С пруда — на стол: как в Беларуси выращивают качественную рыбу

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Рыбоводство — одно из самых трудоёмких направлений агропромышленного комплекса Беларуси. Чтобы личинка превратилась в товарную рыбу, требуется около трёх лет постоянного ухода и кормления. Тем ценнее тот факт, что в последние годы отрасль демонстрирует устойчивый рост: объёмы производства увеличиваются, а качество продукции остаётся на высоком уровне.

как в Беларуси

Корреспондент газеты «7 дней» побывал на вылове рыбы в производственных прудах и пообщался со специалистами государственного объединения «Белводхоз». Они рассказали, почему в этом деле без труда действительно не вытащишь и рыбку из пруда, а также объяснили, чем свежая белорусская рыба выигрывает у замороженной импортной.

Основа рыбного хозяйства страны

Рыбохозяйственная деятельность в нашей стране осуществляется по двум основным направлениям: разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств и вылов ее из рек и озер. Свыше 83% производства рыбных ресурсов в стране приходится на 16 организаций, в которых трудится около тысячи человек.

как в Беларуси

-Специфика рыбоводческой отрасли в том, что у нас нет ни комбинатов, ни централизованной обработки. В отличие, к примеру, от животноводства, где есть возможность реализовать продукцию заводу-переработчику. Наши рыбхозы не только самостоятельно получают молодь, обеспечивают кормление рыбы и выращивают ее, облавливают пруды, производят сортировку, обеспечивают зимовку, а еще и перерабатывают и продают,-поясняет заместитель генерального директора ГО «Белводхоз» Денис Заяц.

Чтобы получить рыбу навеской свыше килограмма, необходимо три года. Основной объем производства аквакультуры составляет прудовая рыба -96%, видовой состав которой: карп -80%, растительноядные виды рыб-пестрый толстолобик, белый амур -13%, другие добавочные виды-щука, карась, линь -7%. От общего рыбного пирога 4 % занимает выращивание ценных видов рыб, из которых радужная форель составляет 84%, осетровые -9%, сом европейский-7%.

Как отмечает Денис Александрович, рыбоводные хозяйства в ближайшие время будут оставаться основным источником поступления товарной пресноводной рыбы на внутренний рынок. В 2025 году рыбхозами запланировано увеличить объем производства на 10% и произвести 13,6 тыс. тонн продукции.

-За последние три года производство рыбы в стране выросло на 2,4 тыс. тонн. Такой прирост объема обеспечен за счет наращивания производства 16 основными рыбоводными организациями, которые за 2023-2024 годы приросли на 28%, или на 2,7 тыс. тонн,-поясняет Денис Заяц. -Поэтому на внутреннем рынке следует отдавать приоритет отечественной рыбе, увеличивая ее потребление.

как в Беларуси

Клевое место

Мы побывали «на рыбалке» в одном из крупнейших рыбхозов Минской области и страны —

ОАО «Рыбхоз Красная Слобода», входящем в состав ГО «Белводхоз», который с начала сентября приступил к массовому облову прудов. В «акватории» предприятия имеется 14 нагульных, 22 выростных пруда, а также зимовальный комплекс, для заполнения которых необходимо 32 млн куб. метров воды.
Коллектив ОАО «Рыбхоз Красная Слобода» не только выращивает рыбу, но и перерабатывает и реализует продукцию конечному покупателю. В ассортименте живой товарной продукции-карп, щука, карась, толстолобик, амур, сом европейский. Есть у предприятия и собственный цех для холодного-горячего копчения и вяления. Производство копченостей делается по «дедовскому» рецепту с соблюдением всех технологий и исключительно на ольховых опилках.

В то время как аграрии завершают уборку урожая, у рыбхозов только наступает самая активная фаза-облов прудов.

Нарушения в сфере охоты и рыболовства: статистика по Гродненской области

-Прохладная погода благоприятствует облову рыбы. Рыбоводы ждут осенней поры, стабильного понижения температуры воздуха и воды, при которой рыба будет лучше переносить облов и транспортировку. После вылова ее доставляют в сортировочный цех и распределяют по категориям. Часть продукции отправляется в бетонные садки для последующей реализации, другая в зимовальный комплекс-своеобразный склад. На данный момент уже завершен облов одного нагульного пруда. Сейчас облавливаем второй, где при плане 206 тонн уже выловлено 126 тонн товарной рыбы,-рассказывает директор ОАО «Рыбхоз Красная Слобода» Сергей Хатетовский.

В зависимости от объема пруда облов рыбы может занять от семи до десяти дней. В период выращивания рыбы и облова прудов коллектив рыбхоза трудится 6 дней в неделю. В зимний период происходит не только продажа живой рыбы и ее переработка, но и подготовка прудов к новому сезону выращивания, ремонт гидротехнических сооружений. Весной начинают заполнять пруды водой и проводить их зарыбление. С мая по август наступает стадия активного кормления. С начала осени до середины ноября-спуск воды с прудов и облов рыбы.

