Огромный драник с грибами, клецки со шкварками и мачанка с секретом. Как в Гродно прошел кулинарный конкурс «Смак Беларусі»?

Общество
Поделись с друзьями

В Гродно впервые организовали молодежный кулинарный конкурс «Смак Беларусі», который объединил 30 студентов гродненских вузов, передает БЕЛТА.

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Тематика конкурса связана с белорусской кухней и национальными традициями. Задание для участников — подготовить одно традиционное белорусское блюдо с использованием местных продуктов. Для всех один набор продуктов: картофель, лук, капуста, морковь, чеснок, помидоры огурцы, укроп, фарш, грудинка, сметана, майонез.

Для воплощения своей задумки командам не запрещалось принести нужный дополнительный продукт. На все — 90 минут, но уже с самого начала команды активно принялись за работу, еще немного — и по специализированным аудиториям стал разливаться запах жареного лука, мяса и блинов.

Команда аграрного университета «Кухмистеры» решила готовить драник, но необычный. «Мы решили далеко не ходить. Ведь первая ассоциация с белорусской национальной кухней — драники. Но у нас это блюдо будет не совсем привычным. Это будет один большой драник с грибами. Мы с девочками учимся на одной специальности, часто доводится на занятиях вместе готовить, поэтому команда у нас слаженная. Задачи распределили и готовим», — рассказала Дарья Ильючик, которая, к слову, живет в общежитии. «В общежитии готовить приходится много, тоже делаем это все вместе. Самое любимое у нас — блины с начинкой или без, но это блюдо на столе, когда времени побольше. А дома у меня больше всего любят запеченную картошку с ребрышками и бабку», — добавила студентка инженерно-технологического факультета ГГАУ.

А вот студенты ГрГУ им.Я.Купалы решили приготовить клецки со шкварками, хотя изначально намеревались удивлять запеканкой из картофеля и фарша. «Долго думали, обсуждали, что будем готовить. Уже на этом этапе было любопытно. Настрой у нас на победу, есть в команде и те, кто хорошо умеет готовить», — поделился перед конкурсом будущий журналист Матвей Писаренко. Он рассказал, что дома у него постоянно готовят блюда белорусской кухни. «Мое самое любимое блюдо — «лустачкі». Это когда в горшочках запекается картошка, порезанная ломтиками, вместе с мясом и луком», — отметил молодой человек.

Как рассказал первый секретарь Гродненского обкома БРСМ Андрей Есин, конкурс «Смак Беларусі» решает много задач. «Самая главная — объединить молодежь, дать им возможность пообщаться в неформальной обстановке и при этом посоревноваться, кто быстрее и вкуснее приготовит свое блюдо из продуктов, которые дает белорусская земля. Тут, конечно, очень многое можно почерпнуть. В первую очередь любовь к своей земле, которая нас кормит. Символично, что конкурс мы проводим в аграрном университете, где будущие работники сферы АПК получают образование и в дальнейшем будут развивать сферу сельского хозяйства. Конкурс обращает внимание на то, что важно сохранить мир, спокойствие и независимость в нашей стране, чтобы и дальше наша земля могла давать такие замечательные плоды», — сказал Андрей Есин, подчеркнув, что это не просто встреча в аудитории. «Это общение между молодыми людьми, с представителями нашей организации, возможность обсудить важные события нашей страны», — добавил первый секретарь Гродненского обкома БРСМ.

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как оказалось в процессе, ряд команд взяли за основу своих блюд драники, но со своими фишками и изюминками, другие же решили готовить мочанку, причем тоже со своими секретами. Были и те, кто решил удивить жюри клецками, а еще и «колдунами». Оценят блюда по оригинальности рецепта, технике приготовления, презентации и, конечно, вкусовым качествам.

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Как в Гродно прошел кулинарный конкурс

Фото Леонида Щеглова

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.