Кому на самом деле был выгоден ковид и почему Беларусь не затронул всеобщий психоз?

covid-19ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Пять лет назад, в марте 2020-го, ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Прошло время, и мы увидели, насколько кардинально изменилось восприятие ситуации. Тогда общемировой курс борьбы с неизвестным вирусом виделся в одном — тотальный карантин и закрытые границы, рассказывает «Народная газета«.

Кому на самом

Доходило до абсурда: людям на законодательном уровне запрещали выходить на улицу. Беларусь не поддалась панике: выстроила собственную стратегию преодоления проблемы на основе национальных интересов. И оказалась права.

Локдаун аукнулся

Нагнетаемая вокруг коронавируса напряженность и паника нанесли обществу и мировой экономике больше вреда, чем сама инфекция. Сегодня это признают все. В докладе «Извлеченные уроки и путь вперед» подкомитета по коронавирусной пандемии конгресса США отмечается: вирус, вероятно, был создан в лабораторных условиях, а локдаун признан неэффективным и необязательным.

Одним из тех, кто пошел против мировых закулисных элит и с самого начала встал на сторону своих граждан, был Президент Беларуси. Александр Лукашенко неоднократно и убедительно заявлял о преувеличенной опасности COVID-19, со свойственным ему прагматизмом и без истерики при каждом удобном случае напоминал людям о простых правилах гигиены, справедливо называя пандемию огромной борьбой за деньги, ресурсы и умы людей.

Трудно поверить, но это факт: пандемический кризис был детально описан еще в 2010 году, когда миру были представлены Сценарии будущего технологий и международного развития Фонда Рокфеллера. В документе шла речь о смертельном воздействии вирусов не только на людей, но и на экономику, разрыве глобальных цепочек поставок и многих других вещах, отмечает кандидат экономических наук аналитик Георгий Гриц:

— Специалисты, обращаясь к этому докладу, отмечают, что он почти на 90 % описывал ситуацию 2019–2020 годов. Эти мистические факты и сегодня вызывают много вопросов. Посмотрите, Вашингтон продолжает обвинять Пекин в распространении вирусной инфекции. В начале марта нынешнего года федеральный судья в Миссури вынес решение о взыскании более 24 миллиардов долларов с китайского правительства, признав его ответственным за сокрытие данных о коронавирусе.

В самом начале пандемии многие компании за рубежом стали сворачивать свою деятельность, последовали массовые сокращения. Остановка предприятий привела к росту инфляции. Георгий Гриц напоминает, что в нашей стране было выполнено основное требование Главы государства — не впадать в крайности и не останавливать работу ключевых отраслей:

— Локдаун, объявленный практически по всему миру, был бесполезной тратой административного ресурса и привел к катастрофическому падению деловой активности. Триллионы долларов из бюджетного финансирования выделялись, чтобы компенсировать этот нерабочий процесс. Около 40 % тех денег было разворовано. Вспомните аферу, когда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен закупила миллиарды доз вакцин за более чем 35 миллиардов евро, не зная, работают они или нет.

Распространение инфодемии

Курс на развитие нашей страны в условиях пандемии можно назвать проверкой общества на прочность, которую мы выдержали благодаря Президенту Беларуси. Об этом не раз говорил и член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Александр Шпаковский:

— Было колоссальное внешнее информационное и политическое давление: весь «цивилизованный» мир идет в одном направлении, а Беларусь выбирает другой путь. Мы столкнулись с непониманием, непринятием, попытками разжигания панических настроений в нашем обществе. Внутренние политические спекулянты моментально схватились за эту тему. Одни и те же настаивали на введении немедленного карантина, отмене массовых мероприятий, запрете работы мест досуга и отдыха, необходимости перевода учреждений образования на дистанционное обучение, но это не помешало им после выборов позвать людей на улицы. И ранее они уже проводили массовые акции. Фарисейство, абсолютная лживость политических авантюристов. Но не они были главными в этой партии.

На фоне коронавируса стала разгораться инфодемия, мало в огонь подливали США и их европейские сателлиты. Наши оппоненты строили деструктивные планы по захвату власти. Но никакие попытки раскачать страну в 2020-м не смогли отклонить Беларусь от намеченной траектории. Мы продолжаем следовать уверенным курсом независимости, во всех вопросах ориентируясь на национальные интересы.

Александр Шпаковский обратил внимание на то, что глобально произошло в политэкономическом плане:

— Некоторым политикам в других странах пандемия и неспособность противостоять этому информационному накату стоили власти. Наиболее яркий пример — Дональд Трамп, который тогда не сумел переизбраться на второй срок.

Вызовы сплотили страну

За годы независимости Беларусь сберегла и модернизировала советскую систему борьбы с эпидемиями. Пять лет назад COVID-19 не застал страну врасплох, обращает внимание Валерий Малашко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

— У нас была четко структурированная четырехуровневая система оказания помощи детям и взрослым. Мы не переформатировали наследие советской системы здравоохранения в угоду западным образцам. Технологии, которые начали приходить в белорусское здравоохранение, активно развивались. В конце 1990-х мы перевооружали приемные, реанимационные отделения, операционные блоки. Стали производить медтехнику, в том числе дыхательные аппараты, перфузоры. Сформировалась наша фармацевтическая промышленность. В самый разгар пандемии Глава государства поручил ученым создать белорусскую вакцину от коронавируса, чтобы мы не зависели от заграничных лекарств.

По словам депутата, в непростое время нам удалось мобилизовать предприятия на производство кислорода, многие швейные фабрики переориентировались на пошив масок. Все работали в одной связке.

Среди сложностей того времени Валерий Малашко называет неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения и отсутствие единых апробированных методик лечения. Но благодаря самоотверженности врачей, разработкам белорусских ученых удалось выстоять:

— Многие страны признают, что мы поступили правильно. У нас отличная школа инфекционистов, которую возглавляет профессор главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Игорь Карпов. Его ученики разъехались по стране и делились опытом борьбы с вирусом в регионах. Медики не жалели сил, времени для лечения заболевших COVID-19. Граждане благодарили тех, кто трудился в красной зоне, за их ежедневный подвиг, а государство выплачивало врачам надбавки к зарплате, — конкретизирует парламентарий.

Он также обращает внимание, что после пандемии появился новый протокол в общественной гигиене: белорусы начали более ответственно подходить к рекомендациям медиков, использовать маски, привычной вещью стал антисептик.

В конечном счете решения, направленные на преодоление вирусной инфекции в нашей стране, оказались своевременными, правильными и логичными. А вот на мировой арене тема здравоохранения все чаще становится поводом для спекуляций в достижении определенных политических и экономических целей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.