Уютная гостиная наполнена ароматом свежей выпечки и травяного чая на березовом соке. За окном — резкие крики возвращающихся с юга птиц. Около десяти лет назад Алла Романенкова вернулась сюда, в деревню Бобровня, где когда‑то прошло ее детство и где стоял уже изрядно обветшавший дом ее предков. Вернулась — и не смогла уехать. Вместе с мужем Сергеем реставрировали родовую усадьбу, после чего принялись за наведение порядка в полузаброшенной умирающей деревне. И неожиданно нашли единомышленников. Теперь здесь не только нет пустующих домов, но и строятся новые, рассказывает Сельская газета.
Деревня Бобровня — живописное местечко на берегу речки Котры в Гродненском районе с уникальной историей и особенными жителями. Появилась она в начале XIX века, когда эти земли были выданы под поселение осочников, от белорусского слова «сачыць» — служивых людей, занимавшихся охраной Гродненской пущи. Так что, несмотря на глухомань, люди здесь жили образованные. Достаточно сказать, что эта неприметная деревенька стала родиной двух белорусских поэтов — Михася Василька и Макара Костевича. Здешние жители уверены, что талантами одаривает именно бобровенская земля, являясь неким местом силы. А в доказательство своих слов… читают стихи собственного сочинения. Многие из тех, чье родовое древо приросло здесь корнями, увлекаются поэзией. Поэтому рискну предположить, что о Бобровне создано стихов не меньше, чем о многих крупных городах. Например, вот строки одного из них, написанного мамой Аллы Романенковой: «Ой староначка ты мая неаглядная, / Як жа добра, што ёсць ты ў мяне. / Я былiнка твая, я расiнка спагадная — / Усёй душою збалелай люблю я цябе». Сама же Алла Михайловна написала про родные места песню, которую они с односельчанами нередко поют вместе.
— Мои предки переехали сюда в середине XIX века. Прапрадед Мацей женился на вдове, и у них родилось шестеро детей, — как добрую сказку начинает свой рассказ о том, что ее связывает с этими краями, Алла Романенкова. — Позже мой дядя Михаил занялся восстановлением истории нашей семьи и деревни и узнал, что в те времена на 15 дворов в Бобровне приходилось семь учителей. Был свой театр, где жители ставили пьесы и играли в них. Дед Платон, в доме которого мы сейчас находимся, с детства очень много читал, был известным в нашем регионе толстовцем, вегетарианцем и пацифистом. За последнее даже сидел в тюрьме в Белостоке. Любил столярничать — тоже с художественным уклоном: сам смастерил скрипку, мандолину, балалайку и играл на них.
Маленькая Алла любила проводить время в доме деда. Когда выросла, часто видела это место во сне и просыпалась в слезах, что находится далеко. И вот в один прекрасный момент муж Сергей принял волевое решение: переезжаем в Бобровню. К тому моменту родовое гнездо перешло их семье по наследству, но находилось в плачевном состоянии. В 2016 году Романенковы приступили к его реставрации, а пять лет назад начали здесь жить.
На тот момент в Бобровне никого не было, на два года семейная пара стала единственными обитателями деревни. Алла Романенкова вспоминает:
— У нас возникли вопросы по поводу электричества — мы обратились в сельисполком. Я никогда не забуду удивленного выражения лица секретаря, мол, она работает 11 лет, и за все это время Бобровня была мертвой деревней. Что за чудаки решили там поселиться? Я тогда ей ответила: «Рано хороните. Вы еще услышите про Бобровню!»
Закончив с реставрацией дома, Романенковы взялись за благоустройство окрестностей. Благо что удалось найти единомышленников. Светлана Деленковская с мужем также решила вернуться в дом предков. Завели гусей, курочек, индюков, коз. А вслед за родителями решилась тут строить жилье и их дочь с мужем, в семье которых воспитываются трое детей. Да и остальные потомки жителей деревни загорелись идеей восстановить былую красоту этого места и отвоевать у времени и запустения дома предков. Появились и некоренные новоселы, но на радость сельчанам такие же одержимые идеей создания райского местечка, как и старожилы. Завели свой чат в соцсети, стали организовывать субботники, отбирая у зарослей новые площадки для мест отдыха. В обязательной программе таких трудодней не только работа, но и изысканный обед с жарким из бобра в казане. Сергей Романенков — лицензированный охотник, который знает толк в приготовлении этого необычного блюда.
Сейчас на въезде в село красуются большой знак с названием деревни и милые фигурки бобров. Светлана вспоминает историю создания композиции:
— Раньше здесь были заросли, мы с трудом все расчистили. А позже, гуляя возле речки, обнаружили два бревна, обработанных бобрами. Притащили их на тачке сюда. Но для завершения художественной композиции нужны фигуры самих зверей. Сказано — сделано: смастерили и поставили рядом. Со знаком — своя история. В городе проводили реконструкцию магазина и выбросили старые буквы, из которых складывалось название. А мы подобрали и сложили из них слово «Бобровня». Закрепили на досках и поставили на въезде.
Позже в деревне появилась детская площадка с качелями, игровым домиком, фигурками сказочных персонажей, а на берегу Котры — летнее кафе с мангалом и большим общим столом — таким, чтобы нашлось место для всех жителей деревни.
— А как иначе? Наши родители жили очень дружно. Если свадьба или другой какой праздник, собирались все вместе. Деревня ведь небольшая: кто‑то кому‑то сват или брат. Гуляли вместе и проблемы решали всем миром. Такого не было, чтобы отказывали в помощи. Сейчас нам удалось восстановить былую атмосферу, когда жители нашей маленькой деревни ощущают себя большой семьей, — делится Алла Романенкова.
Каждый год бобровенцы ставят перед собой новые цели и достигают их. Сельчане с гордостью демонстрируют нам местные достопримечательности, к созданию которых каждый из них приложил руку. К небольшому островку посреди речки с «материковой части» перекинут мостик из дерева, которое очень удачно подгрызли бобры. Теперь у местных жителей есть свой полуостров «Крым», как они его называют.
Дальше — «Байкал». Пришлось приложить немало усилий, чтобы очистить побережье лесного озера. Зато сейчас его гладь живописно поблескивает на солнце между стволов вековых деревьев. А вот и «лебединое озеро»: в небольшой сажелке покачиваются на волнах две белые птицы. Ненастоящие, но понять это можно, только подойдя вплотную, — настолько мастерски выполнены фигурки. Есть даже свой парк с названием «8 Мая». Это дата освящения поклонного креста на околице деревни, который своими руками смастерил Сергей Романенков.
В парке есть стол для общих посиделок и небольшой музей под открытым небом. Дело в том, что во время благоустройства односельчанам приходилось много заниматься земляными работами: корчевать кустарники и сломанные деревья, сравнивать бугры. Нередко при этом откапывали артефакты из прошлого: игрушки, стеклянные пузырьки… Жемчужина коллекции — массивные весы, изготовленные в Варшаве в 1920 году.