-Сами инкубируем карпа, сома и щуку. Стараемся разводить те виды, которые между собой не связаны в пищевой цепочке. Личинку хищников запускаем к годовику, чтобы она питалась зоопланктоном и молодью сорной рыбы и не причиняла вреда основному виду рыбы-карпу. Его годовиков (маленькую рыбу весом 25–100 граммов) размещаем в нагульные пруды для выращивание товарной продукции,-поясняет Сергей Федорович.

Рыбный комбикорм ОАО «Рыбхоз Красная Слобода», как и все другие рыбхозы, закупает исключительно у отечественных комбикормовых организаций. К слову, в состав комбикорма входят только натуральные продукты: пшеница, ячмень, тритикале, шрот подсолнечный и соевый, растительное масло, а также соль, дрожжи и премикс-добавка, богатая макро- и микроэлементами.

За последние три года под руководством доверительного управляющего-ГО «Белводхоз» — ОАО «Рыбхоз Красная Слобода» увеличило объемы производства практически в полтора раза, что положительно сказалось на благосостоянии рыбхоза. Как отмечает директор предприятия, мало просто вырастить рыбу, ее еще нужно и продать. Благодаря плодотворной работе коллектива география реализации продукции рыбхоза расширилась. Помимо Солигорского района, рыбная продукция поставляется в центральный регион страны и г. Минск, а также в Витебскую, Могилевскую и Гродненскую области.

-Прежде всего стараемся свой доход направить на развитие. Заработанные деньги вкладываются в обновление материально-технической базы рыбхоза. За последние три года проведена модернизация оборудования в сортировочном цехе, закуплены четыре грузовых автомобиля для реализации рыбы и продукции ее переработки,-утверждает Сергей Хатетовский.
В ОАО «Рыбхоз Красная Слобода» уверены, что и в этом году выполнят план по вылову и обеспечат реализацию 1,2 тысячи тонн рыбы.

Ловись, рыбка, большая-пребольшая

На ОАО «Рыбхоз Красная Слобода» два пруда отведены для осуществления платной рыбалки. Путевка на дневной лов рыбы составляет 40 рублей с нормой вылова 5 кг, суточная-50 рублей с нормой 7 кг. В этом году предприятие в течение сезона зарыбило в данные пруды почти 45 тонн рыбы. Здесь можно поймать на удочку карпа, щуку, толстолобика, амура и сома.

Также любители рыбалки могут отдохнуть в «Доме рыбака», рассчитанном на 20 номеров.

-В большинстве наших рыбоводных организаций организована платная рыбалка. Мы как государственное объединение ставим перед собой цель создания для рыбаков комфортных условий, чтобы они могли культурно отдохнуть и получить удовольствие от процесса душой и телом. Поэтому рядом с прудами ставим мостики, делаем лавочки, навесы, мангальные зоны, чтобы все было организованно и каждый рыбак уехал довольный и с уловом,-поясняет Денис Заяц и отмечает, что реализация товарной рыбы через платную рыбалку позволяет рыбхозам сократить траты на транспортировку продукции в торговые сети и покупателям.

Экологически чистый свежий продукт

Рыбоводная отрасль, помимо продажи живой, копченой и вяленой рыбы, производит охлажденную, замороженную продукцию, а также консервы и полуфабрикаты. Изготавливается все из свежего сырья, что позволяет сохранить ценные питательные вещества, поэтому в итоге и качество отменное.

-Отечественная рыба-это экологически чистый свежий продукт. В сравнении с морской рыбой, которой, прежде чем попасть к покупателю, приходится преодолеть круги заморозки-разморозки и десятки тысяч километров. Между прочим, наш толстолобик богат аминокислотами, витаминами и по полезным свойствам не уступает морской рыбе, -утверждает Денис Александрович и аргументирует в пользу покупки белорусской рыбы:-Главное-она выращена в чистых прудах рыбхозов и на натуральных кормах. А какой богатый ассортимент!

Продукт на любой кошелек: от прудовой рыбы до форели, осетра, стерляди, белуги и черной икры.

Осень- время ярмарок и щедрых на урожай праздничных столов, которые не должны обходиться без запеченного и сочного карпа. Поэтому ГО «Белводхоз» приглашает покупателей на сельскохозяйственные ярмарки страны, рынки, магазины, торговые площадки, в которых будет представлена продукция рыбхозов. Все желающие могут приобрести белорусскую рыбу и продукцию из нее на любой вкус.

За 2024-й год рыбоводные организации произвели 12,4 тыс. тонн рыбы, что составляет 84% всех рыбных ресурсов страны.

Общая площадь прудового фонда для производства рыбы в стране — 31,2 тыс. га, из них 20,2 тыс. га приходится на долю 16 рыбхозов.

Рыбоводческая отрасль страны активно ведет борьбу с браконьерством и рыбоядной птицей. Против первых на прудах рыбхозов устанавливаются фотоловушки, видеокамеры, а также осуществляется патрулирование и засады. Для борьбы с бакланом и цаплей предприятия заключают договоры с охотниками для отстрела птицы на платной основе. За прошлый год на территории рыбхозов отстрелено свыше 15 тыс. особей рыбоядной птицы.

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.