрос Сергей Александрович. — Объём орехов в месяц — до 70 тонн.

«В чём же отличия между зефиром классической технологии и ускоренной?»

Переходим в цех номер два, где стоят линии по производству мармелада и линия по производству зефира по ускоренной технологии Lefirelle. Мы проходим фасовочный автомат, где фасуются новые виды жевательного зефира: мандаринки, малиновые, бабл-гам, марципаны и другие.

— Жевательный зефир — это уникальный продукт, которому нет аналогов в Беларуси. Что же сделали технологи фабрики? Они соединили пектин и желатин, благодаря чему получился новый продукт! Вообще, это задумывалось как аналог маршмеллоу, однако на выходе получился иной интересный продукт.

— А как часто ваши технологи придумывают новинки?

— По-разному: иногда поступает запрос от продаж, иногда кому-то просто приходит идея в голову и потом все пытаются её реализовать! Сейчас, например, мы разработали ещё одну крутую новинку, которая уже совсем скоро появится на полках магазинов.

— В чём же отличия между зефиром классической технологии и ускоренной? У второго в составе яблочного пюре меньше и рецептура другая. И если зефир классической технологии «сушится» 24 часа, то зефир ускоренной будет готов к употреблению уже через 15 минут после отсадки! Этого мы добиваемся с помощью множества холодильников, через которые и проходит зефир на линии.

На этой линии в мармеладном цеху раз в неделю производится зефир без сахара

Также недалеко производятся мармелад «Грушевые дольки» без корочки (с корочкой другие виды мармелада тоже делают, но не в этот раз). Принцип такой: изначально по желобам (формам «долькам») разливается масса, которая была сварена по рецептуре. Эта масса по линии поступает в холодильники, температура которых варьируется от 17 до 10 градусов, чтобы застыть или, как говорят на предприятии, «сесть».

После этого конфета автоматически укладывается на ленту с сахаром и поступает на резку. В конце линии стоит специальный человек, который следит за резкой и обсыпкой сахаром.

Успеваем застать и сборку заготовок «Волшебной флейты», а недалеко лежит уже готовый мармелад «Улиточка».

— Во время экскурсии мы всегда проводим сладкую дегустацию, детям это особенно нравится! А в начале показываем познавательный десятиминутный фильм про нашу кондитерскую фабрику.

— Анастасия, приоткройте завесу тайны: какие планы у фабрики на ближайшее время?

— Последние три года у нас прошли под знаком «жевательного мармелада», но мы не стоим на месте. Наша компания всегда старается занимать первые места на рынке по трендам. Чего только стоит разработка жевательного зефира, которую никто не может повторить уже больше года!

— В Славгороде мы постоянно расширяем мармеладный ассортимент. Здесь же мы плотно уходим в долю драже, недавно купили специальную линию для этого и разработали классную новинку. Правда, детальнее рассказать о ней пока не могу. Однако скажу, что уже есть название, заказывается упаковка и разрабатывается коммуникативная стратегия. В ближайшее время вы точно сможете попробовать эту сладость, и я уверена, что от вкуса нашей новинки вы останетесь в восторге!

*****

Это было удивительное путешествие в мир сладостей и производства, которое напомнило нам о том, как важно поддерживать промышленный туризм в нашей стране. Такие предприятия, как кондитерская фабрика в Бобруйске, не только демонстрируют современные технологии и мастерство специалистов, но и позволяют каждому почувствовать себя частью этого процесса. Замечательно, что в Беларуси появляется всё больше возможностей для экскурсионных маршрутов на промышленные объекты — это не только интересно, но и вдохновляюще.

Обязательно советуем вам отправиться на такие экскурсии. Ведь промышленный туризм — это верный способ узнать страну изнутри и поддержать отечественное производство.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.