Как в Гродно делают плитку из пленки и песка? Репортаж с производства
Гродно – один из немногих городов Беларуси, где вторсырью дают вторую жизнь. В частности, выпускают полимерпесчаные изделия: плитку садовую, плитку газонную (экопарковки), бордюр и так далее.
Впервые за долгое время на завод пригласили журналистов и показали процесс производства плитки из того, что мы каждый день выбрасываем в урну, рассказывает АвтоГродно.
Полимерпесчаную плитку изготавливают в Гродно на КПУП «Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов». Именно сюда мусоровозы свозят содержимое контейнеров с собранными отходами пластика, стекла, бумаги и смешанными коммунальными отходами.
– Все, что выбрасывают гродненцы в контейнеры для отходов, мы разделяем на более чем 20 наименований сырья. Только пластика бывает более десятка видов. Большую часть отсортированного вторичного сырья мы передаем на перерабатывающие предприятия, себе оставляем часть изъятой полиэтиленовой пленки. Вот из нее и получается плитка, которую уже знают многие гродненцы, – рассказывает Максим Сергеевич, заместитель директора предприятия.
– Неужели гродненцы выбрасывают так много пленки, что ее достаточно для производства плитки?
– Это так кажется. Каждый из нас регулярно выбрасывает пленку. Это упаковка и от мебели, и от сантехники, и от тех же бутылок, которые продаются партиями в магазинах. Недостатка в пленке нет.
Отобранную пленку дробят на специальном оборудовании.
А затем приступают ко второму компоненту – песку.
– Мы закупаем речной песок, но для производства плитки его нужно дополнительно просеять до фракции 3 миллиметра. Просеивание выполняем на специальном барабане, – рассказывает наш собеседник, а мы смотрим.
Смеситель
Следующий важный этап – смешивание песка, измельченного полимера, пигментов и различных добавок.
– В смеситель загружается 45 килограммов полимера, 90 килограммов песка, 200 граммов стабилизатора света и 1800 граммов пигмента, который придает изделию нужный цвет. Смеситель перемешивает компоненты до однородной массы, – рассказывает Максим Сергеевич.
Плавильно-нагревательный аппарат сплавляет смесь компонентов при температуре 200°С.
– Вес выдаваемых порций программируется. Для садовой плитки необходимо 2,7 кг материала, для газонной плитки (экопарковки) необходимо 7,5 кг. Погрешность порций не превышает 2-3 грамма.
Пресс
К финальному этапу производства можно отнести пресс, в который специалист закладывает заготовку полимерпесчаной смеси.
– Под каждую плитку необходима своя пресс-форма, от которой зависит и время работы пресса. На формирование садовой плитки уходит 80 секунд, а более крупные плитки находятся в прессе 120-130 секунд. Все происходит в автоматическом режиме. Сначала пресс формирует изделие, после чего включается водяное охлаждение и плитка остывает, – объясняет собеседник.
Готовое изделие укладывают на бетонное основание до полного остывания, а затем складывают на поддоны.
О контроле качества
Инженер КПУП «Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов» занимается контролем качества изделий.
– Согласно техническим условиям при проведении контроля качества продукции необходимо осуществлять проверку не менее 10% от партии, но мы проверяем каждое изделие. С учетом опыта всего времени производства могу сказать, что брак был из-за несовпадения оттенка образцу-эталону. Этот продукт продается дешевле как некондиция, – говорит Максим Сергеевич.
– Что касается клиентов, то возвратов за все время не было.
Срок службы и нюансы укладки
– Сколько времени служит полимперпесчаная плитка?
– У нас еще нет опыта ее длительной эксплуатации, нашему производству 2,5 года. Первые образцы, выпущенные в самом начале нашего производства, никак не изменились за время эксплуатации. Мы выставляем срок годности в 36 месяцев с момента покупки. По опыту европейских стран, где плитка по такой же технологии производится уже давно, она служит порядка 20-30 лет.
– Недавно была история о том, что из-за неправильной укладки экопарковка приподнялась.
– Действительно, материал имеет свойство расширяться под воздействием высоких температур. Чтобы покрытие не деформировалось, необходимо во время укладки соблюдать зазоры между плитками не менее 5 мм. Не все мастера это еще знают, но мы покупателям рассказываем про эту особенность полимерпесчаных изделий.
Еще один нюанс при укладке плитки под экопарковку состоит в том, что соты экопарковки нужно заполнить на 2/3 грунтом, засеять их травой и не вводить парковку в эксплуатацию на протяжении одного сезона. Траве нужно дать возможность прорасти, закрепиться и тогда на ней можно уверенно парковать автомобиль.
– Какие у вас планы на ближайшее будущее?
– Сейчас мы организовываем производство блоков или пяток под переносные ограждения.
Бордюр из полимерпесчаной смеси