В Беларуси полным ходом идет кампания по декларированию доходов за прошлый год. Tochka.by рассказываем, какие изменения произошли в этой сфере и кому из граждан нужно отчитаться перед налоговой.
С 1 января в нашей стране началась подача налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц.
Такой документ обязан направить налоговому органу каждый гражданин, который получил определенные доходы в 2024 году.
Доходы богатых облагаются налогом в 25%
Из-за очередного обновления Налогового кодекса появилась еще одна категория лиц, которые обязаны теперь представлять декларации.
Это люди со сверхдоходами. Речь идет о трех доходах, полученных ими совокупно от источников в Беларуси в 2024 году: дивиденды, а также доходы по трудовому договору и гражданско-правовому договору о выполнении работ, оказании услуг, создании объектов интеллектуальной собственности.
Если белорус получил подобную денежную прибыль в 2024-м и она суммарно превышает Br200 тыс., ему следует подать декларацию.
Подоходный гражданину насчитают в размере не 13%, как для остальных плательщиков, а 25%. Однако налогом по этой ставке будет обложена не вся сумма полученной прибыли, а только тот ее размер, который превышает Br200 тыс.
Как сообщала Tochka.by, «налог на богатых» не нужно платить работникам компаний Парка высоких технологий и индустриального парка «Великий камень».
Кому нужно подавать декларации за 2024 год
Другие категории лиц, которые должны заполнить и отправить декларации по подоходному налогу за прошлый год, остались без изменений.
Прежде всего это налоговые резиденты, которые получили доходы из-за границы либо за границей.
Например, в виде зарплаты, продажи недвижимости либо ценных бумаг, процента по вкладу в зарубежном банке, выигрыша в иностранном онлайн-казино, дохода за выполнение разовых работ или денежного подарка не от близкого родственника на сумму свыше Br10 431.
Напомним, налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются граждане, которые находились в стране больше 183 дней в календарном году. Если человек был за границей 183 дня и более, он не признается налоговым резидентом в Беларуси, а значит, отчитываться перед налоговой ему не нужно.
В большинстве своем граждане подают декларации именно в связи с получением доходов из-за границы (68% общего числа деклараций в 2024-м), о чем сообщилпредставитель МНС в комментарии БелТА.
Кроме того, подавать декларацию нужно гражданам, которые продали два и больше легковых автомобиля (в течение календарного года), больше одной квартиры, жилого дома, гаража, машино-места (в течение пяти последних лет) или коммерческую недвижимость.
Обязаны отчитаться перед налоговыми органами и белорусы, которые внутри страны получили в 2024-м подарки на сумму свыше Br10 431 не от близких родственников.
Как и в случае с богачами, подоходный налог эти люди заплатят только с суммы превышения – по «обычной» ставке 13%, а не 25%
На своем сайте МНС подробно перечислил все категории лиц, обязанных представить декларации в ходе новой кампании.
Как и когда подавать декларацию за 2024 год
Подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физического лица можно несколькими путями:
- отвезти лично в налоговую
- поручить сделать это своему доверенному лицу на основании доверенности
- отправить по почте (лучше использовать для этого конверт маркированный «1 класс» и описать вложение). Днем подачи декларации считается день отправки письма
- оформить онлайн через сервис «Личный кабинет плательщика» на сайте МНС или мобильное приложение MNS Mobile.
Декларацию за прошлый год нужно подать не позднее 31 марта 2025 года – день приходится на понедельник. А уплатить подоходный налог следует не позже 2 июня (тоже выпадает на понедельник).
Как получить налоговый вычет и куда обращаться
У каждого человека, кому предстоит подавать декларацию и платить подоходный, есть право знать, полагается ли ему налоговый вычет и если да, то в каком размере.
Информацию об этом сообщат в инспекции МНС. Может выясниться, что подавать этот документ гражданину вообще не нужно.
Так, при получении в течение пяти последних лет доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости (например, в 2020 году – одной квартиры, а в 2024-м – одного жилого дома) гражданин освобождается от подачи декларации, поскольку такие доходы не облагаются подоходным налогом.
Кроме того, от уплаты налога (а значит, и подачи самой декларации) освобождены доходы граждан, которые они получили от продажи недвижимости, полученной по наследству.
Важно знать, что налоговые органы в Беларуси работают по принципу экстерриториального обслуживания.
То есть люди могут подавать декларации в любую инспекцию (если делают это не дистанционно), равно как и получать консультации в налоговой независимо от того, где они проживают или зарегистрированы.
Прежде чем ехать в налоговую, лучше туда позвонить. Короткий номер 189 контакт-центра МНС действителен для всех операторов связи, включая «Белтелеком», а ответят вам в рабочие дни с 09.00 до 18.00.
Как накажут нарушителей
Если гражданин не подаст декларацию до 31 марта, его накажут деньгами. Чем больше срок опоздания, тем выше будет штраф – максимум 10 базовых величин (Br420).
Если же человек подал декларацию, но подоходный налог не заплатил до 2 июня или внес его не целиком «по неосторожности», как сказано в Кодексе об административных правонарушениях, штраф составит 15% неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовых величин (Br21).
В случае, когда гражданин умышленно не заплатил подоходный или внес его не полностью, ему придется заплатить штраф в размере 40% неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых (Br420).
Но только штрафами дело не ограничится. Так, за каждый календарный день просрочки начисляются пени. Их размер определяется в процентах от неисполненного налогового обязательства с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка (сегодня – 9,5%) на день, когда человек не подал декларацию или не заплатил налог.