Россельхознадзор сделал неожиданное открытие в продукте, который производит крупный российский мясокомбинат.
Как говорится на сайте ведомства, специалисты отправились в популярную торговую сеть «Светофор» и приобрели колбасу, выпущенную «Останкинским МПК».
Исследования показали неожиданный результат, ведь в продукте обнаружился так называемый «мясной клей», или микробная трансглютаминаза.
Этот фермент запрещен к использованию на территории ЕАЭС, а чаще всего применяется для того, чтобы улучшить текстуру конечного товара, его связующие свойства и повысить стабильность.
Помимо всего прочего, это вещество негативно влияет на организм человека и может нарушать целостность кишечной стенки, провоцировать аутоиммунные реакции и повышать риск онкологических заболеваний.
Самое печальное, что эту сырокопченую полусухую колбасу также продают в Беларуси под маркой «Папа может». Россельхознадзор ведет усиленный лабораторный контроль за продукцией этого предприятия.
Приправы с плесенью
Ранее мы сообщали, что Госстандарт нашел опасные для здоровья человека бактерии и микроорганизмы в приправах белорусского производства.
Так, речь идет о специях Ивацевичского РайПО. С 1 июля в бан попали «Домашняя» и «Белорусская» смеси.
По информации Госстандарта, в продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и сульфитредуцирующие клостридии, которые способны вызвать серьезные проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Более того, в пакетиках нашлась плесень – в 10 раз больше допустимой нормы.
Источник: Tochka.by