К электромобилям по-прежнему многие относятся с осторожностью и долей недоверия. Да, цены постепенно снижаются, сеть зарядных станций расширяется. Но что делать, если вдруг случится поломка? Особенно если выйдет из строя тяговая батарея. Эта история показывает, что даже в такой ситуации есть выход — и владелец электрокара нашёл самый экономичный способ решения проблемы.
Слабое звено
Деградация высоковольтной батареи — известная проблема Nissan Leaf первого поколения. Вариант на 24 кВт·ч считается более живучим, на 30 кВт·ч — менее, но в любом случае у многих старых «Лифов» показатель «состояния здоровья» аккумулятора (state of health, или SOH) уже находится на уровне 40—60%, что сказывается на запасе хода и, как следствие, комфорте эксплуатации.
Вот и автомобиль Александра — а это Leaf 2016 года с батареей на 30 кВт·ч — при заявленной дальнобойности в 250 км в реальности мог проехать по трассе около 100 км, а в условиях города — чуть больше, но это в теплую погоду.
— Когда я покупал машину, SOH был более 60%, а всего за год опустился практически до 50%. Думаю, во многом так случилось из-за того, что я периодически пользовался мощной зарядкой CHAdeMO, — предполагает владелец. — Дело в том, что в Leaf батарея лишена системы охлаждения и просто обдувается во время движения набегающим воздухом, поэтому ячейки и «поджариваются» во время скоростной зарядки.
А еще мне объясняли, что я неправильно хранил автомобиль зимой, когда на нем не ездил. Надо было зарядить батарею до 60—70%, а я оставил 100% заряда, и это тоже сказалось на ее состоянии.
Nissan Leaf дебютировал с батареей номинальной емкостью 24 кВт·ч, а с 2015 года появилась версия на 30 кВт·ч. Гарантия на аккумуляторы составляла 5 лет / 100 000 км и 8 лет / 160 000 км соответственно. Запас хода по циклу NEDC заявлялся в пределах 199 и 250 км соответственно. Автомобиль оснащали синхронным электромотором мощностью 109 л. с. и одноступенчатым редуктором на передней оси. Разгон с места до 100 км/ч составлял 11,5 с, а максимальная скорость — 144 км/ч. Все Leaf первого поколения имеют порт Type1, а в дорогих версиях был доступен и порт быстрой зарядки CHAdeMO.
Пять ячеек из 192 уже были «дохлые», разница между максимумом и минимумом по напряжению доходила до 0,5—0,8 В. Такие ячейки быстрее заряжаются, быстрее разряжаются, и как раз от них зависит, сколько заряда возьмет батарея, ведь все считается как раз по слабому звену.
Лучше или дешевле?
Разумеется, владельца японского электромобиля такое положение дел не устраивало, поэтому он рассматривал разные варианты решения проблемы.
— Самое простое — купить родную батарею в хорошем состоянии, снятую со свежего автомобиля, но она будет стоить более 9000 рублей. Если уж на то пошло, я бы вообще поставил версию на 40 кВт·ч — такие тоже бывают, но уже во втором поколении Leaf. Есть аккумуляторы и на 62 кВт·ч, но на мой автомобиль они просто так не становятся, там корпус более толстый. Кроме того, батареи перепаковывают, ставят в них новые ячейки от CATL. Но у этих вариантов бюджет более 15 000 рублей, фактически стоимость такой замены уже близка к цене самого автомобиля, — утверждает Александр, у которого стояла задача вписаться в гораздо меньшую сумму. — В принципе, я искал, что вообще есть за эти деньги, выбор-то тут не особо большой. Примерно от 3000 рублей продаются батареи в сборе с SOH в районе 50—60%. Я в этом особого смысла не видел, так как не всегда понятно, что они собой представляют по состоянию, плюс в продаже в основном аккумуляторы на 24 кВт·ч.
Но тут подвернулись модули от 30-киловаттной батареи — без корпуса и управления, только сами «консервы» с ячейками, собранные в блоки. Судя по программе Leaf Spy, они еще были «живые», с SOH чуть более 60% — как у моей батареи раньше.
В чем смысл менять «уставший» аккумулятор на лишь чуть менее «уставший»? Александр объясняет это разницей в цене, ведь модули выходили примерно в 2100 рублей. Это в разы дешевле, чем батарея с SOH 80 или 90%, хотя и эффект, конечно, не тот. Но, по мнению собеседника, он все равно есть.
