Курс белорусского рубля к доллару можно предсказать, для этого надо всего лишь понимать несколько ключевых моментов, которые оказывают влияние на национальную экономику.
Tochka.by собрала мнения экспертов о том, как будет развиваться ситуация в ближайшей перспективе. Особое внимание, по мнению аналитиков, следует уделить обстановке у наших восточных соседей – России. И там не все так однозначно.
Большой сосед
По официальной информации, в российской экономике третий год все прекрасно: последствия санкций преодолены, зарплаты растут, а бедность снижается, укрощена инфляция, а ВВП увеличивается завидными темпами.
Но за последние несколько недель ведущие российские экономисты буквально в один голос стали говорить противоположное.
Хоровое экспертное слово
К примеру, один из создателей Высшей школы экономики Олег Вьюгин, занимавший высокие посты в госструктурах (был и замминистра финансов, и первым зампредом Центробанка, и главой Федеральной службы по финансовым рынкам), заявил, что зарплаты растут из-за коллапса на рынке труда. А производство невоенной продукции – нет.
В итоге повышенный спрос на импорт приводит к девальвации российского рубля.
Он отметил, что перегрев российской экономики нездоровый, и Центробанку будет очень сложно остановить растущую инфляцию.
Вьюгин резюмировал, что, если ставкой в 16% не удается притушить рост инфляции, реальный рост цен составляет вовсе не 7–8%, как отчитываются российские чиновники, а выше 16%.
Тот же тезис прозвучал в телеинтервью председателя Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.
А бывший председатель Центробанка РФ, и.о. министра финансов, зампредседателя правления «Газпрома», а ныне – председатель наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин заявил, что рост экономики идет только за счет ВПК, куда вкладываются гигантские объемы бюджетных денег.
По его мнению, из-за этого практически опустел Фонд национального благосостояния, и, чтобы избежать проблем с бюджетом, власти повысят косвенные налоги.
К тому же, по его словам, импортозамещение не работает даже спустя 2,5 года усиливающихся и расширяющихся санкций. А в некоторых секторах – и спустя 10 лет.
Что важно для белорусов: по словам экс-главы ЦБ РФ, курс рубля сегодня нерыночный.
Эксперты Липсиц, Крутихин, Вьюгин, Дубинин, Алексашенко и Гуриев, в принципе, сходятся в своих оценках положения дел в российской экономике: курс рубля регулируется властями, рост ВВП идет только за счет военного производства, закредитованность населения растет и грозит многочисленными банкротствами, не работают жесткая денежная политика Центробанка и драконовская ключевая ставка.
Они не приводят к снижению инфляции, при этом являются запретительными для экономического развития и кредитования экономики.
Но все же это не чиновники, а только эксперты (уважаемые и имеющие мощный бэкграунд), к тому же порой находящиеся не в России.
Набиуллина – о жесткой ставке
Куда важнее и весомее звучат слова Эльвиры Набиуллиной, сказанные в конце апреля на пресс-конференции, которая была посвящена заседанию совета директоров Центробанка. На нем было принято решение не снижать ключевую процентную ставку, составляющую 16%.
Глава регулятора признала, что перегрев российской экономики сохраняется: «рост спроса продолжает опережать возможности расширения предложения».
Следовательно, принятое девять месяцев назад решение о резком увеличении ставки очень негативно влияет на экономику.
Мало того, что оно ведет к замедлению кредитования и инвестиций, так еще и не обеспечивает снижение инфляции (хотя официально все уменьшается) – а именно для этого ее и поднимали.
При этом Центробанк России не исключает повышения ключевой ставки, а новый прогноз «поддержания жестких денежно-кредитных условий» от регулятора означает, что до конца 2024 года она как минимум останется практически неизменной.
«При слишком медленной скорости падения роста цен Центробанк не исключает удержания текущей высокой ключевой ставки до конца года», – заявила Набиуллина.
По словам главы Центральный банк России, возможен и другой сценарий. В нем рост спроса на товары и услуги по-прежнему будет значительно превышать возможности расширения производства.
«Сигнализировать о таком перегреве будут быстрое расширение потребительской активности и кредитования, усиление жесткости рынка труда. Все это скажется на динамике инфляции и инфляционных ожиданий. В итоге, если процесс дезинфляции остановится, мы не исключаем повышения ключевой ставки», – заявила Набиуллина.
Проблемы россиян и белорусская экономика
Даже если в России инфляция и не 16%, то ставка всё равно именно такова и не думает падать. И возникает вопрос, потянут ли российские компании кредиты под 20%, чтобы инвестировать в развитие собственных производств или даже создавать новые, используя возможности белорусских предприятий.
