Несколько лет назад у благотворительного объединения «ЗООшанс» появилась операционная на колесах, которая отправляется во все уголки Беларуси, чтобы оказать помощь бездомным собакам и кошкам. Аналогов ей пока что нет в стране.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева отправилась в рейд вместе с волонтерами и посмотрела, как помогают животным.
На «канарейке» – в Слуцк
Ранним утром встречаемся с волонтерами благотворительного объединения «ЗООшанс» возле одной из столичных ветеринарных клиник. Опознавательный знак «точки А» нашего маршрута – желтый брендированный микроавтобус. За его цвет машину прозвали «канарейкой». Это и есть ветеринарная операционная на колесах.
Идея купить такой транспорт появилась у председателя «ЗООшанс», но из-за отсутствия средств долгое время она оставалась несбыточной мечтой. Однако несколько лет назад нашлись спонсоры, которые смогли подарить объединению этот микроавтобус.
«Изначально эта машина использовалась как грузовая, потом – как «скорая». Мы ее получили вместе с носилками и переделывали внутри. Вообще наши ветеринары очень опытные специалисты и умеют работать в условиях военно-полевой медицины. По сути, кроме операционного стола и инструментов им ничего не нужно. Хотя недавно у нас появился аппарат УЗИ, и мы его тоже можем брать с собой», – рассказала волонтер «ЗООшанс» Аниса.
В Слуцк вместе с представителями благотворительного объединения отправляется трое ветврачей – Алена Рак, Ирина Синькевич и Надежда Дигилевич. Все они – выпускницы Витебского государственного медицинского университета, также прошли обучение в Европе.
«Моя сестра ездит на человеческой скорой, а я на собачьей», – шутит Алена, запрыгивая в микроавтобус.
К разговору тут же присоединяются ее коллеги: «Задавайте вопросы – мы вам все расскажем».
По словам ветврачей, несмотря на то, что они ежедневно работают по 12-14 часов в клинике и практически без выходных, никогда не отказывают «ЗООшансу» отправиться в тот или другой регион. Для них такие поездки – волонтерство. Девушки не получают денег за свою работу – благотворительное объединение только оплачивает расходный материал, используемый для лечения животных, в том числе операций.
На выездах ветеринары чаще всего стерилизуют и кастрируют животных. Но если нужна другая помощь, то могут провести консультацию по терапии и назначить лечение. Доводилось им и вырезать опухоли, и ампутировать хвосты, и удалять зубы.
В условиях военно-полевой медицины
За разговором незаметно пролетело время – позади оказалось более 100 километров пути. «Канарейка» остановилась на автомобильной парковке в одном из спальных районов Слуцка. Местные жители знали, что к ним приедут столичные ветеринары, поэтому к их приезду уже выстроилась очередь.
Все они – тоже волонтеры, которые неравнодушны к судьбе бездомных животных и не могут пройти мимо потерявшихся или брошенных когда-то на произвол судьбы домашних питомцев. Они подбирают их, выхаживают, лечат и ищут новых любящих хозяев. Кто-то пришел к желтому микроавтобусу с одной переноской, а кто-то привез целый «кошачий зоопарк». Всех кошек принесли на стерилизацию.
У ветврачей – пятиминутная готовность. Прямо в салоне микроавтобуса они подготавливают операционный стол, инструменты и лекарства.
Питомцев сперва помещают на переднее сиденье – там они согреваются перед операцией, а после водитель Сергей передает их в салон.
У операционного стола – хирург Алена, фельдшер Надежда и анестезиолог Ирина. Первый четвероногий пациент – рыжий пушистик.
«По протоколу мы сперва колем седацию (введение препаратов, которые расслабляют животных и делают их малоктивными – Sputnik), не доставая кошечек и котиков с переноски. Это необходимо в целях безопасности – многие животные агрессивные, могут покусать, пока их будут колоть, или вообще убежать», – рассказала о подготовке животного к операции Ирина.
Спустя 5-10 минут питомца достают из переноски, ставят ему внутривенный катетер и вводят наркоз. Одновременно вводится обезболивающее лекарство, действие которого длится 48 часов.
«В своей работе мы применяем мультимодальное обезболивание, то есть оно широко охватывает послеоперационные последствия – питомец хорошо выходит из наркоза и проходит период адаптации», – отметили Ирина и Надежда.
После наркоза и обезболивания хирург привязывает животное к операционному столу. Это делается для того, чтобы врачу было удобнее выполнять все манипуляции. А далее все по протоколу: обрабатывают живот антисептиком и йодом, делают разрез скальпелем и работают хирургическими ножницами.
«Сложнее всего не что-то отрезать, а найти это что-то в подкожном жире», – комментирует Алена, обращая внимание, что бездомных кошек хорошо подкармливают сердобольные люди.