— В общем и целом эта батарея лучше, чем старая. Кажется, что разница между 50% и 60% небольшая. Но здесь вопрос в состоянии ячеек, потому что, как я уже говорил, все считается по худшей из них, — продолжает Александр. — Да, в новом аккумуляторе некоторые из ячеек тоже «просаженные», они не идеальные, но точно более «живые», чем те, что стояли раньше.
Забегая вперед, скажу, что запас хода стал заметно больше. Скажем, если раньше после поездки оставалось 20%, то теперь — 40%, и это существенная разница с учетом общего доступного пробега. Ты уже не думаешь о том, хватит тебе батареи до зарядки или нет. И можешь позволить себе ехать по трассе с нормальной скоростью.
Кстати, а почему бы не поменять только проблемные ячейки? Ведь их число невелико, и это могло бы обойтись куда дешевле целой батареи. Александр признается, что такие мысли его тоже посещали. Но, по словам мужчины, по отдельности ячейки не продаются, только модули, и они в хорошем состоянии стоят 200—210 рублей за штуку — а их, получается, тоже нужно пять. И в целом такая перепаковка уже теряет смысл, особенно если можно взять целый комплект в лучшем состоянии. Так в итоге наш герой и поступил.
Все просто, но есть нюансы
— Когда я купил готовые модули, мы просто вынули старые и вместо них поставили новые, перекинув контактные группы — ведь мне отдали «консервы» без них, — говорит Александр. Для этого, понятное дело, пришлось снимать и разбирать батарею, что заняло всего несколько часов. Звучит просто, но стоит учитывать, что работа с высоковольтной батареей несет риски для здоровья и жизни, так что исполнитель должен представлять, с чем он имеет дело.
В данном случае с этим все в порядке: наш герой и его приятель как раз работают в сфере электромобильности, так что они выполняли привычные для себя действия. Ну а другим владельцам электромобилей в такой ситуации просто придется поискать специалистов по таким работам, благо сейчас сервисная база в этом направлении активно развивается.
Сам процесс снятия батареи, по словам Александра, не представляет ничего сложного. Сначала отключается аккумулятор на 12 В, затем автомобиль поднимается на подъемнике, снимается защита, отсоединяются разъемы с тяговой батареи, откручивается часть крепежных болтов. Всего их восемь, но четыре остаются затянутыми. Под батарею подгоняется стол, способный выдержать ее вес (в данном случае — без малого 300 кг). Автомобиль опускается, откручиваются оставшиеся болты, после чего аккумулятор остается на столе, а машина снова поднимается.
— В общем-то, ничего сложного, просто важно все делать последовательно, не забыть отсоединить кабели и вынуть «чеку» — специальный предохранитель. Перед вторым подъемом машины надо убедиться, что ничего не мешает батарее оставаться внизу, то есть что все отключено и откручено, — описывает Александр.
Если бы менялся аккумулятор в сборе, далее последовал бы процесс его установки в обратной последовательности. Но поскольку обновлялись только модули, требовалось вскрыть корпус, затем отключить, а после замены элементов батареи заново подключить все шины — для этого надо иметь схему или фиксировать, что и как выполнено по заводу.
Вообще же, как объясняет владелец, аккумулятор Leaf собран из трех кассет. Большая включает 12 вертикально установленных модулей и располагается в задней части корпуса. Перед ней по бокам горизонтально укладываются еще две кассеты по шесть модулей в каждой. Задачу облегчило то, что все уже было собрано в кассеты, так что работа свелась к замене компонентов и их подключению.
При замене батареи необходимо прописывать ее блок управления. Но в данном случае использовался старый контроллер, так что этого не потребовалось.
— На моей старой батарее, как выяснилось, уже были потеки, и это плохо. Причем речь о боковых модулях, которые якобы в лучшем состоянии были, ведь «устали» в основном те, что располагаются в задней части, установлены вертикально и охлаждаются хуже, — замечает Александр. — Да, гарантий, что новые ячейки будут жить долго и счастливо, нет. Но есть план в будущем собрать другую батарею — уже на 40 кВт·ч. Ну а свои старые «консервы» я постараюсь распродать. Думаю, что в теории по 90—120 рублей за каждую можно будет получить. Если удастся отбить половину потраченной суммы, я буду рад.