Квашеная капуста и бабушкины огурцы: какие продукты помогут микрофлоре кишечника?
Составили список ферментированных суперфудов, которые следует включить в рацион в холодное время года.
Здоровье кишечника напрямую влияет на иммунитет, качество сна, кожу, вес и даже настроение. Поэтому важно следить за его состоянием. А сохранить и улучшить или просто поддержать нормальную работу кишечника в прохладное время года помогают любимые продукты наших бабушек – закатки.
Кто бы мог подумать, что ферментированные заготовки – маринованные огурцы, квашеная капуста и другие – могут «свернуть горы» на пути к здоровью. Кроме того, они могут стать лучшими союзниками в борьбе за крепкий иммунитет.
Это подтверждают медицинские эксперты британского издания Harper’s Bazaar.
Что такое ферментированные продукты?
Это еда, прошедшая процесс брожения с помощью бактерий, грибов и дрожжей. Именно ферменты придают овощам неповторимый вкус, меняют их текстуру и обогащают пробиотиками, позитивно влияющими на ЖКТ. К таким «спасителям» можно отнести греческий йогурт, кефир и т.п.
В чем польза ферментированных продуктов?
- Восстанавливают иммунитет.
- Уменьшают воспаления в организме.
- Нормализуют микрофлору кишечника.
Важно отметить, что употреблять такие продукты нужно только в виде дополнения, а не в качестве замены основных блюд в рационе.
Лучшие ферментированные продукты
Квашеная капуста. Обеспечивает организм необходимой дозой полезных бактерий и при регулярном употреблении снимает симптомы ишемической болезни сердца. Также капуста борется с воспалениями и обладает противомикробными свойствами.
Кимчи. Еще одна версия квашеной капусты, но только азиатской. Отличается остротой и пикантностью, а также умением «подстегивать» метаболизм. Вот почему ее называют «продуктом худеющих» и отличным дополнением к омлету, сэндвичу или тушеным овощам.
Мисо. Любимый продукт японцев, выполненный в виде пасты, которую изготавливают из соевых бобов и риса. Такую закваску можно смело добавлять в соусы и заправки для салатов. По мнению медиков, мисо поможет поддержать гормональный баланс и восстановить работу кишечника.
Маринованные огурцы и другие овощи. Идеальный продукт, с которого начинаются все истории из ферментированного меню. Но если вы давно отказались от бабушкиных консервов и покупаете их в магазине, то тщательно изучайте состав на этикетке. Никаких красителей и ароматизаторов!
Комбуча, или чайный гриб. Старый добрый гриб с необычным вкусом и легкой «игристостью» состоит из четырех ингредиентов: воды, чая, сахара и бактерий. Этот напиток может повысить гемоглобин, а также защитить организм от вирусов, простуды и других сезонных болячек.
Источник: Tochka.by