Сама операция от момента разреза до зашивания длится максимум 10 минут. Это при условии, что животное здорово и у него нет никаких новообразований. Швы накладываются внутрикожные, которые не требуют ни снятия в будущем, ни ношения попоны. Для бездомных животных эта технология подходит идеально.
После стерилизации анестезиолог и фельдшер метят животному кончик уха – отрезают маленький кусочек. Это своего рода отличительный знак – если волонтеры снова словят кошку, то будут знать, что она стерилизована. Метку ставят под наркозом – кошки ничего не чувствуют.
Врачебное трио продолжает работать как конвейер: девушки не делают перерывов, чтобы сэкономить время.
«Мы с таких выездов иногда приезжали домой и в полвторого ночи. Поэтому знаем, как важно работать, не отвлекаясь, чтобы не заночевать в регионе», – признаются собеседницы.
Высокие цены и недобросовестные специалисты
Пока в салоне микроавтобуса кипит работа, корреспондент Sputnik вышла пообщаться с местными жителями, которых заметно прибавилось возле машины за полчаса.
«Приезд «ЗООшанса» – это нам подарок к Новому году. В прошлом году они приезжали по нашим заявкам 4 раза, а в этом – только один. Но мы понимаем, что таких волонтеров, как мы, очень много по стране и невозможно добраться до всех», – рассказала местная активистка Анастасия.
Она также отметила, что «ЗООшанс» помогал слуцким волонтерам не только с бесплатной стерилизацией, но и лечил травмированных животных.
К разговору подключается еще одна активистка, Светлана.
«За три года в этом спальном районе мы простерилизовали практически всех кошек, и очень многие из них обрели дом. Только от моего подъезда было пристроено 12 кошек. Здесь живут люди, которые ответственно относятся к этому вопросу. Но рядом с нами находится мини-рынок, и люди из близлежащих деревень, которые приезжают сюда, постоянно подбрасывают котят», – рассказала Светлана.
К слову, сделать стерилизацию у местных ветеринаров – не всем по карману. В Слуцке есть три ветеринарных клиники: в государственной эта операция обойдется в 110 рублей, в частных – в 108 и 121 рубль. Причем в одной частной клинике корреспонденту Sputnik сообщили, что если кошка беременна, то стоимость автоматически вырастет на 25-35 рублей. Для сравнения в столице стоимость стерилизации кошки варьируется в пределах 150-180 рублей. Ветеринарам, которые приехали вместе с «ЗООшанс», люди ничего не платят, отсюда и такой повышенный спрос.
«Ну какая бабушка, которая получает пенсию 500 рублей, пойдет стерилизовать кошку за 100 рублей?» – слышна реплика из толпы.
Но дело не только в дороговизне этой услуги. По словам слуцких волонтеров, можно нарваться и на недобросовестных специалистов в этой сфере.
«Есть частная клиника в Слуцке, в которой владельцы животных сталкиваются с необоснованными тратами за лечение. Бывало, приносишь с улицы животное, которому надо что-то быстренько сделать, а ему еще обрезают когти и вставляют это в счет. Или щенку, у которого был разрыв диафрагмы, дают глистогонку», – на условиях анонимности рассказала одна из активисток.
Слуцкие волонтеры нашли выход из ситуации – они приглашают ветеринара из Солигорска, который делает скидку на бездомных животных и стерилизует за 50 рублей. Без этого, как признаются люди, им совсем было бы туго.
Более 30 операций в день
Очередь рассосалась ближе к вечеру. На улице стемнело, а врачи продолжали выполнять операции. Всего за этот день они простерилизовали 29 кошек и кастрировали 2 кота.
По словам активистки Анастасии, прооперировать такое количество животных за один раз согласится далеко не каждая частная клиника, поэтому сложно переоценить помощь «ЗООшанса».
Женщина также призвала всех неравнодушных людей не оставаться безучастными к бездомным кошкам и собакам, ведь, по ее мнению, стерилизация – это самый гуманный способ контроля рождаемости животных.
«Не каждый волонтер выдержит такие финансовые затраты, которые на себя берет «ЗООшанс». Поэтому очень хочется, чтобы побольше людей включалось в волонтерскую деятельность», – сказала Анастасия.
На обратном пути домой в Минск врачи ехали молча. Лишь перекинулись несколькими фразами о том, с каким удовольствием они съедят на ужин пюре и отбивную.
«Нам недавно на конференции задали вопрос: «На сколько вас хватит?» Мы заулыбались. Я не знаю ответ на этот вопрос. Мы будем работать ровно столько, насколько нас хватит. Наверное, не зря мы появились в этой стране — надо начинать хорошую историю с себя. Пока любим свое дело, хотя, конечно, устаем – мы же живые люди. С весной, с первым солнышком будет все хорошо. Зимой все эти поездки даются сложнее», — признались медики.