Кроме того, неясно, увеличится ли белорусский экспорт в РФ товаров с высокой добавленной стоимостью. Да и смогут ли российские торговые сети покупать белорусские товары по ценам, которые приносят отечественным компаниям прибыль – если не возрастающую, то хотя бы такую же?
А еще стоит учесть, что в России 70% компаний, по словам Набиуллиной, жалуются на обостряющийся кадровый голод. Им необходимо инвестировать в роботизацию, в автоматизацию, чтобы при отсутствии рабочих рук достичь роста экономики. Или искать квалифицированных рабочих «на стороне» – в том числе в Беларуси, увеличивая затраты отечественных предприятий.
Судя по словам российских экономистов и чиновников, потенциальный круг проблем очень широк. Вопрос в том, сможет ли экономика РФ их преодолеть, не нанося вреда белорусской.
Ставка кредитам не указ
Официальная инфляция в Беларуси уже не первый квартал сильно ниже процентной ставки. Можно ли по аналогии с Россией говорить о том, что раз Нацбанк Беларуси держит ставку на уровне 9,5% уже 10 месяцев, то инфляция выше 10%?
Экономист, финансовый аналитик Михаил Грачев так не считает.
«Чтобы апеллировать к цифрам, надо объяснить, откуда они взялись. У нас инфляция рассчитывается, насколько я помню, по 700 ценовым показателям. Давайте слушать официальные органы. Согласно этой методике, в первом квартале 2024 года годовая инфляция составила 5,6%», – заявил он.
В России Центробанк оставил ставку на прежнем – очень высоком – уровне. Это не позволяет банкам снизить процентные ставки по кредитам.
«В Беларуси ситуация другая. Надо смотреть на другой показатель, расчетную величину стандартного риска (РВСР). Ранее она составляла для юрлиц 11,61% годовых, а для физлиц – 16,63%. С мая Нацбанк ее поднял до 11,98% и 17,22% соответственно. Вот реальная процентная ставка. Осенью прошлого года РВСР для физлиц была 14,61%. То есть повышение составило 2,61%. Так что банки начнут отталкиваться от новых величин», – пояснил эксперт.
Увеличение ставки РВСР, по словам финансового аналитика, косвенно может свидетельствовать о том, что реальная инфляция растет куда сильнее, чем говорит статистика. Но комментировать он может только официальные данные.
Каким будет курс белорусского рубля к доллару
Как заявил Михаил Грачев, в России нет проблем с бюджетом, дефицит которого в прошлом году был даже меньше запланированного. Вследствие чего курс российского рубля стабилен уже довольно давно.
«Он стоит почти год и меняется даже меньше, чем пара евро/доллар. Кроме того, надо смотреть на юань, а не на доллар, объемы торгов по которому упали в разы что в России, что в Беларуси», – отметил он.
По его словам, давно подсчитано, что для отечественной экономики средневзвешенный курс белорусского рубля к российскому должен быть 3,50.
«Вот он и крутится там: 3,49–3,51. Вот это важно… Есть такая простая и понятная вещь, как валютная корзина. Она с начала года изменилась всего на 1,86%. За прошлый год – примерно на ту же величину», – заявил эксперт.
По его словам, Нацбанк Беларуси и Центробанк РФ интересует не конкретная валюта, а общее положение и возможность компаний рассчитываться с контрагентами. А так как в России идут расчеты в основном в юанях, а в Беларуси – в российских рублях, то нужно смотреть прежде всего на курсы этих валют.
И не следует обращать пристального внимания на доллар, который, по заверениям эксперта, «никому в Беларуси уже не нужен».
«Население два или три года – чистый продавец этого доллара. У нас доллар только в голове остался, а в карманах его нет. И на счетах его нет – валютные депозиты тоже скукожились, и все, кто умнее, переложил их в белорусские рубли», – рассказал Михаил Грачев.
Говоря о курсе белорусского рубля на перспективу, он отметил, что «пока в России с бюджетом все хорошо, про белорусский рубль нечего голову ломать».
«Что у них рубль в узком коридоре (₽90–95 за $1), что у нас (Br3,23–3,26). Что до курса к концу 2024 года, то могу сказать, что $1 будет стоить Br3,25 – 3,30. Точнее не могу, потому что на это влияет множество факторов», – пояснил финансовый аналитик.
По его словам, факторы эти прежде всего геополитические.
«Вот наступит перемирие в Украине, 4 ноября в США к власти придет Трамп – и все прогнозы обнулятся. Си Цзиньпин 5 мая летит в Европу – а фигуры такой величины визиты просто так не делают», – отметил эксперт.
И резюмировал, что главное, на что стоит обращать внимание белорусам, – состояние экономики России и уровень собственных доходов, а не курс доллара.