Опасно для сети: какие приборы нельзя подключать через удлинитель
Есть и другие правила, которые уберегут вас от беды.
Электрический удлинитель — вещь незаменимая в быту, особенно когда розеток не хватает, а шнуры техники слишком короткие. Однако, как пишет Daily Express, некоторые приборы лучше подключать напрямую к настенной розетке.
По мнению экспертов, такие устройства, как электрический чайник, обогреватель и тостер, из-за высокого уровня энергопотребления не стоит использовать через удлинитель — это может быть небезопасно.
Оказывается, эти три устройства расходуют гораздо больше тока, чем могут выдержать многие удлинители. Например, чайник или обогреватель требуют около 3000 Вт, а тостеры – порядка 1500 Вт.
Из-за таких нагрузок пластик или изоляция провода могут расплавиться. А это способно вызвать короткое замыкание и впоследствии возгорание.
О чем еще важно помнить
При подключении удлинителя к сети также всегда следует разматывать провод полностью. Ведь если оставить его скрученным, он также может перегреться, что приведет к пожару.
Кроме того, специалисты советуют всегда обращать внимание на качество таких устройств. Обычно дешевые модели сделаны из сомнительных материалов и не имеют надежных предохранителей, которые могут защитить от перегрузки.
Электроприборы под подозрением: в Лиде за сутки горели гаражи и квартира
И конечно, лучше избегать эксплуатации удлинителей с потертыми кабелями или отремонтированных в домашних условиях с помощью клея и изоленты. Разве стоит рисковать своими близкими и имуществом из-за такого?
Четыре ошибки на кухне
Ранее сообщалось, что каждый год в США из-за пищевого отравления госпитализируют около 128 000 человек, а 3000 теряют жизнь. Однако эти случаи можно предотвратить, если соблюдать несколько простых правил на кухне.
Эксперты выделили четыре основные ошибки, которые могут привести к кишечным инфекциям.
Первая и самая распространенная – забывать о гигиене рук. Важно тщательно мыть их с мылом до и после работы с продуктами, а также после посещения туалета и перед едой. Рекомендуется уделять этому занятию не менее 20 секунд, особенно обращая внимание на участки между пальцами и под ногтями.
Вторая ошибка связана с недостаточной термической обработкой пищи. Это касается недоваренной курицы и мяса, которые могут стать источником сальмонеллы и кишечной палочки.
Третья ошибка – оставление еды на столе слишком долго. Бактерии размножаются наиболее активно при температуре от -15 до +60°C. Поэтому горячую пищу следует держать при температуре выше +60°C до подачи, а остатки нужно убрать в холодильник в течение двух часов, убедившись, что температура в нем составляет -15°C или ниже.
Четвертая ошибка заключается в распространении микробов по кухне. Чтобы избежать этого, используйте отдельные разделочные доски для разных продуктов и храните сырую птицу или мясо отдельно от остальных продуктов. Также важно тщательно мыть разделочные доски и посуду горячей мыльной водой.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье.
Источник: Tochka.by